您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

天安门毛泽东像画师王国栋23日凌晨去世

2019-08-23 08:51:33 评论: 字体大小 T T T
8月23日凌晨1时许,天安门毛主席画像曾经的画师,原北京市美术公司画师王国栋在北京第六医院去世,享年88岁。他绘制的毛主席像1964年5月1日第一次悬挂在天安门城楼上,是主席像的第八个版本,该版本一直沿用至今。

 

4、

天安门城楼第八幅画像 悬挂时间:1967年10月1日至今 主笔:王国栋 葛小光

天安门毛泽东像画师王国栋23日凌晨去世

5、

王国栋。 北京日报客户端 图

北京日报客户端消息,8月23日凌晨1时许,天安门毛主席画像曾经的画师,原北京市美术公司画师王国栋在北京第六医院去世,享年88岁。他绘制的毛主席像1964年5月1日第一次悬挂在天安门城楼上,是主席像的第八个版本,该版本一直沿用至今。

王国栋1931年6月25日生于北京,他的家就是中华老字号砂锅居饭庄的经营者,他也被称为砂锅居少掌柜。国家公私合营后,他将自己名下的17套房产作为党费交给了组织。王国栋1978年至1981年曾任第五届全国政协委员,也获得过全国劳动模范称号,1992年起获得国务院津贴。

王国栋的徒弟、北京歌华文化发展集团有限公司总监石京生介绍,他听师傅说,1964年,因上一任主席像绘制出现了质量不稳定的情况,国家决定将这项任务交给北京市美术公司(后来发展为北京歌华文化发展集团有限公司),具体由王国栋负责。王国栋一接手就是20年,也正是在他接手后,天安门城楼的毛主席像确定为高6.4米、宽5米的固定尺寸。

除了天安门城楼上的主席像,印刷版的彩色毛主席像、周总理像等,也都由他绘制。直到上世纪80年代初,他才将这项重要任务交给北京市美术公司肖像组的10位徒弟们。

王国栋担任全国政协委员会期间,曾有机会分一套三居室,但他把机会让给了别人,自己一直居于陋室。直到去世前几年,因陋室条件不好,他骑自行车出去买醋想消除屋内异味,不慎跌倒伤了筋骨,落下病根,身体渐渐转差。

责任编辑:东方
来源: 澎湃新闻
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)