您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

22年后,欧盟为何再次对美祭出这一“政治利器”?

2018-06-08 17:56:46 评论: 字体大小 T T T
伊朗最高领袖哈梅内伊6月4日宣布准备提高铀浓缩能力,同一天英法德三国部长在一封写给美国财长姆努钦和国务卿蓬佩奥的信中,再次表明了他们对美国总统特朗普上个月宣布退出伊核协议的决定“非常遗憾”,以及三国已决心联手力保欧洲企业免受美国将对伊朗实施的任何制裁的波及。

原标题:头条| 22年后,欧盟再次对美祭出这一“政治利器”,目的只有一个——

伊朗最高领袖哈梅内伊6月4日宣布准备提高铀浓缩能力,同一天英法德三国部长在一封写给美国财长姆努钦和国务卿蓬佩奥的信中,再次表明了他们对美国总统特朗普上个月宣布退出伊核协议的决定“非常遗憾”,以及三国已决心联手力保欧洲企业免受美国将对伊朗实施的任何制裁的波及。

▲伊朗最高领袖哈梅内伊(美联社)

其实,欧盟此前已祭出“四招”挽救遭美国重创的伊朗核问题全面协议,力图“阻断”美国制裁对欧盟企业的影响。包括:启用“阻断法令”(Blocking Statute),保护欧盟企业不受美国制裁影响;取消欧洲投资银行相关限制,允许该行继续为欧盟企业尤其是中小企业在伊投资提供融资支持;加强对伊产业合作和援助,包括能源产业合作;鼓励欧盟成员国寻求向伊朗央行转账的可能性,从而协助伊朗当局收取石油相关收益,特别是如果美国制裁瞄准积极参与伊朗石油交易的欧盟企业。

究竟这些举措在未来对挽救伊核协议能起到多大的作用?伊核协议若最终被撕毁,会给欧盟带来什么影响?就这些问题,参考消息网记者采访了中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建,请他就此提出自己的见解,供读者参考。

参考消息网:伊朗方面一直希望欧洲能够尽快拿出有效的解决方案。这一次欧盟推出包括“阻断法令”在内的四大项举措,意在安抚伊朗。按此法令,如美国对别国制裁殃及欧盟企业,涉事企业无需遵守美国制裁规定。究竟这项法令和其他的举措对解决当前伊核问题,挽救伊核协议能起到多大作用?

崔洪建:欧洲一直表态称,美国退出伊核协议并不意味着伊核协议的死亡。但其实如今欧洲依然心存侥幸心理,希望美国能够“回心转意”:让美国重新回到伊核协议不现实,但欧洲希望美国减轻接下来对伊朗,以及与伊朗有经贸合作的欧洲企业的单边制裁。

“阻断法令”的作用是帮助欧洲企业避开美国的“域外法权”,及其所带来相关的制裁。该法令如果有效,将会起到稳住欧洲企业不撤离伊朗市场的作用。但是这项法令如今只是重启,并未正式生效。同时,由于该法令上次使用还要追溯到22年前,欧洲需要对这项法令进行更新。因此,这项法令究竟能起到多大的作用还需观察。

并且,欧洲需要对接下来挽救伊核协议的各个举措背后的投入进行估算,来评估欧洲可能面临的风险。如果代价过高,这些举措的实施也会大打折扣。

参考消息网:伊朗最高领袖近日炮轰欧洲,称“一些欧洲人在讨论限制我们的防御性导弹项目,我要告诉这些欧洲人,‘限制我们发展导弹是永远实现不了的梦’。”伊朗如今是否已对欧洲失去信心?

崔洪建:伊核协议的基础是伊朗用停止核进程,来换取暂停对伊朗的经济制裁,帮助伊朗寻求贸易合作机遇,支撑其经济发展。然而如今美国的做法,很有可能动摇国际上对伊朗的各项支持,也就动摇了伊核协议的基础。欧洲要做的就是减轻这种动摇。

在欧洲迟迟拿不出具体的解决方案的情况下,伊朗内部对欧立场的分歧也在加大。伊朗内部的温和派受到了强硬派施加的压力,整个伊朗对伊核协议和对欧洲的信任值都正在下降。欧洲能做的就是尽早兑现承诺,给伊朗一颗定心丸,来稳住伊朗,避免其退出伊核协议。

参考消息网:欧洲如今不遗余力地挽救伊核协议,可见这项协议对于欧洲至关重要。但如果最终未能如愿,该项协议被撕毁,欧洲将面临多大的影响?

崔洪建:首先在外交层面,伊核协议作为欧盟的重要外交成果,最终若被撕毁的话,将会使欧盟此前10年的外交努力变得毫无意义,更会对欧盟在国际上的影响力带来冲击。

其次,欧盟认为伊核协议被撕毁的话,会给中东地区带来新的动荡。作为近邻,若中东局势不稳,很有可能重新给欧洲带来新的难民问题,以及来自恐怖主义的威胁。

最后,在经济层面上,伊核协议保障着中东地区稳定和安全,会给欧洲在相应地区的投资和贸易提供机遇和保障。相反伊核协议若被撕毁,欧洲就有可能失去一个能源来源地和开发并培育中东市场的机会。

责任编辑:东方
来源: 参考消息网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)