您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

驻美大使首次用"玻璃幕墙"谈中美关系 有何深意?

2018-05-15 11:56:28 评论: 字体大小 T T T
5月11日,中国驻美国大使崔天凯在参加美国智库战略与国际问题研究中心举办的“中美关系40年”研讨会时表示,中美作为当今世界两个大国,存在差异和分歧是自然的。双方应坚持相互尊重,以务实和建设性的方式管控分歧。

5月11日,中国驻美国大使崔天凯参加了美国智库战略与国际问题研究中心举办的“中美关系40年”研讨会。大白新闻注意到,崔天凯在活动中首次提到了“玻璃幕墙”一词,并称一些美国人试图对中美之间正常的交流合作设置障碍,对中国在美留学生和学者疑神疑鬼,值得警惕。此前,就有中国学者在美参加研讨会时曾被媒体猜疑,而美国对“中国制造2025”的担忧是否就是“玻璃幕墙”的基石底料?

驻美大使首次用"玻璃幕墙"谈中美关系 有何深意?_图1-1

中国驻美大使崔天凯(资料图)

中国驻美大使:警惕有人在中美间设置“玻璃幕墙”

5月11日,中国驻美国大使崔天凯在参加美国智库战略与国际问题研究中心举办的“中美关系40年”研讨会时表示,中美作为当今世界两个大国,存在差异和分歧是自然的。双方应坚持相互尊重,以务实和建设性的方式管控分歧。

值得注意的是,历史上曾经发生的台海、撞机、炸馆等危机都发生在中国领土或邻近中国的地方,而没有发生在美国。这些事件都是因美方损害中方利益而起,中方不得不坚决维护自身正当权益。

他表示,中美双方应加强沟通对话,共同努力消除“理解赤字”。有人认为,历史上大国之间发生的16次权力转移中有12次诉诸战争,只有4次以和平方式进行。他们担心中美难以避开“修昔底德陷阱”。

事实上,中美关系同上述两类情况都应该不同,因为中国并不想同美国争夺世界霸权,而是主张共建人类命运共同体。要避免走历史的老路、避开“修昔底德陷阱”,最好的办法就是开辟一条新路。

崔天凯强调,当今世界各国利益紧密交融,没有谁能够一家独大,我们希望与美方共同构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系,成为合作伙伴,与世界各国一道共同构建人类命运共同体。如果希望国与国关系以感情为基础,那未免太过天真。但如果一国的外交政策被敌意、恐惧和猜疑主导,那将非常危险。

他说,值得警惕的是,美国内有些人正试图在中美之间设置一道“玻璃幕墙”,对中美之间正常的经济、科技、人文交流合作设置障碍,甚至对中国在美留学生和学者疑神疑鬼。希望这种危险倾向不要成为美国社会的主流。

中国学者在美开会引媒体猜疑

“对中国在美留学生和学者疑神疑鬼”的情况并非无中生有。据媒体报道,美国当地时间5月9日,美国智库威尔逊中心举行研讨会。美共和党籍参议员卢比奥莫名其妙地将矛头对准一名中国学者。美国《外交政策》杂志5月7日报道称,卢比奥于4日致函威尔逊中心,要求公布将参加研讨会的中国学者王辉耀的官方政治背景,因为“卢比奥质疑王辉耀具有中共统战部官员身份”。

5月8日,另一家美国媒体报道称,威尔逊中心的这次研讨会邀请了多名嘉宾参与。卢比奥在信中询问该中心是否意识到受邀出席的嘉宾王辉耀,与中国中共统战部之间的联系。报道说,威尔逊中心的会议日程上仅提及王辉耀为中国与全球化智库(CCG)主任,并未提及与中共统战部的联系。

该报道还称,在《外交政策》杂志的报道刊出后,威尔逊中心网站上显示,王辉耀已不在与会者名单上。对于具体原因,威尔逊中心不愿回应或说明。

据《外交政策》报道,卢比奥认为这场活动的焦点在于讨论中国影响力运作。威尔逊中心公布的议题预告中提及,目前中国在美影响力被描述得不准确、夸张甚至滥用。有分析认为,这可能导致卢比奥不满,才招致被炒作。对此,王辉耀说,这是冷战思维的延续,美国有些人先是说中国留学生有问题,然后又说中国科研人员有问题,现在智库学者也开始受到质疑,真的非常不应该。

美国担忧“中国制造2025”毫无必要

大白新闻注意到,崔天凯在“中美关系40年”研讨会讲话中提到了一个词——“玻璃幕墙”,并称有人试图对中美之间正常的经济、科技等交流合作设置障碍。此前,美国部分人士一直对“中国制造2025”表示担忧。对此崔天凯认为,这是不必要的。

“中国制造2025”是中国为自身产业发展设定的目标,但并不意味着中国实现这些目标是以排除其他国家为代价的。事实上这一计划对中国企业、美国和世界各国企业都是开放的。

崔天凯说,当前中美经贸问题十分突出,对此双方应平衡照顾彼此利益关切,妥善管控分歧。我们也许无法一次性解决所有问题,但可以先找到解决短期问题的办法,同时寻找解决中长期结构性问题的出路。

中美之间虽然存在贸易不平衡问题。当前双方经贸团队正在就此努力协商谈判,相信只要双方坚持照顾彼此关切,就能够找到妥善的解决办法。

对于有美国人担心中国改革开放进程放慢的问题,崔天凯表示,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。他说,中国目前很多高科技领域还处在追赶态势,我们深知只有坚持对外开放、和其他国家学习互鉴才能取得更大发展。

他同时指出,当今世界,一个国家可能在一段时间在某些领域处于领先地位,但不可能在所有领域长期保持领先优势。随着时间推移,只要有公平竞争,总会有别的国家追赶上来。

今天,美国仍然对中国实行高科技产品出口管制。如果美国既不卖给中国高技术产品,又不让中国自己研发制造,那么中国产业的出路何在?!

责任编辑:东方
来源: 大白新闻
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)