您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

基辛格访问北大 回答“中美关系”等提问

2018-11-09 20:47:49 评论: 字体大小 T T T
2018年11月8日晚,美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)博士访问北京大学并与北大学生举行了座谈。基辛格表示,“与中国朋友共事,这是他人生中非常重要的组成部分。”

原标题:基辛格:与中国朋友共事,是人生中非常重要组成部分

【环球网快讯记者赵衍龙】2018年11月8日晚,美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)博士访问北京大学并与北大学生举行了座谈。基辛格表示,“与中国朋友共事,这是他人生中非常重要的组成部分。”

北京大学官网9日披露了当天基辛格在北大的具体活动。

北大校长郝平当天会见了基辛格。副校长田刚,北京大学国际战略研究院院长王缉思,燕京学堂院长袁明,国际关系学院院长贾庆国、副院长唐士其,国际合作部部长夏红卫,教育基金会秘书长李宇宁等陪同会见。基辛格的老朋友、北京大学重要捐赠人、恒隆集团主席陈启宗亦受邀参加。会见结束后,基辛格与北大学生座谈,座谈会由王缉思主持。

基辛格表示,他非常高兴来到北京大学与学生对话,并回顾了过去十余年来与北大的情谊。基辛格谈道,1971年他首次来到中国,那时对中国知之甚少,而近50年后的今天,自己成为中国的常客,并与中国朋友共事,这是他人生中非常重要的组成部分。

来自北大国际关系学院的20多名学生参加了本次座谈会,并向基辛格提问。

在回答“如何突破由于政治问题过于宏大而产生距离感”以及“如何构建国际政治的学习框架”等问题时,基辛格与同学们分享了自己移民、参军的经历。

他认为,正是由于这样复杂的人生经历,使他得以见到国际关系的许多方面。在基辛格看来,国际政治并非只停留在理论,而更多的是实践,学生在学习时也不应只关注理论。

在谈到“中美是否有可能在应对如难民、气候变化等全球问题时进行合作”这一问题时,他认为中美应该加强对话,基于共同利益开展合作。

在原定问答环节即将结束时,仍然有许多同学希望获得提问机会,95岁高龄的基辛格提出再增加两个提问机会。在回答“中美有怎样的新型国际关系”时,他认为外交部门应该积极发挥作用,增进彼此之间的联系和交流,而北大学生更应担负起这样的国际责任。

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)