您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

突然撂话怼美国!皆因特朗普做事两面派过了头

2018-10-24 12:47:53 评论: 字体大小 T T T
自从特朗普当政以来,原本作为世界超级大国的美国正在失去原有的那种开放、开明以及包容的大国气质,不仅在针对中俄的大国较量中极尽狡黠奸诈之能事,而且面对朝鲜这样的贫弱国家时,也处心积虑采用种种见不得人的低级手段。

半岛重回紧张?朝方突然撂话怼美国!皆因特朗普做事两面派过了头

作者:阙兴明;图片来自网络

自从特朗普当政以来,原本作为世界超级大国的美国正在失去原有的那种开放、开明以及包容的大国气质,不仅在针对中俄的大国较量中极尽狡黠奸诈之能事,而且面对朝鲜这样的贫弱国家时,也处心积虑采用种种见不得人的低级手段。刚刚有消息称,朝鲜就针对美国的狡猾与虚伪提出了严厉批评,令美国实在是面上无光。

10月21日,新华网报道称,朝中社播发了一篇评论文章,文章里面对美国“用两张面孔对待朝鲜”的表现提出了批评。文章称,美国是一边在标榜朝美关系进展,一边却在叫嚣对朝鲜予以制裁打压。并且文章以质问的口气写到,美国在“台前对朝鲜的善意措施鼓掌赞同;台后执意要继续挥舞打压棍棒,那么朝鲜要与这两张面孔中的哪张打交道?”并称这是对朝鲜“难以忍受的侮辱”。

这对特朗普两面派的作风以及美国虚伪善变的特质可谓是针砭得淋漓尽致。当然朝中社所播发的这篇文章,对美国的批评与质问并不是空穴来风,而是有根有据的。具体来说,就是美国一方面正在高调宣扬国务卿蓬佩奥访朝取得的“重大成果”,声称美朝两国关系良好;而一方面却仍然在叫嚣对朝进行极度施压,要继续挥舞“制裁大棒”。确实如此,从今年以来起起落落的半岛局势来看,尽管较去年有相当大的好转,但其中的确凸显出了特朗普政府两面三刀、口蜜腹剑的本性。

然而特朗普做事两面派并缺乏信义的表现却不是最近才有的。今年以来,特朗普一改过去那种坚定对朝进行极度施压的态度,常常表现出了要推进半岛和平、要以政治方式推动半岛无核化的进程的一面,并且于今年6月中旬在新加坡举行了朝美领导人峰会。很多表象显示,特朗普是盼望半岛和平的!如特朗普的愿,和平真的来了。8月9日,作为朝鲜机关报的《劳动新闻》发表文章称,为了结束朝美之间缺乏信任并长期处于敌对状态的现状,两国现在最应该做的事就是着手准备终战宣言。文章并表示,为了彻底缓解半岛紧张局势并维护和平稳定的终极目的,朝方还愿意将朝美两国签订的“停战协议”上升至“和平协定”。

朝鲜是将和平拱手送到了美国面前,然而“爱好和平”的特朗普却偏偏避实而击虚,并没有正面回应朝鲜的和平善意,却转而对朝鲜大加指责。7月底到8月中旬,美国方面一直妄称朝鲜违背了在朝美峰会上作出的半岛无核化承诺,依然在秘密研发核武原料。同时,美国又在以实际行动作出完全违背和平的举动,将之前驻扎在日本军事基地的美国特种兵部队秘密调运至韩国镇海基地。可以说,这无疑是彻头彻尾破坏半岛和平进程的行为!

美国调运特种兵部队到半岛地区,无疑是自己将其和平面具下掩藏的狰狞面目彻底揭穿了。而特朗普最近在半岛问题上之所以大耍手段,表现得极其狡诈善变,是有其特殊原因的。目前美国的总统中期选举已经迫在眉睫了,可特朗普的支持率却相当不理想,因此特朗普自然把半岛问题变成了彰显自己外交“成就”的舞台。如果特朗普对朝鲜一味强硬,显然会令半岛无核化进程停滞不前;而如果一味只在东北亚示以和平,则必定吸引不了美国国内的注意力。所以,特朗普只得对朝鲜大玩一边“鼓掌赞同”,又一边“挥舞棍棒”的把戏。

可特朗普想要赢得美国的中期选举,这只是其个人的政治私欲而已。而朝鲜作为一个主体国家,是不可能甘愿让特朗普将自己的政治私欲绑在朝鲜的国家利益之上的。因此,对于特朗普这种不顾信义、表里不一的拙劣表演,当然要被朝鲜认为是对自己难以忍受的侮辱了。

责任编辑:东方
来源: 大国策
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)