您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

两张刷屏的照片:特朗普G7峰会遭围攻VS上合峰会现场照

2018-06-11 21:38:34 评论: 字体大小 T T T
德国总理默克尔的团队在推特上发布了一张在加拿大七国集团峰会第二天拍摄的照片,这张照片迅速在互联网上引起热议。

德国总理默克尔的团队在推特上发布了一张在加拿大七国集团峰会第二天拍摄的照片,这张照片迅速在互联网上引起热议。由于本届峰会上,美国总统特朗普一个人把G7其他六国领袖都给“得罪”了,这张照片也被国外网友奉为本届G7峰会的“全场最佳”。许多美国网友在这张照片下留言为德国总理默克尔疯狂打call,还有人称,如果默克尔在德国下一次竞选活动中使用这张照片,她至少能获得80%的选票。

最新!上合青岛峰会刚刚落幕,取得这些成果

6月10日,上海合作组织青岛峰会大范围会谈在青岛国际会议中心举行,中国国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。就在刚刚,上海合作组织成员国领导人举行签字仪式并共同会见记者,习近平主席发表讲话。

青岛峰会各方取得了哪些成果和共识?未来,各成员国还要在安全、经济、人文等领域干哪些大事?人民日报客户端为你快速梳理。

●取得了这些成果

1.充分肯定印度、巴基斯坦加入以来本组织取得的新发展。

2.共同发表了《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》、《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》等文件。

3.批准了《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要。

●达成了这些共识

1.各国只有加强团结协作,深化和平合作、平等相待、开放包容、共赢共享的伙伴关系,才能实现持久稳定和发展。

2.安全是上海合作组织可持续发展的基石。

3.经济全球化和区域一体化是大势所趋。

4.各国悠久历史和灿烂文化是人类的共同财富。

5.上海合作组织扩大国际交往和合作十分重要。

6.本次峰会后,吉尔吉斯共和国将担任上海合作组织轮值主席国。

●未来要干这些大事

一、安全合作

1.落实打击“三股势力”上海公约、反恐怖主义公约、反极端主义公约等合作文件;

2.深化反恐情报交流和联合行动,加强相关法律基础和能力建设;

3.有效打击“三股势力”、毒品贩运、跨国有组织犯罪、网络犯罪;

4.发挥“上海合作组织—阿富汗联络组”作用,共同维护地区安全稳定。

二、经贸合作

1.巩固开放、包容、透明、非歧视、以规则为基础的多边贸易体制;

2.完善区域经济合作安排;

3.加强“一带一路”建设合作和发展战略对接;

4.深化经贸、投资、金融、互联互通、农业等领域合作;

5.推进贸易和投资便利化,打造区域融合发展新格局。

三、人文交流

1.继续在文化、教育、科技、环保、卫生、旅游、青年、媒体、体育等领域开展富有成效的多边和双边合作。

四、国际交往和合作

1.深化同观察员国、对话伙伴等地区国家的合作;

2.扩大同联合国及其它国际和地区组织的对话和交流。

(人民日报客户端 边文锋 刘杰整理)

新华社评:分裂的七国 孤立的美国

为期两天的七国集团峰会9日在加拿大魁北克省落下帷幕。美国总统特朗普当天在社交媒体推特上发文,指责加拿大总理特鲁多“非常不诚实和软弱”,并称自己已指示美国代表不支持峰会结束后发表的联合公报。

分析人士指出,美国政府在一系列问题上采取单边主义行动,引发盟友强烈反对。如果特朗普坚持强硬立场,七国集团内部裂痕恐日益加深,未来前景将愈发黯淡。

不欢而散

此次七国集团峰会正值特朗普政府以国家安全为由宣布对从欧盟和加拿大等国进口的钢铝产品加征关税后不久,贸易分歧自然成为峰会的中心议题之一。

加拿大媒体援引多名不愿公开姓名的官员的话说,尽管特朗普和其他与会领导人在见媒体时表现出“一团和气”,但他们在闭门会谈中未能弥合在贸易争端上的分歧。

特朗普9日在加拿大举行的新闻发布会上更是公开警告其他国家,不要对美国的关税举措采取反制措施,否则它们可能会失去进入美国市场的机会。

而在提前离开峰会、前往新加坡的途中,特朗普于专机上又在推特上发文,指责特鲁多在他离开加拿大后才召开新闻发布会,并发表“美国(对加拿大加征)关税是一种侮辱”的言论,称特鲁多“非常不诚实和软弱”。特朗普说,他已指示美国代表不支持七国集团峰会联合公报,并威胁将考虑对进口汽车加征关税。

