您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

美驻以色列大使馆搬家 请86国外交官只来不到一半

2018-05-15 11:52:22 评论: 字体大小 T T T
5月14日,美国驻以色列大使馆将正式离开驻扎多年的特拉维夫,搬迁到“千年圣城”耶路撒冷。各种抗议的声音围绕着美国大使馆乔迁新址一事, 而获邀出席仪式的86国外交官只有不到一半愿意出席。

美驻以色列大使馆搬家 请86国外交官只来不到一半        

本周一(5月14日),美国驻以色列大使馆将正式离开驻扎多年的特拉维夫,搬迁到“千年圣城”耶路撒冷。

每经小编注意到,这一天也恰好是以色列建国70周年纪念日。不过在看似“双喜临门”的日子里,耶路撒冷城内却远非一片热闹喜庆的气氛。

据中国新闻网报道,各种抗议的声音围绕着美国大使馆乔迁新址一事, 而获邀出席仪式的86国外交官只有不到一半愿意出席。

根据美国驻以色列大使馆网站消息,特朗普并不会亲自到场庆贺新馆成立,而是指派代表团代为参加。

去年12月,特朗普(以下称川普)违反联合国决议,承认耶路撒冷为以色列首都,并计划在今年5月将美国驻以色列大使馆搬迁至耶路撒冷。这一决定引起了国际社会的强烈反对,也为近年来逐渐缓和的巴以局势重新蒙上了一层阴影。

美驻以色列大使馆搬家 请86国外交官只来不到一半

耶路撒冷 图片来源:摄图网

美国驻以大使馆本周一搬迁

6、

美国国务院网站近日宣布,14日的开馆典礼将由美国驻以色列大使弗里德曼主持。由副国务卿沙利文率领的总统代表团将参加仪式,其成员还包括财政部长姆努钦、总统川普的大女儿伊万卡、女婿库什纳以及国际谈判特别代表格林布拉特。

美驻以色列大使馆搬家 请86国外交官只来不到一半

美国驻以色列大使弗里德曼表示,川普定于14日对出席开馆仪式的800名美方和以方人员发表视频讲话。目前不清楚这段视频是事先录制,还是现场直播。

据新华社等报道,新使馆将临时设在耶路撒冷阿尔诺纳区一座现代化建筑内,那里现在是美驻耶路撒冷总领事馆领事业务办公地。美方还在为新大使馆的长期驻地选址。

俄罗斯卫星通讯社11日援引一名美国政府官员的话报道,新使馆将有50至60名员工,以后将逐渐增加人手。美国《洛杉矶时报》报道,美国驻特拉维夫使馆现有大约800名办事人员。

环球网视频显示,早在7日上午,耶路撒冷美国领事馆门口更换了三块新的指路牌,上面用希伯来语、阿拉伯语和英语标出了美国大使馆方向。

美驻以色列大使馆搬家 请86国外交官只来不到一半

美驻以色列大使馆搬家 请86国外交官只来不到一半

耶路撒冷(图片来源:摄图网)

同时就在几天前,以色列外交部发言人也曝出了一件让人尴尬的事:86个国家的外交官受邀出席美国新使馆的开馆仪式,但只有不到一半的人愿意来。

根据以色列外交部发言人的说法,86个国家的外交官受邀出席开幕仪式,但只有30个国家接受邀请,有12个国家因为时间问题或事件敏感存在冲突等原因明确拒绝,大部分国家甚至还没有回复。

德国外交部11日提醒,美国新使馆周边预计将出现示威者,提醒游客至少15日以前不要前往耶路撒冷老城区。

耶路撒冷成为争议焦点

据新华社等报道,耶路撒冷是一座历史悠久的城市,介于地中海与死海之间,被誉为犹太教、基督教和伊斯兰教三大教宗的圣地。

几千年来,这座“圣城”见证了因它而起的无数场征战。进入现代,耶路撒冷问题成为巴以冲突的核心之一。

以色列1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久且不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权,很多和以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫而非耶路撒冷。

2017年12月6日,特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。此举立即遭到国际社会普遍反对。

阿拉伯国家联盟秘书长艾哈迈德·阿布·盖特表示,美国任何确认耶路撒冷为以色列首都的行为都会引发极端主义及暴力。

巴勒斯坦总统阿巴斯日前表示,美国承认耶路撒冷是以色列首都和将美国使馆迁往耶路撒冷的做法都会破坏中东和平进程,甚至“扼杀”巴以和平谈判,也将激化中东地区的不稳定局势。

巴勒斯坦人高级领导人纳比勒·沙阿斯说,川普将不再被视为一个可信的调停人。

约旦指出,美国的做法将使地区紧张局势升级,破坏中东和平进程。

土耳其总统埃尔多安表示,如果特朗普承认耶路撒冷是以色列首都,土耳其将切断与以色列的外交关系。

2017年12月4日,法国总统府发布新闻公报表示,马克龙当天在和川普的电话会晤中,对美国单方面承认耶路撒冷为以色列首都的可能性表示担忧。马克龙重申,耶路撒冷的地位问题应当在以色列人和巴勒斯坦人的和平谈判框架下解决。

责任编辑:东方
来源: 海外网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)