您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

全国人大西藏代表团访美 美方:不支持藏独立场不变

2018-05-15 18:53:00 评论: 字体大小 T T T
以西藏自治区人大代表、自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆为团长的全国人大西藏代表团于9日至14日访问了美国。在华盛顿,代表团会见了美国会议员及国务院官员,并同有关专家座谈;在旧金山,代表团同当地华侨华人和藏胞进行了交流。

当地时间5月13日下午,全国人大西藏代表团在美国旧金山与当地华人华侨进行交流。人民网张洁娴摄

原标题:全国人大西藏代表团访美,美方:不支持“藏独”,立场不变

新华社旧金山5月14日电,以西藏自治区人大代表、自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆为团长的全国人大西藏代表团于9日至14日访问了美国。在华盛顿,代表团会见了美国会议员及国务院官员,并同有关专家座谈;在旧金山,代表团同当地华侨华人和藏胞进行了交流。

在同美方会见中,白玛旺堆说,中方高度重视中美关系,两国领导人保持密切沟通,达成广泛重要共识,引领中美关系取得一系列重要积极进展。与此同时,中美之间也存在一些分歧和敏感问题,需要妥善处理。西藏自治区愿积极落实两国元首达成的重要共识,与美方加强交流合作,促进相互了解,服务中美关系大局。

白玛旺堆说,西藏和平解放60多年来,各项事业取得长足发展,民众的权利和自由得到充分保障,这是有目共睹的事实。他强调指出,涉藏问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,西藏事务纯属中国内政,任何外国无权干涉。西藏的情况,在西藏生活的300多万人民最有发言权。希望美方充分认识涉藏问题的重要敏感性,认清达赖集团的反华分裂本质,切实尊重中方核心利益和重大关切,不允许达赖集团头目窜访,不与其进行任何形式的接触,不为其反华分裂活动提供任何支持和便利,慎重妥善处理涉藏问题,避免给中美关系造成干扰。

美方表示,美中都是伟大的国家,两国关系虽有起伏,但总体是向前发展的。美方期待着发展建设性的、以结果为导向的美中关系,加强合作,并不断取得新的成果。美方承认西藏是中国的一部分,不支持“西藏独立”,这一立场没有变化。

代表团在同当地华侨华人、藏胞的交流中,介绍了西藏近年来各领域发生的历史性变化、取得的历史性成就。白玛旺堆说,在中国共产党和中国政府的坚强领导下,西藏仅用了几十年的时间就从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放,社会制度实现了历史性跨越,社会面貌发生了翻天覆地的变化,今日的西藏正处在历史上最为辉煌的时期。华侨华人和藏胞对西藏各领域的发展成就感到自豪,表示愿继续为促进中美两国人民相互了解、为祖国和家乡的发展繁荣贡献力量。

访问期间,代表团还接受了媒体的集体采访。

责任编辑:东方
来源: 新华通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)