您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

失去中国市场!澳大利亚付出了“惨痛”代价

2018-12-06 20:30:00 评论: 字体大小 T T T
后果显现!澳大利亚跟随美国,丢失中国市场!结果三季度GDP……澳大利亚三季度GDP严重放缓。

失去中国市场!澳大利亚付出了“惨痛”代价:三季度GDP严重放缓!

后果显现!澳大利亚跟随美国,丢失中国市场!结果三季度GDP……

澳大利亚三季度GDP严重放缓

【一牛财经】讯:周三(12月5日),据路透报道,澳大利亚公布了国内生产总值(GDP)报告,

报告显示,澳洲三季度GDP总值达到1.8万亿澳元(1.32万亿美元),环比增长0.3%,比分析师预期的增幅(0.6%)少了一半;较上年同期增长2.8%(预期3.3%),增幅虽然可以接受,但仍远远不及预期。

这也意味着,澳洲经济第三季度放缓程度较预期严重。

GDP报告出炉后,澳元应声大幅下滑,兑美元汇率失守0.73关口。

近几年澳洲经济总体表现好于其他发达经济体,连续第28年增长,不见衰退。但显然,刚刚出炉的这份“令人沮丧的报告打击到了澳大利亚”。

失去中国市场是主要原因之一

提到澳大利亚经济,不得不提到中国,因为中国不仅是澳大利亚的第一大贸 易伙伴,还是其最大的出口目的国。

澳大利亚的经济严重依赖中国,正如早前经济学家Saul Eslake在接受彭博采访时所评价:“世界上没有一个国家像澳大利亚那样,从中国过去30多年的快速发展和工业化中获利如此之多!”

光是中、澳铁矿石的交易,就占到了澳大利亚GDP6%的比例。然而,澳大利亚却因为频繁涨价,从而失去了中国的铁矿石市场。

今年以来,中国对澳大利亚的铁矿石进口量大幅减少。小编查看海 关总署的数据显示,中国10月的铁矿石进口量降至四个月以来的新低。

不仅是铁矿石,澳大利亚向中国出口的天然气、煤炭等矿产资源均受到严重影响。另外还有,红酒、牛肉、乳制品、及大麦出口也受影响。

跟随美国,澳大利亚“自食其果”

澳大利亚为什么在经济上依赖中国,却还不努力维持与中国的经贸关系呢?因为该国在政 治上亲近美国,才对中国不甚友好。

除了频繁玩涨价格、降品质的“把戏”,澳大利亚还跟随美国,在今年8月禁止了中国华为公司参与其5G网络建设,理由竟是所谓的“危 害国家安 全”。

跟着美国“一条道走到黑”,澳大利亚当然也付出了“惨痛”的代价,三季度GDP严重放缓便是最直接的证明。

分析人士指出,经济方面的这个“软肋”已成为澳洲联储的一个顾虑,也是该联储本周将利率维持在纪录低点1.5%的原因之一。

责任编辑:东方
来源: 一牛财经
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)