您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

众议院通过弹劾总统调查程序美股大跌!特朗普怒了:只会伤害股市!

2019-11-01 08:22:00 评论: 字体大小 T T T
当地时间10月31日上午,美国众议院投票,通过对特朗普的弹劾调查程序。在投票中,共有232票赞成,196票反对。美国众议长佩洛西宣布决议通过。

众议院通过弹劾总统调查程序美股大跌!特朗普怒了:只会伤害股市!

美众院通过弹劾总统调查程序 道指收跌140点

外围市场不平静,刚刚,重磅黑天鹅发生了。

据央视新闻报道,当地时间10月31日上午,美国众议院投票,通过对特朗普的弹劾调查程序。在投票中,共有232票赞成,196票反对。美国众议长佩洛西宣布决议通过。

这背后发生了什么?美国弹劾总统要分几步?特朗普有何回应?对市场影响有多大?基金君带你看一看。

美国众议院投票通过弹劾总统调查程序

当地时间10月31日上午,美国众议院投票,通过对特朗普的弹劾调查程序。在投票中,共有230票赞成,196票反对。美国众议长佩洛西宣布决议通过。

1、

特朗普在投票后在社交网站上称,“这是美国史上最大的‘猎巫行动’(Witch Hunt)”并在投票前表示,“弹劾骗局只会伤害美国股市”。

1、

2、

数周来,白宫和国会共和党人一直抨击民主党人主导的弹劾调查不透明、不公平,事先未经众议院全体投票获得授权。25日,华盛顿哥伦比亚特区联邦地区法院裁定国会众议院无需投票即可进行弹劾调查,美国司法部就此裁决提出上诉。

此前佩洛西表示,这项决议将确认现有和正在进行的弹劾调查,规定相关公开听证程序,授权提供记录文本,概述了向(众议院)司法委员会移交证据的程序,并考虑了可能的弹劾条款,规定了总统及其律师的正当程序权利。

佩洛西9月24日宣布启动众议院对特朗普的弹劾调查,起因是一名情报界人士匿名检举特朗普7月在同乌克兰总统泽连斯基通话时要求对方调查美国民主党总统竞选人拜登及其儿子。民主党指责特朗普滥用职权谋求私利,寻求外国势力干预明年美国总统选举。特朗普坚称不存在与乌方的“利益交换”。

10月28日的时候,美国众议长佩洛西宣布,国会众议院本周将就一项关于对总统特朗普进行弹劾调查程序的决议案举行投票。

佩洛西在一封致联邦众议员的信中说,国会众议院依宪不必经过全体投票而开展弹劾调查,此次投票旨在“消除关于特朗普政府可否扣留文件、阻止作证、无视有适当授权的传票或继续阻碍众议院(调查)的任何疑问”。

数周来,白宫和国会共和党人一直抨击民主党人主导的弹劾调查不透明、不公平,事先未经众议院全体投票获得授权。25日,华盛顿哥伦比亚特区联邦地区法院裁定国会众议院无需投票即可进行弹劾调查,美国司法部就此裁决提出上诉。

背后发生了什么?

激发最新这轮弹劾呼声的是一通几个月前进行的电话。

特朗普和乌克兰总统于2019年7月举行了一次电话会谈,美国媒体称特朗普在这次谈话中透露了某些秘密情报,并试图迫使乌克兰政府调查美国前副总统拜登,其子被怀疑卷入了乌克兰国内的腐败案件。

9月20日,有报道声称得到了情报界官员的确认,称根据监听记录,特朗普在电话中曾八次向乌克兰总统泽连斯基施压,要求其调查拜登及其次子亨特·拜登(Hunter Biden),以达到打压大选对手的目的。

该事件受到美国媒体的广泛关注,甚至被一些媒体称作乌克兰“电话门”。特朗普的批评者指责他利用总统力量欺压乌克兰,以搜集有关政治对手民主党人拜登的不利信息。随着大选临近和电话门的发酵,来自民主党的弹劾压力再度上升。

据美国媒体报道,特朗普本人曾经承认与乌克兰总统谈及调查前副总统拜登的言论,是佩洛西做出这一决定的原因。

今年9月,据央视新闻报道,美国众议院议长南希·佩洛西24日宣布,民主党正在对美国总统特朗普进行正式弹劾调查。佩洛西称,特朗普的行为显示了他背叛了他的宣誓誓言,背叛了国家安全,背叛了选举的公正。因此她宣布,众议院议员们正在进行正式的弹劾调查。

特朗普和乌克兰总统于2019年7月举行了一次电话会谈,美媒体称特朗普在这次谈话中透露了某些秘密情报,并试图迫使乌克兰政府调查美国前副总统乔∙拜登,其子被怀疑卷入了乌克兰国内的腐败案件。

3、

佩洛西在记者会上表示,“我宣布众院国会议员启动正式弹劾调查,我指引六大委员会继续进行有关弹劾特朗普的调查,总统必须为所做负责,无人可凌驾在法律之上。”

佩洛西表示,民主党控制的众院,将调查特朗普是否寻求乌克兰协助,以抹黑声势领先的民主党总统参选人拜登。

拜登则就此事称,“根据宪法,国会有权获得信息。阻挠调查行动不应是美国总统的所作所为。”他说,“我认为,特朗普的作为使得国会毫无选择,只能发起弹劾。这是个悲剧,但是是他自己造成的悲剧。”

