您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

这一次 英国没有上当 美国只好“亲自出手”

2019-08-19 10:59:53 评论: 字体大小 T T T
8月15日,直布罗陀地方政府宣布释放伊朗“格雷丝一号”巨型油轮。这艘被扣押一个多月的油轮原本早就可以离开直布罗陀,但因美国再次介入,此事又被拖回法庭。8月17日,在直布罗陀最高法院通过裁决,仍旧决定放行油轮的情况下,美国司法部直接向该油轮发出了逮捕令。

这一次 英国没有上当 美国只好“亲自出手”

8月15日,直布罗陀地方政府宣布释放伊朗“格雷丝一号”巨型油轮。这艘被扣押一个多月的油轮原本早就可以离开直布罗陀,但因美国再次介入,此事又被拖回法庭。8月17日,在直布罗陀最高法院通过裁决,仍旧决定放行油轮的情况下,美国司法部直接向该油轮发出了逮捕令。

美国司法部对伊朗油轮发布逮捕令

当地时间8月16日,伊朗油轮“格雷丝一号”获释后仅一天,美国司法部再次采取行动,向这艘还未驶离直布罗陀海域的油轮发出逮捕令。

此前,美国政府向直布罗陀当局“极限施压”,但未取得效果,直布罗陀仍下令释放被扣押的伊朗油轮,以及该油轮船长和另外3名船员。

伊朗驻英国大使:“美国在最后一分钟还想阻止英国释放伊朗油轮,但结果却被狠狠打脸。”

据报道,美国司法部发起逮捕的理由是“格雷丝一号非法利用美国金融系统支持和资助向叙利亚出售石油产品,让伊朗革命卫队受益。”

1979年,伊朗在伊斯兰革命以后成立了伊朗革命卫队,该卫队与伊朗国防军共同组成伊朗正规武装力量,拥有海、陆、空3个军种。然而在2019年4月8日,伊朗革命卫队被美国列为恐怖组织。

美国司法部网站截图

此外,起诉书还指控“格雷丝一号通过多个机构洗钱,以此来进入美国金融系统。”

美国《国会山报》指出,逮捕令显示船上所有的石油以及99.5万美元都有可能被没收。

目的地是叙利亚?伊朗官方否认

8月15日,直布罗陀首席部长法比安•皮卡尔多在宣布放行伊朗油轮时表示,他们收到了伊朗政府的正式承诺,他相信该油轮被释放后不会去往叙利亚。

美国司法部16日发布的起诉书上也提到,“格雷丝一号”违反了美国的制裁,打算驶向叙利亚的巴尼亚斯港。

然而,伊朗外交部发言人穆萨维表态,否认为争取“格雷丝一号”油轮获释做出过承诺和保证。

3、

伊朗外交部发言人穆萨维

“因为我们很早就说了,叙利亚不是这艘船的目的地,我们现在仍然坚持这个立场。我重申,就算该船前往叙利亚,也不关任何人的事。”

据伊朗石油交易商表示,油轮将驶往希腊,然后驶往意大利。不过在美国的制裁下,目前尚不清楚谁会无视美国而购买伊朗石油。

一波三折 伊朗油轮何时出发?

在已获英国放行批准的情况下,伊朗的油轮随时可以自由驶离。

4、

路透社16日报道称 “格雷丝一号”还未驶离直布罗陀海峡

但消息指出,“格雷丝一号”需要维修,可能无法立即就驶离直布罗陀,其现任船长已请辞,这艘油轮正在等待6位新船员加入,当中包括新船长,18日之前不太可能驶离。

美国哥伦比亚广播公司评论称,任何起航的延缓,都会给美国创造机会,采取法律行动,再次阻止该油轮航行。

这一次 英国没有再上美国的当

7月4日,英国充当美国的“旗手”,扣押了伊朗油轮“格雷丝一号”。两周后,伊朗“以牙还牙”,扣押了两艘英国油轮。

这个时候,英国向在海湾地区驻有重兵的美国人求助时,却被美国无视了。美国为了自己在波斯湾地区的经济利益,四处兜售所谓“护航联盟”计划,但在此期间,英国的油轮还一直扣留在伊朗。

无人机被伊朗击落时,美国只能“忍气吞声”,难道别的国家军舰遇袭,美国人就会出手帮忙了?英国终于明白,想要回来自己的油轮,美国是靠不住的。

新上台的约翰逊看得很明白,在“脱欧”的关键时间点,和连美国都不怕的伊朗“缠斗”下去,对英国有百害而无一利。英国必须早点缓解和伊朗的冲突,而相互释放油轮,才是解决英国与伊朗矛盾的根本出路。

责任编辑:东方
来源: 凤凰网资讯
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)