您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

脸书封杀迄今最大挺特朗普假号组织 “法轮功”分子幕后操盘

2019-12-22 18:40:40 评论: 字体大小 T T T
社交网络巨头脸书宣布,封杀粉丝量累计超5500万的近千个虚假账号和页面,这也是脸书“迄今为止发现的最大(虚假)网络”。这批账号不仅规模巨大,而且大量使用AI伪造个人头像。在邪教“法轮功”喉舌“大纪元”的幕后操盘下,大肆发布“支持特朗普”和“攻击中国政府”的内容。

脸书封杀迄今最大挺特朗普假号组织 “法轮功”分子幕后操盘

本周五,社交网络巨头脸书宣布,封杀粉丝量累计超5500万的近千个虚假账号和页面,这也是脸书“迄今为止发现的最大(虚假)网络”。

这批账号不仅规模巨大,而且大量使用AI伪造个人头像。在邪教“法轮功”喉舌“大纪元”的幕后操盘下,大肆发布“支持特朗普”和“攻击中国政府”的内容。

研究人员评论:“这是一个厚颜无耻的庞大网络。”

“脸书和推特删除了支持特朗普的人工智能假账号” 报道截图

脸书20日发布的公告显示,该平台删除了来自美国和越南的610个脸书账号、89个粉丝页面、156个群组和72个Instagram账号。而这些账号主要针对美国粉丝,以及部分越南、西班牙和讲中文的人群,在脸书和Instagram花费了近950万美元投放广告。

脸书指控这些账号活动与美国媒体公司“美丽人生”(BL)有关。这些虚假账号使用了人工智能生成的个人资料照片,与真账号一起,发布了大量有关美国政治新闻和议题的内容,涉及弹劾、保守思想、政治候选人、选举、贸易、家庭价值观和宗教自由等。

值得注意的是,据英国《金融时报》12月20日报道,上月,事实核查网站Snopes就报道了“美丽人生”使用虚假资料的行为,并指责脸书不采取行动。之后,脸书才声称从7月就开始调查“美丽人生”,且在该网络今年秋天发帖更积极后加快了调查步伐,然后在本周五宣布封杀“美丽人生”。

“一个亲特朗普网络如何在脸书建造虚假帝国,并侥幸成功” Snopes网站截图

但事情并没有到此为止。

脸书在通报中明确写道:“尽管幕后操盘者试图隐藏自己的真实身份和相互关系,但我们调查人员认为这一虚假网络活动与总部设在美国的大纪元媒体集团,以及其驻越南工作人员有关。”

所谓“大纪元媒体集团”就是邪教组织“法轮功”的喉舌,旗下拥有邪教媒体“大纪元时报”。

尽管“大纪元”在发给《纽约时报》的邮件中,矢口否认自己与脸书针对的网络有关联,并表示脸书在公布结论之前没有与“美丽人生”公司联系。但它又承认,“美丽人生”是由一名前雇员创立,并雇佣了另外一些前雇员。

脸书一位发言人则回应表示,就在周五上午,“美丽人生”主管还是大纪元媒体集团旗下粉丝页面的活跃管理人员。

据中国反邪教网报道,8月20日,美国三大商业广播电视公司之一全国广播公司(NBC)网站登载了两名调查记者撰写的报道,题目为《特朗普、神秘极翼组织及即将来临的末日审判:凭借脸谱网崛起的大纪元时报》,其网站首页标题则为《成为特朗普最大支持者的秘密媒体组织之内幕》。

记者通过采访原“大纪元时报”从业人员和在“法轮功”总部居住过的原“法轮功”学员,揭露了“法轮功”媒体支持特朗普的动机和方式,并披露“法轮功”总部的一系列怪诞现象及李洪志的歪理邪说。《纽约时报》称,NBC指出“大纪元时报”掩盖了它与脸书上宣传特朗普和阴谋内容广告之间的联系后,脸书决定禁止“大纪元时报”刊登广告。

另据美国《纽约时报》报道,脸书安全政策主管格莱切尔(Nathaniel Gleicher)此次还强调,这是“我们第一次看到个人或组织系统性地使用AI技术,以便让账号看起来更真实。

虚假账号头像 图自Graphika的尼莫(Ben Nimmo)推特

大西洋理事会实验室和另一家研究虚假信息的公司Graphika就此发布了联合报告。

大西洋理事会数字法医研究实验室主任格雷厄姆·布鲁克(Graham Brookie)表示:“这是一个厚颜无耻的庞大网络,设有多层虚假账号,能自动、系统地发布有关‘支持特朗普’和‘反对中国政府’这两个意识形态重点的内容。”

“假脸成群” 报告封面截图

AI合成留下的蛛丝马迹,报告截图

脸书称,这些虚假账户积累了超过5500万名粉丝,其中大部分来自美国境外。互联网档案馆的一份脸书粉丝页面截图显示,截至周二,“美丽人生”的粉丝页面拥有超过150万名粉丝。

Graphika的尼莫(Ben Nimmo)对此表示,从粉丝数量来看,这是迄今为止发现的最大的网络。

不过,盯上“美丽人生”的不止脸书,推特周五同时表示,也注意到了“美丽人生”,已经“确认并暂停使用了大约700个来自越南的账户,理由是它们“违反了我们关于平台操作的规定。”

该公司发言人声称,调查仍在进行中,尚未确认这些账户与政府背景行为者之间的联系。

责任编辑:东方
来源: 观察者网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)