您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

喜马拉雅山冰川本世纪要化掉1/3?

2019-02-06 11:24:12 评论: 字体大小 T T T
有关南极、北极冰山融化,冰盖缩小的消息近年不断受到媒体关注。而拥有地球上最高山峰的喜马拉雅山脉恐怕也不能“幸免”。一份最新研究报告显示,全球变暖将造成喜马拉雅地区至少1/3的冰川在本世纪融化,这将带来严重生态影响。

喜马拉雅山冰川本世纪要化掉1/3?

【环球时报-环球网报道 记者卢长银】有关南极、北极冰山融化,冰盖缩小的消息近年不断受到媒体关注。而拥有地球上最高山峰的喜马拉雅山脉恐怕也不能“幸免”。一份最新研究报告显示,全球变暖将造成喜马拉雅地区至少1/3的冰川在本世纪融化,这将带来严重生态影响。

据英国《卫报》报道,位于尼泊尔加德满都的“国际山地综合开发中心”(ICIMOD)周一发布研究报告称,即使各国达成《巴黎气候协定》的目标,将全球变暖控制在1.5摄氏度以内,到2100年兴都库什(主要在阿富汗境内)-喜马拉雅地区36%的冰川仍将会融化。而如果各国未能有效控制温室气体排放,该地区2/3的冰川可能会在本世纪消失。

这项研究由350多名科研人员和政策专家历时5年完成。报告称,兴都库什-喜马拉雅地区的冰川是该地区2.5亿人的重要水源,并为印度、巴基斯坦、中国等国家的多条大河提供水源,冰川融化不仅造成严重的生态影响,还可能危及许多人的生活。

5、

资料图:新旧照片对比显示喜马拉雅山冰川正快速消融

责任编辑:东方
来源: 环球时报-环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)