您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

日本在非洲搞形象调查,结果很尴尬

2018-04-18 08:01:03 作者: 邢晓婧 评论: 字体大小 T T T
近日披露的日本外务省在肯尼亚、南非以及科特迪瓦三国进行的“对日舆论调查”结果显示,中国在各科目中的得票率均远超日本。

6、

资料图

【环球时报记者 邢晓婧】“中国以巨额资本为武器参与非洲经济发展,却大量派遣本国劳动者,并未解决当地就业问题。”像《产经新闻》16日报道中这样罔顾事实,是日本一些媒体非议中国对非投资的典型做法。然而,日本外务省在肯尼亚、南非以及科特迪瓦三国进行的“对日舆论调查”,却结结实实打了这些人的脸。近日披露的调查结果显示,中国在各科目中的得票率均远超日本。

《环球时报》记者17日在日本外务省网站上看到这份《非洲地区对日舆论调查》报告书。该调查于去年3月举行,调查对象为上述三国18至59岁的男女,共计1500人。调查显示,在“最值得信赖的国家”中,非洲三国民众选择中国的比例为33%,在包括美英法德俄等19个国家在内的榜单中位列榜首。而选择日本的占比仅为7%。“经济关联、良好投资、贸易合作”“友好关系”“为世界经济的安定和发展做出贡献”等因素是选择信赖中国的主要原因。

此外,在有关“现在重要的合作伙伴国”和“今后重要的合作伙伴国”的调查中,中国的得票率依然遥遥领先,分别以56%和48%稳居首位,远超日本的28%和33%。《产经新闻》在报道这一调查结果后称,有外务省干部透露,日本将借助计划于明年在横滨举办的非洲开发会议(TICAD),强化和非洲各国的合作关系。

非洲开发会议全称“非洲发展东京国际会议”,是一个由日本主导,讨论非洲开发问题的国际会议。1993年首次在东京举行,迄今共举办6届,日本首相安倍晋三、前首相福田康夫和森喜朗等均担任过该会议议长。2016年8月,非洲开发会议首次在非洲举办,日方在会议期间多次自诩其所谓“高质量的基础设施建设”,诋毁中非合作。该会议此前还爆出过参会者现场互殴等丑闻。尴尬的是,《非洲地区对日舆论调查》显示,60%的被调查对象对TICAD“一无所知”,“略有耳闻”者所占比例为28%。

这项调查结果在日本网上引起热议。不少人质疑“这样的结果真让人沮丧,安倍到底在干什么?”“日本在非洲投资用了那么多纳税人的钱,结果根本没得到认可,这分明是工作不到位”。还有人对中国的成绩表示肯定,称“中国的付出与回报成正比”“中非合作对世界的经济发展起到积极作用”。

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)