您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

特朗普同一天开启两条贸易战“战线”

2019-12-04 08:23:00 评论: 字体大小 T T T
美国总统特朗普12月2日发表推文称,他将立即恢复对巴西和阿根廷输美国钢铁和铝产品加征关税。不过媒体同时注意到,因特朗普政府挑起的贸易战的拖累,美国制造业正遭受进一步冲击。

14、 

特朗普同一天开启两条贸易战“战线” 

参考消息网12月4日报道 境外媒体报道称,美国总统特朗普12月2日发表推文称,他将立即恢复对巴西和阿根廷输美国钢铁和铝产品加征关税。不过媒体同时注意到,因特朗普政府挑起的贸易战的拖累,美国制造业正遭受进一步冲击。

同一天开启两条“战线”

据路透社12月2日报道,“巴西和阿根廷的货币一直在大幅贬值,这对我们的农民不利。因此,立即生效,我将恢复从这些国家运往美国的所有钢铁和铝的关税。”特朗普写道。

另据《日本经济新闻》网站12月3日报道,特朗普政府从2018年3月开始以安全保障为由,对从世界各国进口的钢铁和铝制品分别加征25%和10%的关税。巴西和阿根廷以接受美国的数量限制为条件获得关税豁免。

据美国商务部统计,在美国的钢铁进口对象国中,巴西仅次于加拿大,居第二位,2019年1月至9月来自巴西的进口量同比增长了一成。

对于特朗普的言论,巴西总统博索纳罗表示,如有必要他将直接与特朗普对话。

路透社称,特朗普的关税措施对今年启动的美国-巴西自由贸易协议谈判影响如何仍有待观察。

报道称,阿根廷方面表示,特朗普的声明“出乎意料”,他们正在寻求与美国同行进行谈判。此外,阿根廷外交部表示,将与美国国务院开始磋商。

另据台湾中时电子报12月3日报道,就在宣称将对巴西、阿根廷加征关税的同一天,华盛顿方面说,将对香槟、手提包,乳酪和其他价值24亿美元(1美元约合7元人民币)的进口法国制品加征高达100%关税。

报道称,美国贸易代表说,调查发现,法国加征的数字服务税不符合国际税务政策的现行原则,并对“字母表”旗下的谷歌、脸书、苹果与亚马逊等受影响的美国企业来说,构成异常沉重的负担。

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽说,美国政府也在研究,是否要对奥地利、意大利和土耳其的数字服务税展开类似调查。

贸易战冲击蔓延势头不减

另据路透社12月3日报道,受贸易战影响,美元12月2日跌至两周低点,此前公布的数据显示,美国11月制造业活动连续第四个月萎缩,且建筑支出意外下滑,令市场担心美国可能陷入衰退。

报道称,美元兑日元也从六个月高位回落,兑欧元跌至两周低点。

美国坦普斯咨询公司负责交易的副总裁约翰·多伊尔在解释美元12月2日的走势时表示,“这是贸易忧虑和美国经济数据疲弱合力作用的结果。”

“在数据公布前,美元已经在走弱,但在制造业数据公布后,美元加速下跌。欧洲的制造业报告好于预期,这也于事无补,我们的报告糟糕透了。”

另一份报告显示,美国10月建筑支出也下降,降幅达0.8%,民间项目投资跌至三年来的最低水平。

“这对美元意味着,明年美联储可能再次降息。”加拿大剑桥环球支付公司首席市场策略师卡尔·沙莫塔表示。

责任编辑:东方
来源: 参考消息
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)