您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

毫不掩饰!蓬佩奥公开叫嚣:明天的互联网一定不能属于中国

2019-05-14 17:03:02 评论: 字体大小 T T T
美国总统特朗普习惯说“美国优先”,现在他的国务卿换了个思路,叫嚣“反正不能是中国的”。

毫不掩饰!蓬佩奥公开叫嚣:明天的互联网一定不能属于中国

【文/观察者网奕含】

美国总统特朗普习惯说“美国优先”,现在他的国务卿换了个思路,叫嚣“反正不能是中国的”。

当地时间5月11日,美国国务院网站刊登了蓬佩奥在印度出席克莱蒙特研究所成立40周年庆典的演讲全文。文中,多次对华恶意抹黑的蓬佩奥对追求美国利益毫无掩饰,并再次放狠话“明天的互联网一定不能属于中国。”

美国国务院网站截图

打压中俄,拉拢印度

在题为《建国后的外交政策》的演讲中,蓬佩奥先是批评了以往的美国政府领导人对中国、俄罗斯等国家政权存在“误判”,称即便把这些国家纳入了有章可循的国际秩序,他们也没有按西方所想,加速国内政权更迭,向所谓的“民主方向”演变。

他荒唐地说道,美国参与签署的贸易协定“掏空”了本国的中产阶级;为了获得联合国和气候活动认识的赞誉,美国牺牲了竞争力;而签署“伊核协议”,更是助推伊朗加强的恐怖主义活动和打起了代理人战争。

就连为对抗“苏联”成立的“北约”,蓬佩奥也没放过,称其已偏离了最初的使命,“事实上,其中一些国家已经直接与我们的利益对立,而我们却保持沉默。”

在批评美国以往的外交政策后,蓬佩奥开始吆喝特朗普就职总统后的“外交功绩”,称后者在外交政府方面的举措非常简单,就是“美国优先”。

“将追求美国的利益提升一个档次,不仅仅是光荣的。在这个大国竞争的新时代,这是迫切需要的。”蓬佩奥随即把矛头指向中国,他妄言,“美国正在与中国进行一场规模空前的贸易战”,美国的核心诉求之一就是“改变中国的强制技术转让政策”。

在他看来,特朗普采取的行动“制止了中国窃取美国知识产权”,美国企业不必再被迫交出它们的技术财富作为在中国经商的代价。

同时,蓬佩奥叫嚣,美国对华政策的另一个重点是确保中国无法通过华为和中兴这样的企业获取数十亿互联网用户的信息,“明天的互联网一定不能属于中国”。

“此外,我们还加强了在南海地区的军事存在。”他说道。

在宣扬打压中国的言论后,蓬佩奥开始拉拢印度及其他地区盟友向其印太战略进一步靠拢,称美国要与志趣相投的国家交往合作,包括澳大利亚、印度、日本和韩国,确保印度洋—太平洋地区国家能够保护自己的主权不被侵犯。

蓬佩奥,图片来源:IC photo

老调重弹

外界指出,蓬佩奥上述演讲的内容,与其此前欧洲之行的言论不乏相同,可谓老调重弹。

观察者网此前报道,本月6日,蓬佩奥在芬兰出席北极理事会部长级会议期间发表演讲,批评指责中国对北极事务的参与,宣称中国在北极没有任何权利,并重申中国债务和劣质基础设施项目构成的威胁。

两天后,在英国出席纪念撒切尔夫人上台执政40周年的会议时,蓬佩奥公开质疑梅政府对中国的态度,而为阻英国用华为5G,不惜祭出“铁娘子”。

“如果是撒切尔夫人,她会对中国采取更加强硬的立场”。他渲染道,若英国邀请中国企业加入5G网络建设,将有损英美情报联盟:“安全性不足”将削弱美国在“值得信赖的网络”内共享情报的能力。

更早之前,蓬佩奥在访问智利期间对中国进行大肆恶毒攻击,毫无根据地指控中国杀害数百名美国人。随后中国驻智利大使徐步予以驳斥,称蓬佩奥已经失去理智,“他走得太远了”。

事实上,对于美国外交政策,蓬佩奥早在《2018年国别人权报告》中承认,就国际关系而言,经济利益一直大于人道主义问题。只要符合美国利益就能合作,不看人权状况。

上个月,他在一场大学演讲中说道:“作为前CIA局长,我们撒谎、欺骗、偷窃……我们还有一门课来教这个!这才是美国不断探索进取的荣耀。”随即引发了现场热烈的掌声。

印度面临选择

此外,面对美国的各种拉拢手段,印度是否会动心?

观察者网注意到,去年8月,美国给予印度战略贸易许可地位(STA-1),放宽对印高科技出口管制。

不过,今年2月,美国商务部长罗斯在访问印度期间就市场准入等美印经贸议题向印施压。1个月后,特朗普表示,考虑取消终止对印度的优惠贸易国待遇。

目前,美国已经拒绝再向印度提供从伊朗购买原油的制裁豁免,并要求印度用“萨德”替代从俄罗斯购买S-400导弹。

有分析认为,美国希望利用印度的地缘优势达到帮助其牵制中国的战略目的,但印度未必心甘情愿被美国绑上“战车”。《环球时报》援引一位不愿透露姓名的印度政治圈人士的话称:

美国企图利用其全球霸权阻遏中国崛起,但遗憾的是“中国不是上世纪90年代的苏联,世界格局也早已不是冷战时期的模样”,用零和博弈的冷战思维,处理当前复杂的地区事务,可能会令美国陷入自己制造的“战略陷阱”。

责任编辑:东方
来源: 观察者网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)