您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

CNN发现:随着香港暴力加剧,有些支持者受够了

2019-10-27 20:32:00 评论: 字体大小 T T T
“随着香港的暴力与破坏行为升级,部分街头抗议的支持者表示受够了。”这样一个标题,26日出现在美国有线电视新闻网(CNN)的文章中。

CNN发现:随着香港暴力加剧,有些支持者受够了

【文/观察者网 郭涵】

“随着香港的暴力与破坏行为升级,部分街头抗议的支持者表示受够了。”这样一个标题,26日出现在美国有线电视新闻网(CNN)的文章中。

文章采访了6位曾支持“反修例”的香港市民,发现随着抗议活动的暴力升级,他们有人已经与示威者“割席”并谴责暴力;也有人产生动摇,不再频繁参加示威,认为“必须管管这些人”。

无论是否真心,这篇报道的内容对于曾恶意造谣香港警方的CNN来说,已属罕见。9月16日,在暴力示威上演3个多月后,CNN终于承认,香港的抗议“规模越来越小,但越来越暴力和丑陋”。

4、

截图:CNN

由于害怕因自己的言论而遭到报复,这些受访者均要求使用化名。

25岁的Jose透露,自己曾支持街头的游行示威,甚至认为示威者的暴力行为是“受到挑衅”、“为了更多人的福祉”。

转折点发生在8月13日。当晚暴徒在香港国际机场聚集并制造瘫痪,还非法禁锢、欺凌与殴打两名内地旅客(包括环球网记者付国豪),阻止警方与救援人员接近。

Jose称在直播中看到一名内地男子被捆绑双手、殴打至昏迷时,“简直不敢相信自己的眼睛”,“(暴徒)为什么要这么做?”她说自己“关在房间里对着墙壁沉默很久”。

遭暴徒殴打,被送往医院的环球网记者付国豪 图片来源:香港文汇网

该事件成为香港抗议活动暴力升级的决定性时刻,示威者开始投掷汽油弹、打砸商店并在地铁站纵火,且在特区政府已经宣布“撤回修例”后都没有停止。

22岁的抗议者Marcus声称,大部分暴力行为是可以得到辩护的,例外仅在于“不必要的暴力”。他还为机场的暴行辩称:“在那种情况下,没人有时间核实真相。”

一名从事教育顾问工作的22岁女性Yara也说:“如果我们输了,这就是暴动。如果我们赢了,这就会被称为‘革命’,最终所有的暴力都是‘正义的’。”

CNN评论,这种立场在示威的同情者中很常见:他们含糊地反对暴力,可一旦是示威者所为,却下意识地睁一只眼闭一只眼。为了“拯救”香港与所谓“更普遍的正义”,交通混乱、航班取消与干扰教育都是“值得付出的牺牲”。

中国银行分行自动柜员机被烧毁。图片来源:香港文汇网

然而,随着暴力的升级,越来越多曾经的支持者与中间派已经对参加抗议活动产生怀疑、望而却步。

上文提到的Jose仍然支持示威,但表示不会再频繁参加活动。Yara也怀疑,打砸自动取款机等行为会被视作“无意义的暴力”,“必须在某一刻管管这些人。”

还有曾经参与和平集会的市民谴责暴力,直接与示威活动“割席”。他们称自己是“沉默的大多数”,批评示威者在香港制造混乱与恐惧、破坏经济、伤害无辜的人。

CNN宣称,“并不清楚这批人是否真的代表(香港的)大多数人”,却也不得不承认,他们的队伍正逐渐壮大。

比如,在Telegram上最大的抗议者群组存在24万左右的成员,而脸书上一个反对抗议者的群组,过去2个月已经聚集了超过12.5万名成员。

3、

香港市民自发清理示威者标语 图自:港媒

文章替这些“沉默的大多数”道出了他们心中的困惑:如果抗议者要“民主”,为什么要砸自动取款机?破坏地铁跟普选有什么关系?

41岁的Sarah之前曾参加和平集会,但在示威者开始破坏地铁站、袭击警察并泄露警员家属的个人信息后,她说自己“已经完全不支持(抗议)了”。

“法律就是法律,你不能伤害别人,你不能破坏政府公物。”

在银行工作的39岁Millie说,抗议者扰乱公共交通系统不仅仅是造成不便,还侵犯了普通人日常生活的权利。

“他们剥夺了别人出行的自由。人们有权做自己的事情,妨碍这种权利是我不能容忍的底线。”

26岁的Patrick也不再参加抗议活动,并认为比街头破坏更险恶的是“包庇那些反政府人士的人”。

他说,站在一旁的支持者拒绝谴责暴力,要么是因为害怕而不敢站出来,要么是“真心相信暴力是正义的”,自己“不知道哪一种情况更糟”。

“我觉得这才是最可怕的,不是(暴力破坏)行为,而是(人们)对(暴力)行为的反应。”

责任编辑:东方
来源: 观察者网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)