您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

印度突然宣布不加入RCEP 外媒:担心中国会占其便宜

2019-11-05 08:52:00 评论: 字体大小 T T T
由东盟发起,并邀请了中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度等亚洲重要国家参加的自由贸易协定“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)。印度总理莫迪已经宣布,印度不会加入这一协定。

印度突然宣布不加入RCEP 外媒:担心中国会占其便宜

由东盟发起,并邀请了中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度等亚洲重要国家参加的自由贸易协定“区域全面经济伙伴关系协定”(以下简称为RCEP),刚刚传来一则突发消息。

根据印度多家媒体报道,以及印度外交部发言人的确认,印度总理莫迪已经宣布,该协定目前的谈判内容不利于印度的国家利益,因此印度不会加入这一协定。

根据最先曝出印度这一决定的《印度时报》等媒体的报道,在印度总理莫迪宣布此事之前,已有来自印度政府高层的内部消息称,始于2012年的《区域全面经济伙伴关系协定》,在其最新一轮的协议谈判中并没有顾及印度的一些关键顾虑。

1、

“RCEP未能展现出其设立的初衷,我们也不会因此损害印度的核心利益”,一个来自印度政府高层的消息称。该信源同时告诉《印度时报》,印度的立场是该协议既要务实,也要保护到印度穷人的利益,还要能让印度的服务业获利。

但印度总理莫迪认为这个协议未能照顾到印度包括农民、商认、工人、消费者以及各行业的利益。因此,在正在泰国曼谷举行的RCEP第三次领导人会议上,他宣布印度不会加入该协议。

1、

(截图来自《印度时报》的报道)

这一消息也得到了其他印度媒体和媒体人的确认。印度外交事务发言人库玛尔(Raveesh Kumar)也确认了此事。

2、

3、

另外,《印度时报》介绍说,导致印度对RCEP这一亚洲大型自贸协定抵触的原因很复杂,比如加入后要对其他15个参与国放开服务业市场,以及要减免对中国进口产品的关税等等。

一位来自《经济学人》杂志的编辑还称,印度很担心中国会占印度的便宜,吃掉印度的“早餐”和“午餐”,尤其是在印度的经济下行和贸易赤字的情况下。

1、

因此,《印度时报》称,印度官方不希望RCEP的谈判被设置期限,印度官员希望可以一直谈到印度的利益得到全面保护为止。

多名来自莫迪所在的“印度人民党”的政客,也已经在他们的个人社交账号上确认了印度政府不会加入RCEP的消息。有政客更宣称这是印度在莫迪“强有力”的领导下作出的“历史性决定”,并称这体现了莫迪“很在乎”人民的利益。

2、

最后,根据本报此前的报道,今天在泰国曼谷举行的RCEP第三次领导人会议,被认为是此次系列会议的重头戏。

当时日本共同社称,出于对美国政府推行“美国优先”、保护主义政策的警惕,促成RCEP的热情自去年迅速高涨。如果包括16个国家,涵盖约35亿人口的世界最大自贸区谈妥,那么将成为对保护主义强有力的牵制力量。

但由于之前印度举棋不定,其他15个参与国都在等待印度的决定。

3、

(图为印度总理莫迪与泰国总理普拉尤特·陈-奥-查(中)和越南总理阮轩·普奇(右)在本次RCEP第三次领导人会议上的合影)

英国路透社当时也报道说,印度的担心在于一旦达成协定,中国商品会冲击印度市场。有了解内情的人士还表示,印度上周还曾提出难以满足的新要求。

对此,路透社称,一些东盟国家希望4日至少可以宣布达成临时协议,有国家还提出了在没有印度参加的情况下,推进RCEP的可能性。

可泰国商务部长朱林却告诉路透社,印度并没有被排除在外,RCEP磋商一切“顺利”。

但现在看来,情况并非如此了。

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)