您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

中国驻美大使在美媒发文 为何提到数百年前的一条船?

2019-01-04 16:11:50 评论: 字体大小 T T T
2019年1月1日是中华人民共和国和美利坚合众国建立外交关系40周年纪念日,中国驻美国大使崔天凯在美国《今日美国报》发表题为《发展面向未来的中美关系维护两国人民的共同利益》的署名文章,回顾两国建交40年发展历程和经验,展望中美关系未来。

原标题:中国驻美大使在美媒发文,为何提到数百年前的一条船?

【编辑/王梅梅统筹/刘姝蓉】2019年1月1日,中国驻美国大使崔天凯在美国《今日美国报》发表署名文章,回顾两国建交40年发展历程和经验,展望中美关系未来。据悉,当天是中华人民共和国和美利坚合众国建立外交关系40周年纪念日。

大白新闻注意到,文章中以首航中国的美国商船“中国皇后号”为开头,追溯了200多年前中美商贸关系的源头。据悉,原国务院副总理汪洋曾借“中国皇后号”故事寄语中美合作,赢得中美双方一致赞同。

null

文章截图,图片来源于中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆

崔天凯大使在《今日美国报》发表署名文章

2019年1月1日是中华人民共和国和美利坚合众国建立外交关系40周年纪念日,中国驻美国大使崔天凯在美国《今日美国报》发表题为《发展面向未来的中美关系维护两国人民的共同利益》的署名文章,回顾两国建交40年发展历程和经验,展望中美关系未来。

崔天凯说,在新的国际形势下,中美关系又一次站在了历史的十字路口。两国人民对中美关系的发展寄予厚望,期望从中更多获益,他们的共同利益必将超越“政治正确”,超越两国之间的某些分歧。

中美合则两利,斗则俱伤。我们要在两国元首共同引领下,“只争朝夕”,推进以协调、合作、稳定为基调的双边关系。要加强沟通、增进互信、聚焦合作、妥处分歧,包括加紧协商解决经贸分歧等。

中美关系大厦建立在共同利益的坚实基础之上,过去40年虽然历经风雨,依然屹立。想要损害或推翻这一基础,只会两败俱伤。

大白新闻注意到,在该文章开头,崔天凯提到美国商船“中国皇后号”。他说,230多年前,美国船只“中国皇后号”访华,带回了瓷器等大批物品,其中一些至今还摆在乔治·华盛顿总统故居弗农山庄里。自此以后,中美两国贸易和往来日益兴盛,其变迁亦不断影响着世界。

“中国皇后号”是首航中国的美国商船

“中国皇后号”商船的故事始于1784年,当时美国独立不久、百废待兴,美国人迫切希望打开与外界的商贸交流。一艘曾在海军服役的帆船,改装后被命名为“中国皇后号”,满载美国的花旗参、皮革、胡椒、棉花等十余万美元商品,从美国东岸出发历时数月途经好望角抵达中国。

商船在广州出售了携带的商品并够得大量中国瓷器、丝绸、茶叶等特产运回美国。自此,中美之间的商贸通道得以建立,“中国皇后号”揭开了中美贸易史上的第一页。

原国务院副总理汪洋曾借这艘船寄语中美合作

2015年11月22日,第26届中美商贸联委会在广州举行。在当日中午举行的中美省州经贸合作午餐会上,时任中国国务院副总理汪洋以一段230年前美国“中国皇后号”远赴中国的故事,寄语中美省州合作。

“昨天晚上,普利兹克部长(美国商务部长)送给我一幅油画,画面是当年美国商船‘中国皇后号’在大海上行驶,这是一幅非常有寓意的油画。”汪洋在午餐会上的致辞由此开始。

汪洋说,1784年春天,正是这一艘商船,满载着西洋参、毛皮、羽纱和棉花等货物,从纽约发往广州。该商船启航的时间,选在2月22日华盛顿总统的诞辰,可见美国各界对这次远航的重视程度“非同一般”。

作为此行的重要历史背景,当时美国独立不到七年,国内百废待兴,国外陷入西欧列强的贸易封锁,迫切需要寻找新的贸易伙伴。彼时的中国,以其约占世界一半的经济总量成为当时美国的最佳贸易伙伴。 

“经过半年的风雨飘泊,商船于8月28日抵达广州。顺便说一下,去年(2014年)美国马萨诸塞州和参众两院将8月28日命名为‘广州-波士顿日’。”汪洋说,“这次远航的过程充满艰辛,但是结局非常美好。这很像中美经贸关系的写照。”汪洋的上述比喻,引发了现场的阵阵掌声。

“回想200多年前‘中国皇后号’这艘只有360吨载重的木质帆船,在没有高科技航海设备的情况下,创造了航海奇迹。它不仅拉开了中美经贸合作的帷幕,也为两国地方友好合作树立了一座丰碑。”汪洋说,“21世纪中美省州合作有比那时更好的装备、更大的利益、更多的智慧。我相信在双方共同努力下,中美省州合作大船一定能乘风波浪、行稳致远。”

责任编辑:东方
来源: 大白新闻
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)