您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

香港最大的幸运 是"这里属于吓不倒的中国"

2019-12-01 09:50:52 评论: 字体大小 T T T
美国人的“长臂管辖”,总和狂热的外交“妖魔化”并蒂相生。该法案无非给“乱港反中”势力“灌酒续命”,但从特区政府和警方的决心和力度看,这帮人的闹腾劲儿也就这点了,成不了气候,况且强大的祖国和中央政府还在后面呢。

香港最大的幸运 是“这里属于吓不倒的中国”

QUESTION

直新闻:连日来,美国涉港法案成为舆论关注的焦点。在您看来,美国炫耀的“长臂管辖权”究竟会对香港造成什么伤害?是否对中国整体发展造成更大的牵制呢? ANSWER

特约评论员 吴健:美国人的“长臂管辖”,总和狂热的外交“妖魔化”并蒂相生。日本京都大学教授中西辉政提供这样的思考维度,美国外交里,有强烈的清教徒式的宗教世界观,总要找所谓“神与魔的对立”,反映到现实里,就是“它与对手的永恒较量”。 若哪个国家实力接近自己,美国就很容易将其“妖魔化”,为此不需要理由。 从这个角度看,美国推出涉港法案,与其说对准中国香港特区,不如说冲着整个中国。

拿当前香港形势看,该法案直接影响,无非给“乱港反中”势力“灌酒续命”,但从特区政府和警方的决心和力度看,这帮人的闹腾劲儿也就这点了,成不了气候,况且强大的祖国和中央政府还在后面呢。那它为什么要签署呢?我认为,经济因素大过政治因素,请注意,这个法案威胁香港最甚的,是规定美国政府可经审查,在某个特定时候取消香港特别关税地位。

香港之于中国,恰恰是联接中外,沟通四海的重要窗口和桥梁,其优势在于自由贸易港和国际金融中心地位。美国打着所谓支持“香港民主、人权”的幌子,实质却拿香港核心竞争力做筹码,和中国玩“极限施压”,正如日裔美国学者吉原恒淑所生造的词汇——中美“水平对抗”:中国在贸易上不服软,美国就介入香港事务,中国在香港问题上不让步,美国就进一步在台湾问题上、南海问题上加码,挑战中国的价值观。

明白这一切,我们该懂得,这场斗争,争的不仅是香港,更关乎我们国家发展利益。

习主席说过:“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”当外人企图对香港“降维打击”,使其经济地位边缘化之际,来自祖国的支持,无论从大湾区规划,还是产业合作,乃至前途无量的“一带一路”的贸易金融服务定位,祖国给予香港的舞台足够大,足够好。可以说,对比那些因美国制裁而动荡的地方,香港最大的幸运,是“这里属于吓不倒的中国”。

QUESTION

直新闻:美国通过涉港法案后,香港激进暴力集团弹冠相庆,有人借题发挥跑到广场庆贺。您对这种丑行有何评价?

ANSWER

特约评论员 吴健:这是丧失国格、人格的行为,即便他们用所谓“人权、民主高于一切”的幌子来无理狡辩,念咒护身,可历史终究会给出判决,他们的结局注定是可悲可笑的。我不想多谈大道理,但愿和大家分享点历史材料,来看看“乱港反中”分子能有什么下场。

上了年纪的中国人,大概都读过毛主席的《别了,司徒雷登》,这篇文章的发表是和1949年杜鲁门政府发布的《美中关系白皮书》有关,这份白皮书在中国内地是“反面教材”,可在香港,却被不甘寂寞的流亡反共分子当作救命符,因为他们从白皮书里看到这句话,“鼓励中国内部的一切力量”,威胁新生人民政权。

从那时起,美国以香港总领馆政治部及后来好几个NGO为据点,赞助香港各类反共团体,进行“文化战争”,不仅炮制袖珍本“五毛钱小说”散布反共观点,宣扬美国价值观,甚至制造所谓“亚洲毒品贩卖案”故事,往新中国身上泼脏水,后经港英当局侦查,才发现是美国赞助的香港地下势力做的“局”。

可这些人后来的日子过得好吗?非也,以一份在香港办了22年的《周报》为例,它是美国金主培育的“花瓶”,落魄的反共文人从这里拿到高额稿费,报刊书籍的巨额印刷和发行费有人买单,可他们哪里知道,自己不过是人家的提线木偶,就像亲自参与资助的一名美国驻港外交官描述,他的工作“犹如鸟类学家徘徊在树林周边,在中国的外围研究中国,同时监视着那些与美国合作的人”。

可随着1972年中美关系发生巨变,这帮人就被瞬间弃之如敝屣。还是我前面提到,历史要看大势,1949年新中国成立那一刻,香港的前途就决定了。像1947年到1957年当港督的英国人葛量洪说的,香港“自古是中国领土”,“永远不会独立”,“香港首先要考虑的是与红色中国的关系问题”。

也是从葛量洪时代起,港英当局就对美国”文化冷战“行为采取警惕和限制态度,葛量洪甚至在1954年访美时直接对那帮捣鬼的美国人说,“你们是在破坏香港的稳定与繁荣”。70年过去了,我们已经看到,而且将清楚地意识到,把香港变成那些蝇营狗苟的“大本营”,让香港影响和牵制中国发展,无论历史还是现实,都是办不到的。

责任编辑:东方
来源: 深圳卫视-直播港澳台
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)