您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

马英九"泄密案"结果出炉:维持一审无罪判决

2019-07-12 11:05:46 评论: 字体大小 T T T

台媒:马英九“泄密案”审结,无罪确定

【环球网报道 记者 张丽媛】台湾地区前领导人马英九被控“泄密案”今天(12日)审结。马英九被判无罪,全案无罪确定。

2、

马英九(来源:台湾《联合报》)

据台湾“中央社”12日报道,台湾“高等法院”更一审今天审结马英九被控“泄密案”,维持一审无罪判决。报道称,更一审判决后将不得再上诉,因此全案无罪确定。

据媒体此前报道,马英九“泄密案”,一审获判无罪,二审改判处有期徒刑4个月。随后台“最高法院”又撤销二审有罪判决,发回“高等法院”更审。马英九办公室当时表示,马英九对自己的清白有信心,对法院的公正有期待;他争的不只是个人清白,更要争取台湾地区领导人的合理权限,不能被不当限制。

6月21日,台湾“高等法院”更一审审理马英九涉嫌“泄密案”,庭讯约4小时后结束,并定于7月12日宣判。台湾“东森新闻云”在此前报道中称,这将是台湾首例仅开一次审理庭就辩结的高官案件。

据台湾《联合报》报道,马英九21日当天步出法庭后说,“曾经有人对我说,这个案子审理了两年多,检察官对于我构成犯罪的具体行为事实到底是什么,一直都说不清楚,明显的就是为了要达到起诉我的特定目的,不惜耗费司法资源。我回答他说,我的感受最深刻,我的感觉是心痛。”

他感叹,尽管如此,两年多来,他藉由本案的审理,也不断的在提醒台湾民众,曾经发生过这样不公、不义的“司法关说”(“关说”指替人陈说,从中说好话)丑闻,然而,三年多来台当局却什么也没做,继续延宕“妨害司法公正罪”的制定,致使“司法关说”的事情还在继续发生。

相关报道:马英九“泄密案”结果出炉:维持一审无罪判决

1、

马英九(图源:“中央社”)

据台湾“中央社”报道,12日,台湾“高等法院”更一审审结前台湾地区领导人马英九被控泄一案,维持一审无罪判决,全案确定。

马英九本案一审获判无罪,二审被判处4月徒刑,案经“最高法院”发回“高院”更审,依刑事诉讼法规定,更一审判决后将不得再上诉,因此全案无罪确定。

“高等法院”原判决指马英九2013年8月31日晚间10时,假借台湾地区领导人职务上的权力,在寓所将“陈荣和财产来源不明案”、“柯建铭全民电通更一审无罪判决收判行程表”、“北院102声监续字第568号译文”、柯建铭个资和“检察总长”黄世铭口头报告内容,口头转述给时任“行政院长”江宜桦、“总统府”副秘书长罗智强。去年5月,马英九被“高等法院”以“刑法”的“教唆泄密罪”以及“通保法”中的“公务员无故泄漏资料罪”判刑4个月,得易科罚金。之后,马英九表示他一定会上诉。

2019年1月,“最高法院”以四大理由撤销原判决,将案件发回“高等法院”更审。“最高法院”认为,“高等法院”判决事实部分仅用抽象标题笼统记载马英九泄漏的资料类别,并未将具体内容详加调查。

其二,“高院”认为江宜桦职务与侦查犯罪、立法机构自律无关,无权知悉马英九所说的内容,但“最高法院”认为江宜桦是当时的“行政院长”,对于失职的“内阁阁员”有权责移送“监察院”,但原判决未对此详加厘清和说明理由,判决理由欠备。

其三,“高院”判决依照罗智强、江宜桦证述,认定马英九案发当晚并未提到时任“法务部长”曾勇夫的去留、“内阁阁员”政治责任问题,故不采信马英九的说词。但“最高法院”认为,罗智强、江宜桦两人证述矛盾不一,“高院”未说明如何取舍矛盾陈述的理由。

最后,“高院”判决虽认为司法关说和公共利益无关,但“最高法院”认为,“高院”判决仅有结论,却未说明理由,但这涉及个人资料是否可以合法使用,故“最高法院”撤销判决发回更审。

马英九办公室当时表示,马英九对自己的清白有信心,对法院的公正有期待;他争的不只是个人清白,更要争取台湾地区领导人的合理权限,不能被不当限制。(海外网 罗伊晴)

责任编辑:东方
来源: 环球网/海外网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)