民主党总统参选人、国会参议员哈里斯也表示支持弹劾特朗普的调查,“特朗普滥用了他的权力,干扰了司法,并违背了他的就职誓言。他将他的政治利益凌驾于我们的国家利益之上。我同意佩洛西的决定,没有人可以凌驾于法律之上。他必须被弹劾。”

在美国历史上,只有1868年的安德鲁·约翰逊总统和1998年的比尔·克林顿总统经历了正式弹劾程序,但最终都被宣告无罪。1974年,涉入“水门事件”的理查德·尼克松总统选择了提前辞职,以避免正式被弹劾。

特朗普:这是猎巫行动

特朗普在投票后在社交网站上称,“这是美国史上最大的‘猎巫行动’(Witch Hunt)”并在投票前表示,“弹劾骗局只会伤害美国股市”。

5、

截至发稿,美股道指跌超200点,跌幅在不断扩大。

6、

美元指数也跌了。

针对民主党人的指控,特朗普否认有任何不当行为,强调取消对乌克兰提供的援助,是因为其它国家并没有为乌克兰提供帮助。

7

此前他在佩洛西宣布启动弹劾调查后回击称:

民主党人甚至都没有看过(通话记录)就行动,是对“总统的骚扰”。他还承诺,将公布7月25日与乌克兰总统的通话记录。

白宫也曾发表声明称:

“与总统的所有工作和成就相去甚远,众议院民主党人继续将所有精力集中在党派政治攻击上,破坏了取得立法进展的任何机会。”

“他们对总统及其议程的攻击不仅是出于党派考虑的也是可悲的,是对宪法义务的破坏。”

在美国弹劾总统拢共分几步?

弹劾总统需要分“三步走”。美国国会由众议院和参议院组成。

第一步,众议院根据美国《宪法》认定总统的行为涉嫌“叛国、受贿或其他严重犯罪行为”之后,正式启动弹劾调查。

第二步,众议院的司法委员会制定“弹劾总统条款”,也就是具体的弹劾指控。众议院议员对其进行投票,只要超过半数赞成弹劾,弹劾议案就转到参议院。

第三步,参议院举行一场弹劾审讯,由最高法院首席大法官督导。如果超过三分之二的参议员认为总统有罪,总统就要下台。

简单地说,弹劾总统就像打一场官司。众议院是起诉人,参议院相当于法庭,最后的判决由他们来投票表决。

8

特朗普被弹劾的几率有多大?

参议院中共和党占大多数,很难获得超过三分之二的赞成票。无论怎么算,特朗普被弹劾的几率都很小。

如果弹劾调查过于仓促或者弹劾不成功,就会产生反作用力,导致民众认为特朗普遭到“政治迫害”,反而让他在明年的大选中获得更多同情票。

15、

但是如果特朗普更多的“罪门”被打开,也不排除共和党议员为了自保而陆续背弃联盟。根据最新民调,支持和反对弹劾的美国民众几乎各占一半。在这种极端对立和分化的社会环境中,任何结果都可能酝酿而生。

影响不可小觑

据美国宪法,如果有足够多的议员投票认定总统犯有“叛国罪、受贿罪和或其他严重罪行和不检行为”,国会可以在总统任满前解除其职务。

按照相关程序,国会众议院下属几个委员会负责弹劾调查,之后将案件提交至众议院司法委员会。若认定调查充分,众议院全院将进行表决,只要有一项弹劾条款获得简单多数支持,总统即被弹劾。随后案件移交参议院,如三分之二参议员认定总统有罪,总统则被解职。

目前在美国舆论看来,发起对特朗普的弹劾更多是一项政治决定而非法律决定。民主党人在众议院占多数,能获得足够票数弹劾特朗普。但参议院由共和党人把控,只要参议员共和党人不分化,特朗普被解职的可能性不大。但是,弹劾调查过程产生的政治影响不可小觑。

首先,特朗普执政将受到更多掣肘。“电话门”事件波及白宫、国务院、司法部等关键机构,牵连外交政策、国家安全等重要事务,还和总统选举纠缠在一起。分析人士认为,特朗普政府一部分精力将被牵制在弹劾调查上,“电话门”事件一段时间内将是华盛顿政治斗争的主线。

其次,白宫和国会民主党人合作空间被挤压。双方此前就枪支管控、降低药价等方面的立法展开一些磋商并达成一定共识,但这些合作成果因弹劾调查蒙上阴影。按照白宫新闻秘书格里沙姆的说法,“立法进展已被摧毁”。

此外,弹劾调查势必给明年大选带来新变数。美国近期民调显示,支持弹劾特朗普的受访人士已超过反对者,但特朗普总体支持率变化不明显。分析人士认为,面对弹劾声浪,特朗普“铁杆”支持者会更加力挺特朗普,但不排除部分共和党支持者出现动摇,从而对共和党一些国会议员构成双重压力。

文章部分综合央视新闻、环球时报、澎湃新闻

责任编辑:东方
来源: 中国基金报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)