您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

禁华为索要专利费?国际锐评:卢比奥低劣的变脸戏法

2019-06-19 10:56:13 评论: 字体大小 T T T
美国参议员卢比奥17日提出法案,要求修改美国国防授权法,禁止中国华为公司通过美国法院向美国企业索要专利费、寻求损害赔偿。

图为卢比奥昨天发帖辱骂华为是“专利流氓”

图为卢比奥此前多次污蔑中国“盗窃”美国的“知识产权”

禁华为索要专利费?国际锐评:卢比奥低劣的变脸戏法

据路透社18日报道,美国参议员卢比奥17日提出法案,要求修改美国国防授权法,禁止中国华为公司通过美国法院向美国企业索要专利费、寻求损害赔偿。

此消息一出,包括美国网友在内的全球民众陷入震惊、难以置信:一个自诩为知识产权保护大国的参议员,竟公然宣称要通过修改法律禁止外国公司按照美国法律合理维权,这不是相当于公然抢劫别国的知识产权和专利成果吗?要求外国企业给美国的专利掏钱,却不允许它们向美国索要专利费,这是一种何等霸道、不讲公理的强盗逻辑与流氓行径!

作为美国共和党内最偏执激进的反华人士,卢比奥参议员经常挂在嘴边的,就是指责中国“盗窃”美国知识产权,并极力渲染华为对美国国家安全构成严重威胁。当华为公司合理维权、要求美国移动网络运营商威瑞森支付华为230多项专利总计超过10亿美元的专利使用许可费时,卢比奥似乎完全忘了他心心念念、疯狂诋毁中国“盗窃”的脏水,转而攻击华为是“专利流氓”,甚至立马提出要修法禁止华为讨回专利费。这种没有一点职业操守的变脸戏法,反映出他在知识产权问题上持典型的双重标准,这就是:外国企业使用美国专利时,就大谈知识产权保护对美国多么重要;而当美国企业使用外国专利时,他就会翻脸赖账,眼里只有政治利益了。

在卢比奥这种人眼里,知识产权保护就是他们手里的一个工具,何时用、怎么用,都得由自己说了算。他此次毫无理性地提出的法案,又一次把美国坑了。因为,这相当于告诉全世界,美国在知识产权保护问题上从来是持双重标准的。

当然,卢比奥对中国的攻击,不止于知识产权问题。自2011年当选参议员以来,他用一连串行动给自己树立了最鲜明的“政治标签”:从推动美国众议院通过“台湾旅行法”,到提出禁止美国政府机构采购中国公司的设备;从叫嚣要把传播中国传统文化的孔子学院赶出美国校园,到借题发挥攻击中国的人权,卢比奥的所作所为被《华盛顿邮报》形容为美国政府“最为聒噪的中国批评者之一”。

这样的形象,或许正是卢比奥想极力塑造的。作为共和党一颗“政治新星”,现年48岁的他具有不小的“茶党”背景,不仅在政治立场上极端强硬,具有浓厚的反华色彩,而且很有政治野心。他曾经在一场集会上高呼“该由我们这一代人来带领美国走进新世纪了”。2016年,他曾参加美国总统大选,结果在党内初选中就落败下来。但卢比奥并不甘心,会时不时地弄个反华提案出来刷下存在感,硬把自己塑造成一个所谓的“爱国者”形象。

但是,卢比奥这种过于低劣的变脸戏法,明眼人都看得清:他实际上是以爱国者之名,行误国者之事,干的都是些贬损美国形象的事情。这样思想、行为和言论极端的人,正在用自己的私欲裹挟着美国民众利益,其野心也会被越来越多的人看明白。(国际锐评评论员)

禁止华为收美企专利费?美议员提案被讽“搬起石头砸自己脚”

来源:环球网

【环球时报记者高雷】据路透社17日报道,一贯持强硬反华立场的美国共和党参议员卢比奥当天提出年度国防授权法案的修正案,要求立法禁止中国华为公司通过美国法院向美国企业索要专利赔偿。此前有报道称,华为要求美国通信运营商威瑞森为使用华为的230多项专利支付10亿美元的专利许可费。“中国侵犯美企知识产权”是美国政府对中国发起贸易战的理由之一,卢比奥此番双重标准荒唐要求甚至遭到美国网友嘲讽。

据路透社看到的卢比奥提出的修正案,在美国政府“特定观察名单”上的公司、包括华为,将不被允许根据美国有关专利法寻求赔偿,包括针对专利侵权发起法律行动。报道称,卢比奥是共和党在外交政策方面的主要发声者之一,他将上述举措包含在年度国防授权法案(NDAA)的修正案中提交。NDAA是一项为国防部开支制定政策的大规模法案。“尽管该措施距离成为法律还需要几个步骤,但过去几年美国议员成功利用NDAA打击了华为公司。”

卢比奥此前就华为要求美企支付专利费一事发声。6月13日,他在推特上转载相关新闻并评论称,华为已经成为一个“专利流氓”,指责华为“通过毫无根据的、代价高昂的专利索赔,对美国发动报复性的攻击”。他故意忽视的是,美国高通公司早就在业内被冠以“专利流氓”的名号。在2G、3G和4G时代,高通掌握着大量行业标准的必要专利,据报道,华为创始人任正非曾说过:高通的专利费高达5%,这相当于让所有手机生厂商都为它打工!

美国政府和企业一直标榜“保护知识产权”,多次就该问题批评中国。卢比奥的双标立场昭然若揭,包括美国网民都在推特和脸谱上发言嘲讽。有网友表示,卢比奥的修正案“是在搬起石头砸自己的脚,将损害美国专利系统的声誉”。有网友嘲讽说:“所以‘让美国再次伟大’这个口号的实际意义,就是去抢别人的东西?”“美国在知识产权保护上自诩的正义形象彻底崩塌了,他们在乎的只是自己的政治利益罢了。”

责任编辑:东方
来源: 中央广电总台国际在线/环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)