您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

美权威智库:为应对中国对美的巨大威胁 要做四件事

2019-10-19 09:44:18 作者: 胡定坤 评论: 字体大小 T T T
美国权威智库外交关系协会(Council on Foreign Relation)发布题为《创新与国家安全——确保我们的优势》的报告,指出美国自二战以来一直引领全球创新和科技发展,但由于政府研发支出的不足及中国在人工智能、5G通信、量子信息等领域的科技进步,导致其领先地位已面临巨大威胁。

美权威智库:为应对中国对美的巨大威胁,要做四件事

近日,美国权威智库外交关系协会(Council on Foreign Relation)发布题为《创新与国家安全——确保我们的优势》的报告,指出美国自二战以来一直引领全球创新和科技发展,但由于政府研发支出的不足及中国在人工智能、5G通信、量子信息等领域的科技进步,导致其领先地位已面临巨大威胁。

《创新与国家安全——确保我们的优势》报告封面截图

报告认为,美国需在未来5年内从研发支出、人才引进、技术应用、科技联盟四个方面更新创新战略,从而奠定未来20年在新兴和基础科技领域的主导地位,以保证其国家安全。

那么,美国究竟打算怎样做,才能确保其优势?

恢复联邦研发支出

报告指出,绝大多数奠定美国经济和技术实力的科技突破都源于联邦研发经费支持,诞生在国家实验室、大学和工业部门。“充足的政府研发投资对实现卫生、国防、经济领域的国家目标至关重要。

2、

报告建议白宫和国会将联邦研发支出恢复到“历史平均值”,即从国民生产总值(GDP)的0.7%提高到1.1%,大约由1460亿美元提高2300亿美元。美国国防部、国家自然基金会、能源部、国家航空航天局等政府机构应制定并实施“预算恢复”计划。

此外,联邦和州政府应针对大学实施“战略投资”,未来五年达到每年200亿美元,主要开展经济和国家安全方面急需的科学研究。

最后,美国政府应特别支持人工智能、数据科学、先进储能、先进半导体、基因编辑、合成生物学、5G通信、量子信息技术、机器人等事关“国家安全”的基础与通用技术创新。

吸引和训练科技劳力

报告写到,“拥有最好人才的国家将在科技前沿走得最远。人才一直是美国科技实力的基础。在过去50年中,吸引全球最好、最聪明人才的能力为美国提供了竞争优势。”

3、

报告建议白宫、国会及学术机构制定《21世纪国防教育法案》,以奖学金的方式鼓励人才攻读科学、技术、工程和数学(STEM)等专业学位,拓展相关领域的人才供应。大学、政府和商业机构应为STEM专业的学生提供住宿、奖学金、书籍、就业、晋升、待遇等方面的优惠支持,并为进入特定科技部门工作的学生免除部分债务。

此外,美国应降低科技领域的外国留学生在美国居住和工作的难度,“在高等学历上订绿卡”,保证STEM专业的研究生能够在美国合法长期居留。国会应该通过《发展、救助、教育外来未成年人法案(DREAM ACT)》(“梦想”法案),并为能在美国融资创业的科技人才移民美国。

支持国防部门的技术应用

报告认为,“联邦政府,特别是国防部门需要更快地获取和整合突破性技术。

资料图:美军测试战斗机器人

报告建议,相关联邦部门和各军种应该每年投入0.5%到1%的预算用于快速技术集成,每个部门的领导机构应该从政府外雇佣特定领域的专家负责加速科技发展,如数据科学、机器人、基因技术等。

国会应该支持建立新的军事研究机构——美国数字部队研究院(US Digital Service Academy)和预备军官先进技术训练团(ROTC-T)培养下一代军事人才。

此外,白宫和国会应当鼓励科技人员进入国防机构任职,同时鼓励军方人员进入企业、大学、智库开展知识培训。

支持和扩大科技联盟与生态系统

报告指出,“在国际化的创新系统中,朋友、盟友和合作者是一种创新优势……科技项目合作是长期竞争力的核心。

报告建议,美国国务院和财政部应该创建国际科技联盟,以针对使用和控制新兴技术协调制定网络规则、出口管制等共同政策。商务部应与主要的贸易伙伴合作促进网络数据自由流动并制定共同的技术标准。

同时,商务部和美国国际开发金融公司(IDFC)应鼓励、帮助美国前沿科技领域的初创公司的投资、出口、国际合作等,目的是培养美国科技的早期使用者、开发者和客户。

此外,能源部、国务院、国立卫生研究院、国家科学基金会、科技政策办公室以及其他相关机构应该建立国际科技合作网络,应用前沿技术应对国际挑战,并将国际合作由科技组织扩展到科技企业。

责任编辑:东方
来源: 科技日报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)