您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

奇葩国家波兰竟抓了华为员工,背后有3个不可告人原因!

2019-01-12 12:22:45 作者: 占豪 评论: 字体大小 T T T
波兰国家安全局当地时间周五逮捕了一名中国公民与一名波兰公民,指控他们从事间谍活动。要明确告诉波兰人,中波关系伤不起,波兰要承担巨大风险。

奇葩国家波兰竟抓了华为员工,背后有3个不可告人原因!

作者:  占豪

我们应该与波兰进行沟通,搞清楚其态度和用意,促其放人以免伤害中波关系。要明确告诉波兰人,中波关系伤不起,波兰要承担巨大风险。其次,一旦波兰效仿加拿大,针对不顾两国关系对中国搞事,那就对不起了,对波兰的出手,应该比对加拿大的措施更硬一些,要让波兰这样的国家明白,不是谁都可以得罪的。

刚刚,又一个国家开始帮美国黑中国了!

据环球网1月11日援引波兰国家通信社PAP的报道,波兰国家安全局当地时间周五逮捕了一名中国公民与一名波兰公民,指控他们从事间谍活动。波兰国家电视台(TVP)称,这名中国公民是华为驻波兰董事,名叫“ Weijing W.”。

奇葩国家波兰竟抓了华为员工,背后有3个不可告人原因!

当天晚间,华为公司立刻回应:我们获悉了相关信息,正在进一步了解情况,对此暂时没有更多评论。华为公司一直遵守业务所在国的所有适用法律法规,合规经营,并要求所有员工遵守所在国法律法规。

中国驻波兰大使馆相关人士表示:中方高度关注此事件,使馆已第一时间约见波兰外交部,要求波方尽快向中方就事件情况进行领事通报,尽早安排领事探视,依法公正、妥善处理此事,切实保障当事人的合法权益、安全、和人道主义待遇。

奇葩国家波兰竟抓了华为员工,背后有3个不可告人原因!

对于这件事的发生,既意外也不意外。意外在于,这次愿意充当中美博弈炮灰的,竟然是东欧的国家波兰;不意外在于,也正是波兰这个国家的奇葩本性,才会不考虑后果,如此主动地当中美博弈的炮灰。

我们先谈谈波兰为啥是奇葩国家,然后再分析波兰这次针对中国华为的目的。

这个世界,总有一些“逗比”国家,澳大利亚是一个,加拿大是一个,他们之前对中国的行为,充分暴露了这个国家政客的智商。但在东欧,还有一个奇葩国家,那就是多次被践踏灭国、多次被瓜分,至今依然不思悔改的——波兰!

波兰在公元10世纪就建立了波兰王国,1569年与立陶宛合并成立波兰立陶宛王国,成为欧洲列强之一。但之后从17世纪之后随着西欧的崛起逐渐衰落,18世纪被俄罗斯、普鲁士、奥地利三国直接分三个阶段给瓜分了,波兰到18世纪末灭国。一战之后,波兰在世界政治经济秩序剧烈重组的背景下实现了复国,然而不久又在二战中被苏联和纳粹德国给瓜分了。

波兰历史上为啥总是被瓜分?这和他的民族性格是有很大关系的。这个民族,少友寡恩,往往不顾自己的实力,看谁都不顺眼,所以不但没什么朋友,甚至会把邻国的强国都得罪干净。

譬如,在二战时期波兰之所以被瓜分,是因为他同时与苏联和德国为敌不说,还与斯洛伐克互相煽动对方的少数民族引发冲突。眼神非常不好,靠上法国这个酒囊饭袋,结果很快就被德国与苏联给瓜分了。说起来也是搞笑,1939年德国和苏联签署了《互不侵犯条约》,然后德国、苏联几乎同时入侵波兰,把波兰又给瓜分了。

所以,如果给波兰这个国家做个简单归纳总结的话,就是:不明形势、不切实际、不知进退。正是这样的民族性格,才有一次次的灭国历史。

那么,这一次,波兰为啥突然就跳到前台了呢?在占豪看来,根本原因有三:

一、美国授意,波兰配合,目的是在欧洲进一步妖魔化华为。

如今,迫于经济压力,美国不得不在贸易上与中国妥协,双方谈判刚刚取得一些进展。但是,就像之前占豪分析的那样,美国在科技上与中国是没有妥协的,中国也绝不会让步,这决定了双方的博弈未来必然会继续激烈进行,而波兰抓中国华为员工,就是这一进程的延续。

美国之所以一定要这么干,从大的方面上说是要遏制中国产业升级、国家复兴,从小的方面说是因为华为在5G领域跑得太快美国企业追不上了。想想看,同样在做的5G试验,华为测试的网速是美国AT&T测试的13倍,这还怎么搞?正是在这种背景下,美国才选择遏制中国科技发展就是遏制华为、中兴这样的企业,就是在5G领域先遏制住中国。

怎么遏制?无非就是一贯伎俩——恐吓盟友、丑化对手。用所谓“间谍”风险来抹黑华为,用国家安全来吓唬相关国家,迫使相关国家政客放弃与华为的合作。要想达到抹黑的目的,总得有点所谓“实质”罪名,美国压根没有使用华为的通信设备,当然就没办法在美国找华为的茬。这次,波兰就成了参与这次表演的国家。

由波兰配合,就是借机恐吓欧洲,促使欧洲国家不要与华为合作,这就是美国的目的。

二、有坏人试图破坏中国与中东欧16国的合作。

中国与中东欧16国的合作,既让美国不爽也让德法等老牌欧洲国家不爽。如果波兰因为如此挑衅中国而导致中波关系不睦,那么就能一定程度起到阻碍中国与中东欧国家合作的目的,这既符合美国的利益也符合欧洲的利益。很显然,波兰当局不顾大局,有势力在试图达到这一目的。或者波兰心存侥幸,认为中国或许会认栽。不过,波兰如果真的打得这样的算盘,那绝对是错误的选择!

三、美国和波兰很可能在对俄问题上有交易,而交易的筹码可能就是配合美国黑华为。

那么,我们不禁要问,波兰干这种事对自己有什么好处?为啥波兰宁愿当炮灰也要干这事?波兰就不怕得罪中国?在占豪看来,这和当前美俄在东欧、东北欧的激烈较量有关。

随着美俄在东欧、东北欧这一带的激烈博弈,波兰再次夹在了俄罗斯与西方之间。在这种情况下,波兰内心是不踏实的,是惴惴不安的。在这种情况下,波兰非常需要美国的保护,只有美国保护他才会心里踏实。正是有这样的需求,才有美国对波兰的驱使能力。

所以,这次事件,在占豪看来,应该是一个交易,即在对俄罗斯问题上,美国与波兰有交易,而美国的条件之一应该就是波兰配合其搞华为。

因此,对于这件事,占豪认为不可等闲视之。

首先,我们应该与波兰进行沟通,搞清楚其态度和用意,促其放人以免伤害中波关系。要明确告诉波兰人,中波关系伤不起,波兰要承担巨大风险。其次,一旦波兰效仿加拿大,针对不顾两国关系对中国搞事,那就对不起了,对波兰的出手,应该比对加拿大的措施更硬一些,要让波兰这样的国家明白,不是谁都可以得罪的。

波兰这样的奇葩国家,中国决不能允许其拿中国的利益与美国交换,必须斩断其黑手!这是底线!!!

【本文原载微信公众号“占豪】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)