您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

敏感时刻,佩洛西对特朗普发出邀请

2019-12-22 18:18:48 评论: 字体大小 T T T
美国总统特朗普接受众议院议长南希·佩洛西的邀请,将于明年2月4日发表国情咨文。此时向总统发出在国会发表年度演讲的邀请正值一个紧张的政治时刻,特朗普刚刚因滥用职权和妨碍国会而遭到弹劾,并面临参议院的审判。

敏感时刻,佩洛西对特朗普发出邀请

参考消息网12月22日报道 外媒称,美国总统特朗普接受众议院议长南希·佩洛西的邀请,将于明年2月4日发表国情咨文。

法新社12月20日报道称,此时向总统发出在国会发表年度演讲的邀请正值一个紧张的政治时刻,特朗普刚刚因滥用职权和妨碍国会而遭到弹劾,并面临参议院的审判,但参议院几乎肯定会判他无罪。

这在特朗普和他在国会的主要民主党对手佩洛西之间安排了一场潜在的爆炸性相遇。在弹劾审理规则问题上,佩洛西目前与参议院共和党领袖意见相左。

佩洛西在写给总统的一封信中说:“本着尊重我们宪法的精神,我邀请您于2020年2月4日在国会联席会议上发表国情咨文。”

白宫发言人霍根·吉德利说,特朗普“接受了议长的邀请”。

报道指出,佩洛西在三段式的信中还强调了美国宪法制定者建立的三权分立制度:“三个平等的部门相互制约。”鉴于民主党人指责特朗普拒绝配合弹劾调查,企图阻挠国会行使监督行政部门的权力,这一提法值得注意。

演讲地点在众议院,正是在弹劾他的地方。

报道称,在今年特朗普发表国情咨文时,这位议长似乎用夸张的掌声嘲笑他,这个行为很快在网上被解读为讽刺。当时,在一片掌声中,佩洛西站起来,撅着嘴,盯着特朗普,伸出双手直接对着他鼓掌。

从那以后,两人关系进一步恶化。

特朗普今年2月5日在国会发表国情咨文时,佩洛西(右)伸出双手对着他鼓掌。(法新社资料图片)

在被弹劾前夕,特朗普给佩洛西写了一封长达6页的愤怒信函,疯狂指责她“对美国民主公开宣战”。

18日启动弹劾辩论的佩洛西说,特朗普对国家安全构成“持续威胁”,这让民主党人“别无选择”,只能弹劾他。

另据路透社12月20日报道,掌握特朗普总统命运的美国议员们20日离开华盛顿休假,他们在如何处理参议院明年1月的审理来考虑对他的弹劾指控上没有达成一致。

报道称,共和党人和民主党人在审理将如何进行的问题上意见不一。民主党人希望传唤特朗普的高级助手作为证人,众议院议长佩洛西尚未将弹劾案送交参议院。

许多共和党议员希望通过快速审理解决此事,而且参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔拒绝考虑传唤证人的想法。一些共和党人表示,民主党人正在拖延,因为他们的胜算不大。

据一位民主党国会助手说,众议院最早也要在明年1月7日重新开会时才能送交弹劾条款。据麦康奈尔说,参议院将于明年1月3日复会,但在1月6日之前不会举行投票。

报道指出,不管结果如何,民主党人已经确保特朗普将作为仅有的三位被弹劾的美国总统之一载入史册,前两位是1868年遭弹劾的安德鲁·约翰逊和1998年遭弹劾的比尔·克林顿。

又据美国《纽约时报》网站12月20日报道,特朗普弹劾案审理何时进行尚不清楚。尽管总统和他的盟友急切希望迅速宣布无罪,众议院议长佩洛西却提出了这样一种可能性,即众议院在问题未解决的情况下休圣诞假——让弹劾的子弹再飞一会儿。

预计审理将于1月初开始,也不清楚会持续多长时间。两党都表示有意速战速决。

报道称,1999年对克林顿两项弹劾条款(伪证罪和妨碍司法公正)的审理持续了大约5个星期。1999年2月12日,参议院宣告克林顿无罪,对他的两项指控都没有通过。

定罪需要参议院对至少一项条款有三分之二的投票通过,才能将总统罢免,并且没有上诉机会。总统被定罪后,副总统将接任总统一职。

责任编辑:东方
来源: 参考消息
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)