您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

美国会众议院已传唤博尔顿 为弹劾调查取证

2019-11-01 19:24:22 评论: 字体大小 T T T
美国国会众议院10月31日以232票赞成、196票反对的表决结果,通过一项针对总统特朗普的弹劾调查程序的决议案。这是众议院首次就这一弹劾调查举行正式投票。

美国会众议院已传唤博尔顿 为弹劾调查取证

10月31日,在美国华盛顿,美国国会众议长佩洛西(中)主持针对总统特朗普进行弹劾调查程序的决议案投票。新华社发(梅利娜·玛拉摄)

美国会众议院通过

针对特朗普的弹劾调查程序决议案

美国国会众议院10月31日以232票赞成、196票反对的表决结果,通过一项针对总统特朗普的弹劾调查程序的决议案。这是众议院首次就这一弹劾调查举行正式投票。

投票结果几乎完全依照党派划线,没有共和党众议员对决议案投赞成票,民主党众议员中有两人投了反对票。

众议院议长佩洛西在主持投票时强调权力制衡的重要性,称这项决议案所制定的规则相比美国历史上有过的弹劾程序“更加公平”。特朗普则在决议案通过后在社交媒体上宣称,这是美国历史上最大的“猎巫”行为。部分共和党国会议员表示,决议案没有改变弹劾调查过程对特朗普“不公平”的本质。

10月31日,在美国华盛顿,美国国会众议长佩洛西在众议院针对总统特朗普进行弹劾调查程序的决议案投票前举行记者会。新华社发(沈霆摄)

这项决议案规定了众议院就弹劾调查进行公开听证、传票发放和提问权、提交调查结论,以及就弹劾建议举行投票等方面的程序和规则。决议案允许白宫方面以要求己方证人作证或提供证据、出席听证会、反驳证人证词、反复质询证人等方式表达意见,但如果众议院司法委员会主席认定白宫不配合调查,他有权拒绝特朗普或其律师的具体要求。

数周来,民主党人主导的国会众议院弹劾调查一直闭门进行,但媒体不断披露不利于特朗普的证人证词,白宫和共和党人则抨击调查未经众议院投票授权,“程序不正当”。根据分析人士和媒体预测,决议案通过后,弹劾调查有可能在11月中旬进入公开听证阶段。

佩洛西9月24日宣布启动众议院对特朗普的弹劾调查,起因是一名情报界人士匿名检举特朗普7月在同乌克兰总统泽连斯基通话时要求对方调查美国民主党总统竞选人拜登及其儿子。民主党指责特朗普滥用职权谋求私利,寻求外国势力干预明年美国总统选举。特朗普坚称不存在与乌方的“利益交换”。

9月26日,在美国华盛顿,美国代理国家情报总监马圭尔在国会众议院情报委员会就检举信作证。美国国会众议院情报委员会26日公布一封举报总统特朗普涉嫌寻求外国势力调查政敌的匿名检举信。在有关这封检举信的消息被报道后,众议院启动对特朗普的弹劾调查。新华社发(沈霆 摄)

弹劾调查继续

美国会传唤博尔顿

美国国会众议院10月30日传唤前总统国家安全事务助理约翰·博尔顿出席听证会,为针对总统唐纳德·特朗普的弹劾调查作证。

另外,一名总统高级顾问在到国会作证前一天传出准备辞职的消息。

传票催作证

消息人士10月30日披露,众议院主导弹劾调查的3个委员会要求博尔顿11月7日到国会闭门作证。

不少证人先前提及博尔顿为特朗普与乌克兰方面的“交易”担忧。博尔顿9月遭总统解职,曾公开质疑总统私人律师鲁迪·朱利安尼的“秘密运作”,嘲讽那像“毒品交易”,他不想卷入。

美国总统特朗普9月10日宣布,总统国家安全事务助理约翰·博尔顿已在他的要求下辞职。博尔顿是特朗普任内离职的第三位总统国家安全事务助理。这是2018年10月3日在美国华盛顿白宫拍摄的约翰·博尔顿的资料照片。新华社发(沈霆摄)

只是,他的律师查尔斯·库珀10月30日回应,如果没有收到传票,博尔顿不会作证。

先前不愿作证的多名证人收到国会传票后现身众议院,包括10月30日作证的两名外交官。

国务院官员克里斯托弗·安德森和凯瑟琳·克罗夫特当天作证,“呼应”先前部分证词。后者提及在一次会议上得知美国政府依照特朗普指示搁置对乌克兰的军事援助。

众议院启动弹劾调查一个月有余,重点是特朗普与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基7月一次通话。特朗普受到以冻结军援施压对方调查民主党总统竞选人乔·拜登及其儿子的指认。

证人欲请辞

一名高级政府官员10月30日说,特朗普的俄罗斯和欧洲事务高级顾问蒂姆·莫里森将离职。莫里森定于10月31日前往国会作证。

美联社报道,莫里森作证可能是弹劾调查的关键一环。他可能旁听过美乌总统通话,依据其他证人所述是一个“重要角色”。美国驻乌克兰代理大使威廉·泰勒上周作证时10多次提及莫里森。

不愿意公开姓名的那名高官说,莫里森考虑辞职已有一段时间,现在“决定寻找其他机会”。

莫里森2018年7月进入国家安全委员会,任大规模杀伤性武器和生化防御事务高级主管,后转任现职。

10月31日,在美国华盛顿,美国国会众议长佩洛西(后中)主持针对总统特朗普进行弹劾调查程序的决议案投票。新华社发(梅利娜·玛拉摄)

当前调查是美国众议院历史上第4次针对总统的弹劾调查。众议院希望确定特朗普要求外国政府调查自己的国内政治对手是否属于滥用职权。

只是,众议院即使通过针对特朗普的弹劾条款或正式指控特朗普,是否解职特朗普取决于参议院,而参议院现在由共和党占据多数席位。

迄今仅安德鲁·约翰逊和比尔·克林顿两名总统受到众议院“弹劾”,都获参议院认定无罪。理查德·尼克松总统1974年遭弹劾以前辞职。

来源:新华社

记者:徐剑梅、孙丁、王雪梅

责任编辑:东方
来源: 新华社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)