您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

特朗普颁布"美国制造"最严限令,释放什么信号?

2019-07-16 18:22:35 评论: 字体大小 T T T
事事强调“美国优先”的特朗普,7月15日在白宫举办了第三届“美国制造”产品展。当天,他参观了在白宫南草坪展示的美国产品并发表讲话,现场签署一项提高美国产品原产比例的行政令。

特朗普颁布“美国制造”最严限令,释放什么信号?

【编辑/郝佳统筹/刘姝蓉】特朗普15日在白宫举办第三届“美国制造”产品展,再次重申“美国优先”政策,并现场签署了一项“最大限度地利用美国制造产品和材料”的行政令。大白新闻注意到,特朗普从就任伊始坚持宣扬“买美国货,雇美国人”原则,并通过颁布行政命令、加征关税等措施加速美国制造业的回潮,从而提升本土就业率。

null

特朗普在“美国制造”产品展上颁布行政令(图片来源:中国新闻网)

大幅度上调“美国制造”产品的原产比例

事事强调“美国优先”的特朗普,7月15日在白宫举办了第三届“美国制造”产品展。当天,他参观了在白宫南草坪展示的美国产品并发表讲话,现场签署一项提高美国产品原产比例的行政令。

在来自全美50个州的制造商代表面前,特朗普再次重申“美国优先”政策,并标榜自己上台以来在增加就业和提高薪资方面取得的成绩。他说,“本届政府的理念很简单:只要这种产品能在美国建造、种植或制造,我们就在美国生产。”

随后,特朗普还在现场签署了一项“最大限度地利用美国制造产品和材料”的行政令,把界定“美国制造”产品的原产比例从50%提高到75%。其中,“美国造”钢铁产品的原产比例将提高至95%。

大白新闻注意到,特朗普从就任伊始,便坚持对外宣扬“买美国货,雇美国人!”的基础建设原则,并通过颁布行政条款、对其他制造业国家加征关税的手段,进一步落实这一倡议。

今年1月31日,特朗普签署了一项关于“购买美国货”的行政命令,鼓励各机构将此类要求应用于新的政府采购中。据美国有线电视新闻网报道,特朗普在签字仪式上宣称:“我们希望美国的公路、桥梁和铁路以及其他所有东西都由美国的铁、美国的钢、美国的混凝土和美国人的双手来建造。”

另据美国《国会山》日报消息称,美国总统特朗普已采取了一系列旨在促进美国钢铁业的行动,包括对大多数大型钢铁生产国的进口产品征收关税。

2018年7月31日,特朗普在佛罗里达集会上再次喊起“买美国货,雇美国人”的口号,并称,“我们将把大豆的价格拉回来”。对于钢铁行业,他表示,美国钢铁业正在大复苏;纽柯钢铁将在佛罗里达建造2.4亿美元的新钢厂。

重振美国制造业后,本土失业率显著下降

早在2017年,特朗普便在就职总统仪式上宣布,他将致力于振兴美国工业,重拾美国制造业的辉煌。

他在当天的演讲中表示:“我们曾经致力于保卫其他国家的领地,却忽略了我们自己的领土。我们在海外花费上万亿美元,但我们自己的基础设施却年久失修、长年荒废。我们帮助其他国家变得富有,但是我们自己的财富、力量和自信却逐渐消失在地平线上。我们的工厂一个接一个倒闭,我们成千上万被落在后面的工人被长久忽视……”

之后,他提高音量,强调今后将奉行“美国优先”:“每一个关于贸易、税务、移民、外交的决策,都要有利于美国工人和美国家庭,我们要保护边境,免于受外国掠夺,不让外国制造我们的产品,偷走我们的公司,破坏我们的工作。”

特朗普还对美国境内的失业率表示不满。他说,目前9400万美国人没有工作,超过4300万人处于贫困之中,超过4300万人依靠食品救济度日。

有媒体分析指出,特朗普支持的制造业回归,是要将“流向海外的制造业就业机会重新带回美国本土”。媒体报道称,特朗普上任以来实施多项法令政策颇见成效,美国制造业2018年新增28.4万个就业岗位,是1997年以来的最大年度净增幅。2017年,该行业新增就业20.7万个。

根据美国劳工部门2018年的调查报告显示,全美截止到8月份为止,美国企业对外招聘的数字为580万个,无论是职位空缺还是招聘人数都创下了最新高。8月份找到工作的劳动力比例从7月份的3.8%上升到3.9%。这与同年5月首次触及的11年高点相当。

支持国货?美国民众:价格说话

据《今日美国报》报道, 2018年7月的“美国制造”产品展上,特朗普底气十足地发表了一通演说:“我们今天在这里庆祝世界上最伟大的产品——用美国人的心、美国的汗水和美国的骄傲制造的产品。”

当天,除了展出来自全美50个州的日用消费品,在白宫南草坪上还摆着美国公司生产的F-35战机、“猎户座”宇宙飞船返回舱、F-150皮卡等“大件儿”。特朗普穿行其中,颇为自得地向外界介绍这些“美国制造”的经典代表。

特朗普还抨击前任美国领导人“过去毫无作为”,“他们任由我们的工厂迁离,他们任由我们的人民丢掉工作”,并在最后发出豪言:“我们以后不会再做这样的贸易了!”

不过,美国民众对于特朗普一味主张“支持国货”却有微词,原因很简单:相比许多发展中国家的商品,美国产日用品没有价格优势。

今年5月下旬,在美国连续发布对多个国家实施贸易制裁后,美联社报道称,目前美国境内各大商场都挤满了人,来自中国等发展中国家的商品成为美国人的选购目标,其中包括微波、吸尘器过滤器、泳装、家具等等。值得注意的是,华尔街日报此前有报道指出,对其他国家进口商品的隐形依赖暴露美国经济战略软肋。【资料来源:CNN、环球网、观察者网、中新网、参考消息等】

责任编辑:东方
来源: 大白新闻
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)