您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

看到美商务部长给中国支的这招,盟友会怎么想?

2018-05-16 07:20:00 评论: 字体大小 T T T
罗斯:“中国则可以很轻松地就缩减与美国对中国的贸易逆差,只要中国在他们每年总共1.5万亿的进口产品中多多选购我们美国的产品,少买中国其他那些自由贸易伙伴的产品就可以了。”

5、

资料图:美国商务部部长罗斯

原标题:看到美商务部长给中国支的这招,盟友会怎么想?

今天(5月15日),就在中美两国新一轮贸易谈判即将开始时,美国商务部部长罗斯也在美国国内发表了一番对华贸易的讲话。

然而,他的讲话却非常奇怪——尤其是美国的盟友如果听到了,恐怕会非常郁闷……

原来,在他这番关于对华贸易关系的最新讲话中,他先是对台下的美国媒体宣称:我们美国根本“不怕”中国在贸易上对美国发起反击,因为美国出口中国的产品太少了,所以即便中国封杀所有来自美国的产品,也不会伤及美国GDP的1%。

他还继续宣称,反倒是中国打不起与美国的贸易战,因为美国的产品,特别是高科技和农产品,很多都是不可替代的。

之后,他便谈到了对中国在贸易上的要求,可他的要求听起来却非常的奇怪:

“另一方面,中国则可以很轻松地就缩减与美国对中国的贸易逆差,只要中国在他们每年总共1.5万亿的进口产品中多多选购我们美国的产品,少买中国其他那些自由贸易伙伴的产品就可以了。”

是的,你没看错!这位美国商务部长居然对中国提出了“你们得少从其他国家买东西了,多从美国买东西”这种“计划经济”式的要求……

更逗的是,他要求我们用美国“取代”的 “自由贸易伙伴”中,有不少还是美国的“盟友”,比如韩国、澳大利亚、新西兰这种“铁杆”……

而日本、欧盟、英国等同样是美国重要盟友的国家和区域组织,目前也都在与中国就自由贸易的事情协商着。所以,真不知这些国家会怎么看罗斯提出的这种要求……

最后,对于美国商务部长罗斯这番发言,我国驻美国前商务参赞、全球化智库高级研究员何伟文给出了更加专业的看法:

 “这显然是不靠谱的,进口是像发粮票那样,由国家分配的吗?”

何伟文继续说道:“美国要想增加对华出口,我们是欢迎的。但中国政府方面能做的,也就是采取措施推动企业多买一些美国的东西。进口是企业的行为。美国能不能扩大对中国出口,只能靠跟各个国家在中国市场上公平竞争来实现这一点,而不能靠其他损害别国利益的方式。”

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)