您的位置: 首页 / 资讯 / 社会 / 正文

反转?周立波持枪藏毒案真的可能无罪释放

2018-04-09 08:28:39 评论: 字体大小 T T T
近日,中国脱口秀演员周立波因涉嫌持枪涉毒案在纽约州长岛举行审前听证会。经过一年多的辩护和交涉,周立波案或迎来反转,当事人可能轻判或无罪。而且反转的原因很神奇——周立波不懂英语。

周立波持枪藏毒案真的可能无罪释放。原因是…2018-04-08 美好美国

近日,中国脱口秀演员周立波因涉嫌持枪涉毒案在纽约州长岛举行审前听证会。经过一年多的辩护和交涉,周立波案或迎来反转,当事人可能轻判或无罪。对你没看错,就是反转了,而且反转的原因很神奇——周立波不懂英语。 

在听证会上,当时搜车的警员利特罗先出庭作证。利特罗说,自己是2017年1月19日晚,在巡逻时看见驾驶员(周立波)拿着手机在看,他和搭档便开警车跟在后面,当时发现这辆轿车的速度是每小时50英里,后来成为每小时30英里,因速度不稳,他担心驾驶员酒驾,于是拦停检查。

1、

周立波与妻子胡洁(左2)身穿情侣装来到法庭

周立波的代理律师斯卡林从警察证词这边找出很多漏洞进行了反击:他先问这名警员“为何拦截这辆轿车”。警员回答,看见驾驶员在看手机。斯卡林追问,在相关法律中,开车打电话违法的法律对打电话的定义是离耳朵一定距离,问他是否就此法律作过专业训练,对方说曾经在警察学院培训时做过训练。

斯卡林认为警察搜车的行为并不具有法律依据,之后斯卡林就“搜查轿车和袋子是否有驾驶员的同意”进行了发言,没有任何的记录证明警员获得驾驶员的同意。警方这边说,由于周立波不懂英语,是由车内的乘客唐爽充当翻译,在唐爽的帮助下,周立波点头同意后才进行搜查行动,对此斯卡林表示,电话公司记录显示,当时周立波的手机上没有打电话的记录,他指出警员没有提供同意书,警员则说警局没有同意书这一类的东西。

周立波在书面证词中声明,“我是中国公民,我讲普通话。我不讲并且不懂英语”、“被拦下后,我从来没有同意过让警察搜查我的车或车上的任何箱包。”

2、

根据美国法律规定,没有明显违法犯罪行为的话,警察没有经过当事人允许或者拿到法院搜查令是不能搜查汽车的。也就是说,如果周立波真的不懂英语且警方不能证明周立波同意警察当时搜车的话,警察的执法行为会被认定为无效,搜出来的毒品和无证手枪都算是警方拿到的非法证据,也不能列入庭审考虑范围,周立波很可能就是无罪。

当地一名旁听的律师表示,按当地法律的规定,如果警方收集证据程序出现问题,则所获得证据不能作为呈堂证供。如果周立波代理律师提出的动议被采纳,则其罪名将因证据失效而撤销,周立波会被无罪释放,甚至可向警方索赔。

来源:shijubao21

责任编辑:东方
来源: shijubao21
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)