您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

美国对华释放混乱信号后 防长又要访华了

2018-06-08 12:39:20 评论: 字体大小 T T T
有消息人士说,备受瞩目的美国国防部长马蒂斯的北京之行仍将进行,但五角大楼增加对台湾军事支持的决定很可能加剧中美之间的战略对抗。

原标题:博弈| 美国对华释放混乱信号后,美防长即将访华

有消息人士说,备受瞩目的美国国防部长马蒂斯的北京之行仍将进行,但五角大楼增加对台湾军事支持的决定很可能加剧中美之间的战略对抗。

据香港《南华早报》网站6月6日报道,美国在台湾政策上一直发出混乱信号。在这种混乱中,五角大楼发言人克里斯托弗·洛根中校说,马蒂斯今年某个时候将会访问北京。另一位了解此事的消息人士证实,双方正在为马蒂斯的访问做准备。

▲美国国防部所在地五角大楼

报道称,在上周末新加坡举行的地区安全会议上,马蒂斯对中国采取了强硬态度。

与此同时,马蒂斯也表示,应中国的邀请,他很快将访问北京,华盛顿将继续寻求与北京建立注重成果的建设性关系。

▲6月2号,美国国防部长马蒂斯在新加坡举行的地区安全会议上发言。

一位内地军事专家指出,在与中国的竞争日益激烈的情况下,美国试图实现一种微妙的平衡:“美国正发出混乱的信号。一方面,它希望加大压力,试探北京的反应,但另一方面,它不想过度挑衅或跨越任何红线。”

这位专家认为,如果马蒂斯的访问继续进行,对双边关系将是有利的,因为这将意味着沟通的大门并未关闭,双方并未放弃保持对话的努力。

又想打“台湾牌”?德媒:美国官员接连抵台引关注

德国之声电台网站6月1日报道,美国参议院版本的《2019财年国防授权法》草案内有台湾相关内容,目前在草案表决进行当中,多位美国官员接连抵达台湾引发关注。

美国联邦参议员大卫·珀杜6月1日首度以联邦参议员身份偕幕僚一行三人抵台,此行为临时起意,台当局领导人蔡英文与其见面,台当局外事部门负责人吴钊燮设午宴“款待”,蔡英文也宣称台湾方面将派遣贸易团参加美国的投资高峰会。

▲大卫·珀杜(中)(法新社)

珀杜是美国参议院军事委员会、预算委员会,及农业、营养和林业委员会成员。美媒曾经评论他为参议院与总统特朗普之间的桥梁。

此前,美国亚太副助卿帮办黄之瀚,美国众议院的外交事务委员会主席罗伊斯相继访台,国台办发言人安峰山曾表示,“美方应该恪守和坚持一个中国政策和中美三个联合公报原则的承诺,不与台湾方面进行任何形式的官方往来和接触,任何的外部势力企图打‘台湾牌’都注定是徒劳的。这样做伤害的是全体中国人民,包括台湾同胞的利益,同时也是对台湾同胞的一种愚弄。我们也在这里正告台湾当局,挟洋自重,只会引火烧身。”

责任编辑:东方
来源: 参考消息网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)