您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

同样都被说成"中国间谍" 这个女人的下场却惨多了

2019-11-27 08:42:05 评论: 字体大小 T T T
一个名叫王立强的骗子,通过谎称自己是“中国间谍”,不仅成为了澳大利亚媒体、情报机关,乃至更多西方媒体的座上宾,把他们像猴子一样耍弄。就在全中国人民都在围观这个骗子的时候,另一位同样被西方媒体炒作为“中国间谍”的女子,却远没有这种待遇了。

同样都被说成“中国间谍” 这个女人的下场却惨多了

这两天,一个名叫王立强的骗子,通过谎称自己是“中国间谍”,不仅成为了澳大利亚媒体、情报机关,乃至更多西方媒体的座上宾,把他们像猴子一样耍弄。就在全中国人民都在围观这个骗子的时候,另一位同样被西方媒体炒作为“中国间谍”的女子,却远没有这种待遇了。

她叫张玉婧,今天已被美国法院判处入狱8个月。

这里我们仅再简单介绍一下她的案情经过:

1、张玉婧是一名土生土长的上海女子,曾在上海财经大学就读,之后进入上海的金融领域从业。

1、

2、今年3月,张玉婧花钱从一个名叫查尔斯·李的男子那里购买到了可以去美国总统特朗普家族的私人庄园“海湖庄园”参观的“门票”,价格13.5万人民币。

2、

3、卖门票给张玉婧的查尔斯·李,原名叫李伟天,他常年在中国国内冒充联合国旗下的组织行骗。这两年,此人在美国与一位辛迪·杨的华裔商人勾上了。辛迪·杨是特朗普的“粉丝”,通过帮特朗普拉票认识了一些特朗普身边的人,而后开始帮特朗普家族的“海湖庄园”揽生意。冒充联合国机构的查尔斯·李则搭上了她,打着“联合国”的旗号帮她出售“海湖庄园”的“活动门票”给中国游客和商人,吸引他们去参观并与特朗普的家人合影。张玉婧购买的,就是这样的“门票”。

3、

4、但在美国麦卡锡主义的阴影之下,辛迪·杨的华人身份,以及她曾参加过中国领事馆一些活动的事情,令她被美国媒体怀疑成是“卧底在特朗普身边的中国间谍”。结果辛迪·杨为“海湖庄园”招揽的那些参观活动因此被迫取消,其中包括张玉婧花了13.5万购买的3月30日的活动。

4、

5、被坑惨的张玉婧,仍选择前往了“海湖庄园”,结果被庄园内的美国联邦特工逮捕。她此行来美国携带的四部手机、一部电脑和一个U盘,特别是U盘中会自动启动的一个电脑程序,还被这些美国特工怀疑为是“间谍工具”和“恶意软件”,于是美国媒体一拥而上,在事实还根本不清楚的情况下,就宣称这个被坑了的上海女子,是“意图潜入特朗普庄园的中国间谍”——尽管后来美国联邦特工又表示张玉婧U盘里的软件并不是“恶意软件”……

5、

以上,便是张玉婧是如何从一名普通的上海女子,成为了美国媒体口中的“中国间谍”的大致经过。

而今天清晨,多家美国媒体的最新报道显示,张玉婧因为“擅闯”特朗普家庄园,以及在调查时“对联邦特工撒谎”,已被判处了8个月的刑期。不过,因为她自今年3月被抓以来,已经被关了近8个月了,所以她实际上只需要在服刑1周就可以获释了。

但在这还剩1周的刑期背后,一个让认觉得颇为讽刺的细节是,尽管此前多家美国和西方媒体曾疯狂炒作张玉婧是“间谍”,尽管被控“间谍”是当时美国特工扣押张玉婧的根本原因,如今美国法院对她的最终判决中,却根本没有任何与“间谍”有关的罪名!这就令人不得不令人怀疑,美国法院如今对张玉婧做出的为期8个月的判决,以及她实际上只需要再服刑1周的情况,是不是在给美国媒体和特工们对于这名无辜女子“麦卡锡主义”式的栽赃,“找台阶下”?

6、

另一方面,让人颇为感慨的是,虽然都被西方媒体炒作为是“中国间谍”,张玉婧和那个最近被澳大利亚媒体、情报部门以及其他英美媒体当“宝贝”一样对待的中国诈骗逃犯王立强,却有着完全不同的待遇。

为了这趟美国之旅被人坑了13.5万人民币的张玉婧,迄今在面对美国政府和媒体时,还是太“诚实”太有“底线”了。试想,如果张玉婧当能像诈骗犯王立强那般“不要脸”,能迎合西方媒体和情报部门的“麦卡锡主义”口味,编造出一个自己的“间谍故事”,再拿着这个故事去找美国政府“投诚”,那她恐怕不仅能免除过去8个月的牢狱之灾,可能连“美国绿卡”都已经到手了呢。

7

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)