您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

澳外长称要保护"港独"言论自由 中国大使馆回应

2019-07-27 17:19:43 评论: 字体大小 T T T
昆士兰大学“港独”分子举行集会的反华分裂活动,当时引起包括大陆和香港在内的中国留学生的愤慨和抗议。25日,中国驻布里斯班总领事馆声明对中国留学生的行为表示肯定。而当地时间7月27日,澳大利亚外交部长佩恩却站出来非议中国领馆表态。

澳外长称要保护“港独”言论自由 中国大使馆回应

原标题:澳外长佩恩非议中领馆就昆士兰大学“港独”分子集会表态,我大使馆:领馆表态恰如其分

【环球网综合报道】环球网24日报道了澳大利亚昆士兰大学有“港独”分子举行集会的新闻,这些人的反华分裂活动,当时引起包括大陆和香港在内的中国留学生的愤慨和抗议。25日,中国驻布里斯班总领事馆声明对中国留学生的行为表示肯定。

而当地时间7月27日,澳大利亚外交部长佩恩却站出来非议中国领馆表态。中国驻澳大使馆发言人27日就此回应称,中国驻布里斯班总领馆发言人7月25日有关表态是恰如其分的。任何对该表态的误读和过度反应是令人遗憾的,也是不可接受的。

中国澳大利亚大使馆网站截图

据此前报道,7月24日,自媒体账号@台湾傻事在微博发布一则视频,提到澳大利亚昆士兰大学有“港独”分子进行集会,但“中国(内地)留学生在现场唱起了国歌” 。视频显示,疑似昆士兰大学校园内,有部分“港独”支持者手举“No China”标语,还有人喊“Free Hong Kong”(自由香港)。但就在集会现场,有不少反对他们的学生在伴奏下高唱《义勇军进行曲》,表达抗议。

中国驻布里斯班总领事馆发言人25日通过官网通报此事:

据了解,7月24日下午,极少数别有用心的人在澳大利亚昆士兰大学进行反华分裂活动,引起包括大陆和香港在内的中国留学生的愤慨和抗议。

总领馆高度重视中国留学生安全,肯定中国留学生自发的爱国行为,坚决反对任何分裂国家的言行,反对一些人借上述事件制造中国大陆和香港学生的对立,煽动反华情绪。

总领馆将继续密切关注此事,坚决维护中国留学生的合法权益。希望中国留学生遵守澳大利亚法律法规,注意人身安全,依法表达诉求。

中国驻布里斯班总领事馆网站截图

随后,澳大利亚外长于27日非议中国领馆表态。路透社27日报道说,澳大利亚外长佩恩声称,外国外交官在澳大利亚应尊重言论自由与和平抗议的权利。她在一份声明中还声称,言论自由在澳大利亚受到保护,“即使是在有争议与敏感的问题上”。

中国驻澳大利亚使馆发言人27日就此表态强调,我们认为,中国驻布里斯班总领馆发言人7月25日有关表态是恰如其分的。任何对该表态的误读和过度反应是令人遗憾的,也是不可接受的。

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)