您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

理大留守暴徒想以这种方式逃避刑责 港媒喊话:清醒点

2019-11-25 10:42:00 评论: 字体大小 T T T
香港警方包围理工大学的行动进入第八天,千余名暴徒在香港警方和平、人道的处理方法下弃械投降,响应警方呼吁和平离开,校内的留守暴徒越来越少,然而依然有部分暴徒冥顽不灵,甚至在媒体面前打出“悲情牌”以图逃避刑责。

理大留守暴徒想以这种方式逃避刑责 港媒喊话:清醒点

1、

图源:香港《文汇报》

海外网11月25日电 24日, 对此,港媒喊话称,希望“死硬”留守暴徒能“清醒点”,早日认清现实,依法接受警方处理。

据香港《文汇报》报道,昨日(24日),自称“留守暴徒代表”的两名男子,身穿红衣、蒙面在香港理工大学见记者,他们称,留守暴徒仍约有三十人左右,但具体数字自己也不确定。他们在会见记者时更打出“悲情牌”,大肆渲染“人道危机”,声称因长期处于惊恐状态,有留守暴徒“情绪低落,意志消沉”,部分人更躲起来不肯见人,有人精神恍惚并拒绝进食,且无法正常与人沟通,还有人生病。

对此,港媒表示,这些暴徒在打砸烧抢、袭警伤人时不讲人道主义,现时轮到自己面临刑责,便渲染起了所谓的“人道危机”,真是讽刺且可笑。港媒直指,此前,就有部分“死硬”留守者一度想通过爬水渠、跳桥等方式潜逃以图逃避刑责,如今又在媒体面前打出“悲情牌”,不过是他们为自己开脱、妄图逃避刑责的又一个借口罢了。

对于暴徒打出“悲情牌”以图逃避刑责的行为,香港警方重申,未成年人离开理大,警方会安排合适成人陪伴离开,不会实时作出拘捕,但须拍照及登记个人资料,并将保留追究权利。香港保安局局长李家超此前在接受采访时也明确表示“犯法必担责”,会以暴动罪拘捕所有离开香港理工大学的人,然后再进行详细的调查研究证据,调查什么人真正参与暴动然后再予以检控。

据港媒最新报道,两日来,在社会各界的努力下,又陆续有暴徒主动向香港警方自首,自愿和平离校。报道称,23日下午,一度向理大副校长投诉无支援留守者、并声称会“死守到底”的一名暴徒向警方投降被送院治理,同日傍晚,理大学生会署理会长胡国泓亦离开校园,被带上警车。

香港警方强调称,理大内的环境极不安全,不适宜再继续逗留,呼吁剩余留守者尽快和平有序地离开,警方会确保他们受到公平对待。香港警方重申,希望以“和平方式”及“灵活弹性”的两大原则解决该次事件,警方已安排了医护及临床心理学家为有需要人士提供适切协助。

港媒表示,理大事件发展至今,已有千余人离开,但仍有部分暴徒未能鼓起勇气,接受现实,承担刑责。警方已明确指出,不会为解决理大事件设下限期,并承诺会采取和平、弹性的方式处理。理大校舍内有不少易燃的爆炸物品,现场垃圾处处,病疫随时可能爆发。真心希望那些叫嚣要“死硬”留守的暴徒能“清醒点”,早日认清现实,痛定思痛,离开理大,依法接受警方的处理。(海外网 张莎莎)

责任编辑:东方
来源: 海外网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)