分析人士指出,特朗普政府先前退出应对气候变化的《巴黎协定》和伊朗核问题协议,已招致盟友强烈不满,现在又对盟友加征钢铝关税,令美国的处境愈发孤立。

渐行渐远

美国6月1日起对欧盟、加拿大和墨西哥出口到美国的钢铝加征关税,此举激怒了这些国家。在此之前,美国与欧洲盟友就已经在伊核协议和耶路撒冷地位等问题上出现严重分歧。

美国《国会山报》评论说,特朗普的单边行动、保护主义政策和在气候变化问题上的态度让美国完全站到了其主要盟友的对立面。

在此次七国集团峰会召开前一天,法国总统马克龙十分罕见地公开强硬批评特朗普政府近期的一系列单边行动。马克龙在推特上呼吁维护多边主义,反对霸权主义,还直接向特朗普叫阵,称如果他不介意被孤立,其他六国也不怕七国集团变成六国集团。

美国智库新美国安全中心跨大西洋安全项目负责人朱莉安·史密斯表示,自特朗普上任以来,美国的西方盟友尝试了用严肃说教和魅力攻势等各种方式与特朗普互动。但特朗普过去数月采取的一系列单边行动表明,他坚定认为这些盟友一直在“占美国便宜”。

分析人士指出,盟友越来越直接的批评显示其正在改变对美国的态度。而另一方面,目前没有迹象表明特朗普会改变在贸易问题上的做法。在各方立场趋向强硬的背景下,美国与盟友之间的矛盾预计将愈发尖锐,彼此间的对垒或将成为常态。

前景黯淡

分析人士指出,作为老牌发达国家的俱乐部,七国集团曾经在国际上拥有举足轻重的地位,但随着近年来新兴经济体的快速成长及其国际话语权的不断增强,七国集团的地位逐渐下降。现在,内部的分裂更进一步削弱其影响力。

美国智库布鲁金斯学会外交政策研究员塔伦·查布拉指出,七国集团的成立旨在维护一个开放的国际经济秩序,其中包括应对保护主义倾向。特朗普的贸易政策则从根本上违背了七国集团的宗旨。

美国智库外交学会高级研究员塞巴斯蒂安·马拉比表示,七国集团内部的分歧无疑正在加深。他认为,只要美国不改变目前的行为模式,那么七国集团就将成为一个“分裂、低效”的组织。

日本杏林大学教授刘迪表示,七国集团在贸易问题上的矛盾很难调和,由此造成内部裂痕扩大。即便特朗普政府目前的经贸和外交政策今后有可能被纠正,但从长远来看,七国集团的影响力毫无疑问将继续下降。(综合新华社记者李保东、高攀、刘晨、朱东阳、姜俏梅、韩冰、应强、桂涛报道)

这个周末,中美将分别有“大事”发生!但画风却截然不同——

参考消息网6月8日报道(文/芮思客)即将到来的这个周末,中美分别有“大事”发生。

明天(9日),为期两天的上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在山东青岛揭开帷幕。

届时,包括中国在内的上合组织8个成员国、4个观察员国领导人,以及有关国际组织负责人将齐聚一堂,共商合作。

而就在今晚,另外一场以美国为主的外交活动——七国集团(G7)首脑会议正在加拿大魁北克“粉墨登台”。

一东一西两场峰会,几乎同时进行,但它们向世界呈现的,却是截然不同的氛围和画风:当全世界都在期待上合组织峰会为国际社会提供全新合作思路时,G7峰会却可能因为美国的存在而陷入前所未有的“混乱”与“分裂”。

“中俄两国领导人将为上合峰会定调”

“国家主席习近平向俄罗斯总统普京颁授‘友谊勋章’。 ”

今天(8日)下午,人民大会堂金色大厅里的这一幕,为即将到来的上合组织峰会奏响序曲。

“中国、俄罗斯、印度、巴基斯坦、伊朗……当这些国家出现在同一个场合,会产生怎样的奇妙化学反应?”

香港《南华早报》网站在8日的一篇报道中这样问道。

很显然,对于即将亮相的上合组织峰会以及它所蕴含的各种可能性,外界充满了期待。

《南华早报》网站报道截图《南华早报》网站报道截图

据报道,峰会旨在推动一系列跨境事务合作,如“一带一路”倡议,加强打击恐怖主义、极端主义和分裂主义,此外,打击贩毒和网络犯罪也被列入议程。

而事实上,在外媒看来,从中俄亲密互动,到印巴同台,再到伊朗总统来华……上合峰会框架下的每一个议程,指向的都是同一个关键词:合作。

“中俄两国领导人将为上合组织峰会定调。”俄罗斯卫星通讯社在今天的报道中这样表示。

中华人民共和国“友谊勋章”中华人民共和国“友谊勋章”

