您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

台男子香港抢劫后逃回台湾恐难被起诉 台媒:台版陈同佳

2019-11-05 18:12:57 评论: 字体大小 T T T
一名台湾男子10月6日到香港抢劫后同日返台,是继陈同佳之后,“第二个因为港台之间没有引渡条例和正式司法互助关系而受益的罪犯”。《联合报》将该男子形容为“台版陈同佳”。

台男子香港抢劫后逃回台湾恐难被起诉 台媒:台版陈同佳

港台再现“陈同佳”翻版?台湾《联合报》5日援引《南华早报》报道称,一名台湾男子10月6日到香港抢劫后同日返台,是继陈同佳之后,“第二个因为港台之间没有引渡条例和正式司法互助关系而受益的罪犯”。《联合报》将该男子形容为“台版陈同佳”。

2、

台湾“联合新闻网”报道截图

报道称,这名台湾男子10月6日上午抵达香港后,假扮做顾客进入尖沙咀么地道一家钟表店,用疑似手枪的武器威胁一名31岁的店员,抢走两支表,价值达港币99万元(约新台币383万元)。嫌犯逃离店外时被店员追赶,扭打过程中武器掉在地上。后来该武器被证实是空气枪。

报道称,香港警方搜索附近区域,但嫌犯往河内道方向脱逃成功。警察在调出监控录像带后,查到嫌犯搭出租车前往机场。一位执法人员表示,“嫌犯在抵达香港的同一天逃往台湾”。该名嫌犯据悉持有台湾旅行证件。

报道还援引不具名港府消息人士的话称,港警尝试与台湾当局证实嫌犯身分,但该嫌犯“现在是自由人”,除非他返回香港,否则不太可能被起诉。又或者该嫌犯必须先透过国际刑警组织通缉,那么如果他到了包括美国在内的国家,则可以在被捕后引渡到香港。

《联合报》在报道中将该嫌犯形容为“台版陈同佳”。并称其是继陈同佳之后,第二个因为港台之间没有“引渡条例”和正式司法互助关系而受益的罪犯。

2018年,陈同佳与女友赴台湾旅行,他在途中将女友杀害抛尸并逃回香港,于去年3月13日被香港警方拘捕。因陈同佳杀人抛尸的地点是在台湾,香港与台湾之间没有签订刑事司法协助安排和移交逃犯协议,陈同佳无法被移交至案发地台湾受审。港府为了填补法律缺陷和漏洞而启动修例程序,却遭到反对派阻挠,并不断散布谣言煽动示威。最终演变出一系列暴力冲突。

3、

陈同佳涉嫌杀害潘晓颖并用行李箱藏尸。图源:港媒

而在这场“修例风波”中,民进党当局及蔡英文本人屡屡扮演推波助澜的角色,不但声称不同意港府以“一个中国”为前提修例;拒绝以“修法”为前提的个案移交;不会在《逃犯条例》修订的前提下与港府协商,即使修例通过亦不会同意与香港进行移交事宜云云。民进党还与“港独”分子黄之锋、何韵诗等人见面,更扬言以所谓的“人道救援”方式给予赴台港人协助。

今年4月,陈同佳承认4项被俗称为“洗黑钱”的“处理犯罪得益罪”,在香港被判监禁29个月。10月23日9时许,陈同佳在香港西贡壁屋监狱刑满出狱。对于已经表明愿赴台自首的陈同佳,民进党当局却进行政治操作,态度和说法前后不一,一变再变。

4、

10月23日上午,陈同佳出狱现场。图源:香港“东网”

如今台媒曝出“台版陈同佳”一事,有台湾网友直言:港人在台犯罪逃回港,台人在港犯罪逃回台,原来是一个犯罪漏洞。他感叹,“好一个‘反送中’”,这种保护坏人的诉求竟然有这么多人力挺!↓

5、

有网友担忧:这下罪犯都知道漏洞在哪;不是危言耸听,如果在香港民众暴乱的现场趁机抢劫,抢完马上回台湾,成功率极高;果然不出所料,台港两地会成为有心犯罪者的天堂。↓

7

还有网友指责蔡当局称,就知道会发生这种事,为了政治理由不补漏洞,两地民众的生命财产都不在蔡当局眼里。还有人喊话蔡当局:那些为了政治利益的政客们,损害的公义回来报仇了。↓

8

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)