您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

捷克总统怒斥情报部门:虚构中国“间谍”

2019-10-26 16:52:40 评论: 字体大小 T T T
在中捷两国关系日渐恶化、捷克反华势力抬头的背景下,捷克总统泽曼在日前痛批本国情报部门“预设目标”、针对中俄的搜寻行为,表示BIS应该调查国内的经济犯罪并打击腐败,而不是寻找“虚构的俄罗斯和中国间谍”。

捷克总统怒斥情报部门:虚构中国“间谍”

(观察者网讯)10月7日,捷克首都布拉格单方面终止同北京市签署的友城协议,自此两国关系一度蒙上阴影。

路透社早前报道,捷克情报部门(国家安全与信息服务局,简称BIS)近年来将中国与俄罗斯视为目标,试图搜集来自中俄两国对该国企业和政府“进行网络攻击”的证据。

俄罗斯卫星网(Sputnik)25日报道,在两国关系日渐恶化、捷克反华势力抬头的背景下,捷克总统泽曼(Milos Zeman)在日前痛批本国情报部门“预设目标”、针对中俄的搜寻行为,表示BIS应该调查国内的经济犯罪并打击腐败,而不是寻找“虚构的俄罗斯和中国间谍”。

1、

捷克总统泽曼2018年出席中国国际进口博览会,图自视觉中国

据报道,捷克共和国总统泽曼接受捷克电视台巴兰多夫(Barrandov)采访时,指责捷克情报部门BIS负责人米哈尔·库德尔卡(Michal Koudelka)的不当行径。他建议该机构在维护信息和国家安全时,应对经济犯罪采取措施,而不是寻找来自中国和俄罗斯的“虚构”间谍。

泽曼提到,自己曾告诉总理,库德尔卡先生必须把工作重点放在本国经济犯罪上,“而不是应付虚假的调查”。泽曼指出,目前,捷克情报机构90%的活动集中在俄罗斯和中国“间谍”身上。他说,情报机构应该把重点放在打击腐败上,“这样才(对国家)更有益处”。

报道指出,泽曼总统的此番话,可被视为对提升库德尔卡职务提议的回应。捷克政府曾连续第四年提议泽曼以建国纪念日为契机,将国家安全与信息服务局负责人库德尔卡升为准将,但均遭总统拒绝。

2、

BIS负责人库德尔卡,图自捷克媒体

在21日在布拉格召开的国际安全会议上,库德尔卡发表讲话。他声称,2018年,捷克BIS与国家打击有组织犯罪办公室共同“破坏并摧毁”俄罗斯联邦安全局试图在捷克建立的间谍网络。库德尔卡说,间谍网络受俄罗斯和俄驻捷克大使馆资助,以攻击捷克及其外国伙伴为目标。俄罗斯大使馆对此回应称,这一信息“与事实毫无关联”。

除此之外,库德尔卡还在会议中妄言,称捷克国家安全的最大威胁来自于中俄两国的“间谍活动”。

去年12月,捷克情报机构宣布,成功地破获并瘫痪了来自俄罗斯的间谍网络攻击,网络间谍中有捷克公民和俄罗斯公民;路透社21日报道,总部位于捷克的Avast公司近日声称受到网络攻击,该机构怀疑攻击来自于中国。

3、

路透社报道,捷克情报部门剑指中俄

2016年3月中国领导人访问捷克,会见捷克总统泽曼,两国签署多项条约,其中包括布拉格与北京结为友好城市。这项友城协定内容包括遵守“一个中国政策”,并认知“台湾是中国不可分割的领土”。

但是,2018年11月,新任布拉格市长贺瑞普(Zdenek Hrib)上台后,要求删除友城协议中有关布拉格“支持一中政策”的条款。10月7日,布拉格市委会单方面决定,终止布拉格市同北京市签署的友城协议。

8日,中国驻捷克大使馆发言人对此表示,布拉格市委的行为可谓背信弃义,破坏中捷关系和两国地方交流合作氛围。

9日,北京市政府网站发布声明,指责布拉格市委此举,是无视国际关系基本准则和国际社会共识,在港台问题上违背一中原则。并立即解除与布拉格市友城关系并暂停一切官方往来。

10月11日,“中欧关系暨中捷建交70周年研讨会”在捷克首都布拉格举行,捷克总统府外事局局长因德拉克对日渐紧张的两国关系进行“降温”,重申总统泽曼对华友好的态度。他首先转达了泽曼总统对此次研讨会的关心与重视,并表示,既使两国关系一时出现乌云,也只是短暂的,乌云定会散去”。

责任编辑:东方
来源: 观察者网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)