报道认为,中俄两国领导人在上合组织青岛峰会上的会晤以及达成的合作共识不仅将为两国关系注入新的动力,更为其他国家间合作提供榜样。

这里的“榜样”一词,显然指向印度和巴基斯坦——作为本次峰会的亮点之一,印巴之间的任何微小互动都被空前期待。

“中国希望印、巴能在上合实现合作,并为区域和平携手努力。”《巴基斯坦日报》7日这样援引了《印度日报》对中国外交部的采访。

《印度斯坦时报》网站则进一步畅想了8月印巴两国在上合军演中合作的“新希望”,并指出这场军演将有助于敌对国家间改善和弥合关系。

《印度斯坦时报》网站报道截图《印度斯坦时报》网站报道截图

印媒还表示,作为印度、巴基斯坦以成员国身份亮相的首场峰会,青岛峰会对世界的意义也更为深远。

《印度时报》援引印驻华大使班浩然的话指出,上合组织峰会及其议题正给世界秩序带来“多边主义”和“多极化”的全新思考与启发。

“上合组织峰会和它所代表的多极化向世界传达了一个信息:即使是政体和意识形态存在差异的大国之间,也可以通过共同努力实现和平相处。”班浩然说。

“G7峰会上的臭鼬”?!美国将迎来最孤独时刻……

就在上合峰会吸引全球赞赏目光的同时,在太平洋另一端举行的七国集团(G7)峰会,正在给世界提供“笑料”。

“得益于”一段时间以来特朗普一系列“弃约”和“约架”行为,美国将在这个曾由其主导的多边会议上,迎来最孤独的时刻。

“特朗普总统,你将成为G7峰会上的臭鼬!”美国CNN网站6日以此为题报道称。

CNN报道截图CNN报道截图

正如文章所说,虽然担任本次G7峰会主席国的加拿大准备了一份包括两性平等、气候变化、经济增长等议题的正式议程,但美国与其他成员的分歧可能将“喧宾夺主”。

而特朗普政府与盟友间旷日持久的关税扯皮,让西方媒体纷纷用“孤立”“单挑”“迎战”等词语来形容特朗普即将在魁北克面临的局面。

《全球贸易杂志》网站报道截图《全球贸易杂志》网站报道截图

要知道,不久前还在白宫与特朗普手拉手的法国总统马克龙,在北京时间今天(8日)凌晨连发数条,批判特朗普的贸易保护主义。

马克龙在推特中说:“美国总统也许不介意被孤立,但如果需要的话,我们也不介意签署六国协议。”

马克龙推特截图马克龙推特截图

在其中一条推特中,马克龙更是称“没有永远的领导者”,被舆论认为是在讽刺美国霸权。

而特朗普也不甘示弱,几个小时后在推特上反击,控诉对象还捎带上加拿大总理特鲁多,称他们向美国收取巨额关税,伤害美国农民,扼杀美国农业。推文最后说,“明天见”。

“过去42年中,七国集团的分歧从未像现在这样严重。”

路透社在7日的报道中说,特朗普坚持“美国第一”政策,将可能导致一场世界范围内的贸易战,以及深远的外交分裂。

特朗普特朗普

而在加拿大发行量最大的英文报纸《多伦多星报》看来,作为东道主的特鲁多必须在G7峰会上与特朗普划清界限。

文章称,通常主人的角色是让客人舒适并避免争吵,但特鲁多将会面临一份截然不同的工作:向“最具破坏性”的客人特朗普讲述最简单的道理,因为特朗普正“竭尽全力破坏华盛顿与其亲密盟友之间的信任”。

“如果这意味着本次峰会将以失败告终,那就这样吧。” 文章说。

两场峰会截然不同的画风令外媒观感复杂

一边以团结合作为主轴,另一边却是分歧不断、矛盾重重。

尽管两场峰会各自诉求不尽相同,但外界还是不可避免地将二者联系在了一起。

“上合峰会与G7峰会之间形成竞争。”

“德国之声”网站8日报道说,作为主席国,中国希望将“新型国际关系”等理念融入上合峰会。反观G7峰会,仍然将自己视为传统地缘政治问题的论坛。

“德国之声”网站报道截图“德国之声”网站报道截图

文章援引著名国际政治学者庞中英的观点说,尽管内部存在冲突,七国集团仍然代表着西方心目中的世界秩序;而上合组织可能代表着不同于七国集团的、另一种新的世界秩序。

事实上,在一些境外媒体看来,美国在国际事务上的咄咄逼人,不仅令七国集团“四分五裂”,也在某种程度上加强了上合组织成员国之间的向心力。

香港《南华早报》网站7日报道说,普京对中国的国事访问,反映出在美国压力下中俄关系的进一步加强。

《南华早报》网站报道截图《南华早报》网站报道截图

美国lobelog网站则认为,上合组织在冷战后多边主义与关注和平、经济发展和安全问题等重要方面,挑战了特朗普政府推动单边主义方向的美国利益。

面对两场峰会呈现的截然不同的画风,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽告诉小锐,上合组织这些年的持续发展,得益于其秉承互利共赢的“上海精神”,吸引越来越多的国家参与进来。

他分析说,虽然上合组织成员国之间也存在一些问题和分歧,但都可以通过和平对话的方式来得到管控,同时从多个方面推进合作,这是符合当今的时代潮流的。

而相比之下,最近的关税、伊核等重大问题,已经使G7成员国之间的内部分歧表面化,也体现出七国集团的不断衰落和边缘化趋势。

“上合与G7两者形成鲜明对比,由此在国际上也展现出大不一样的形象。”阮宗泽说。

责任编辑:东方
来源: 环球视野
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)