您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

图解:印度“毒空气”的原因

2019-11-09 17:45:00 评论: 字体大小 T T T
近段时间以来,印度空气污染加剧,首都新德里更是污染指数爆表,许多居民抱怨眼睛喉咙灼痛、呼吸急促、皮肤瘙痒。官员承认,印度北部的空气污染已达到无法忍受的程度,首都简直变成“毒气室”。

一张图 显示了印度“毒空气”的原因

1、

近段时间以来,印度空气污染加剧,首都新德里更是污染指数爆表,许多居民抱怨眼睛喉咙灼痛、呼吸急促、皮肤瘙痒。官员承认,印度北部的空气污染已达到无法忍受的程度,首都简直变成“毒气室”。印度政府不得不于当地时间11月1日宣布新德里及其周边地区进入公共健康紧急状态。图为11月3日,在印度新德里,交警戴口罩在道路上执勤。来源:参考消息、新华社、视觉中国

2、

就在全世界都为印度“毒空气”担忧时,中国有效的空气治理也成为了热门话题。据美国《华盛顿邮报》报道称,北京的空气质量近年来有了惊人的改善。美媒称,北京和新德里在治理空气污染问题上呈现出两种截然不同的趋势,可以反映出两国在治理污染能力上的差距。那么,为什么两国在治理空气污染问题上差距如此之大?下面两张卫星图似乎能说明一些问题。报道称,造成新德里大气污染的主要原因之一,是新德里周边居民大量焚烧农作物秸秆,这是当地的传统做法,特别是在秋天。从卫星图中,我们可以看出,德里周边布满了密集的秸秆焚烧点。图为美国国家航空航天局公布的德里附近11月5日的卫星图,红色为秸秆焚烧燃点。

3、

去年9月,瑞士公司IQAir的研究团队AirVisual说,北京有望走出世界空气污染最严重的200个城市之列。此外,据IQAir的数据显示,目前北京空气中的细颗粒物浓度已降至2008年首度观测以来的最低程度。报道指出,2018年发表的一项研究显示,从2015年到2017年,中国各地秋季焚烧秸秆的燃点数量大幅度减少。从图上可以看到,相较于印度首都,北京周围的秸秆焚烧点明显少得多。图为美国国家航空航天局公布的北京附近11月5日的卫星图,红色为秸秆焚烧燃点。

4、

这两张卫星图至少从某个角度向我们展示了,为什么新德里如今的空气状况要比北京“糟”得多。报道指出,印度政府之所以无法有效治理空气污染,是因为一些治污政策很难在农民中得到有效落实,罚款从未执行,政府发起的一些宣传活动以及资助农民购买机器处理秸秆的计划,也都收效甚微。

5、

11月6日,印度Sultanpur Lodhi附近,农民正在焚烧秸秆。11月4日,印度最高法院已经禁止该区焚烧秸秆以防止德里的空气质量恶化。

6

10月15日,印度新德里,当地正在焚烧的垃圾堆。

7

10月14日,印度卡尔纳尔,当地农民在收割完作物后焚烧秸秆造成空气污染严重,当地学校被迫停课,很多人因空气污染造成不适就医。

责任编辑:东方
来源: 参考消息/新华社/视觉中国
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)