您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

俄正在大选投票 美国把军舰开到了格鲁吉亚

2018-03-18 18:51:54 评论: 字体大小 T T T
3月18日,俄罗斯总统选举投票正式开始。美军于17日派出登陆舰“奥克希尔号”到访曾与俄罗斯爆发战争的格鲁吉亚。美国驻格鲁吉亚大使馆随后发声明表示,派出战舰到达黑海地区,是为了展示保护北约盟友的决心。

原标题:俄正在大选投票 美国把军舰开到了格鲁吉亚

3月18日,俄罗斯总统选举投票正式开始。

位于俄罗斯领土最东端的堪察加边疆区、楚科奇自治区等地的投票站,在当地时间18日8时(北京时间13时)开放。

当地时间2018年3月18日,普京现身俄罗斯科学院投票站参加投票。

当地时间2018年3月18日,普京现身俄罗斯科学院投票站参加投票。

据俄中央选举委员会公布的数据,约有1.1亿俄罗斯公民具有选举权,其中180多万人常年居住在国外。

俄罗斯为此次选举设立了9.7万多个投票站,其中在境外设立有400多个,各投票站分别于当地时间18日8时至20时开放。俄罗斯地跨多个时区,堪察加边疆区和楚科奇自治区等是最早开始投票的地区,位于俄领土西端的加里宁格勒的投票站开始投票的时间最晚。

在俄罗斯边远和交通不便的地区、极地地区、远洋轮船、边防哨所以及部分境外地区,俄总统选举投票已于2月25日至3月17日提前举行。

俄中央选举委员会将在3月29日前确认选举结果,并在选举结果确认后的3天内正式公布。

共有8名候选人参加此次总统选举,其中包括俄现任总统普京、俄联邦共产党推荐的格鲁季宁、俄自由民主党主席日里诺夫斯基等。

本次大选能否达到两个70%?

根据俄总统选举规则,在选举中获得50%以上选票者当选总统。如果候选人有两名以上,而其中任何一人都未能当选,中央选举委员会将宣布对得票领先的两名候选人进行第二轮投票,在第二轮投票中得票高者当选总统。

据中新网报道,全俄社会舆论研究中心数日前发布的一份最新调查结果显示,将近七成的俄罗斯人准备把选票投给普京。不少民众认为,过去6年普京的政绩有目共睹:俄罗斯经济逐渐走出困境,国内反腐成果显著,国防安全领域开拓了新局面。

对于谋求第四个总统任期的普京而言,这次总统大选不仅要“赢得漂亮”,也要“选得漂亮”。这个“漂亮”不仅取决于普京个人的得票率,也取决于整体的总统选举投票率。

虽然已修改的俄罗斯选举法取消了选举投票率的最低门槛,但按俄总统新闻秘书佩斯科夫的话说:“关于这次选举的投票率问题,最好留给政治分析家们去讨论。但总统已经发表声明,号召选民去积极投票。很显然,在选举中,投票的选民越多越好!”

俄罗斯媒体3月16日从俄总统办公厅消息人士处获得的消息称,克里姆林宫认为,如果这次总统选举投票率超过65%,就可以认为是一个好结果。此消息人士表示:“低投票率意味着选民对选举兴趣的下降,这是我们不愿意看到的。”另外一位消息人士则表示,对现任总统普京而言,如果他能获得4700万-4800万张选票,选举结果是比较理想的。这位人士还强调:“70%的投票率和70%的得票率,是理想的结果。但任何人都不会不计代价地追求这两个数字,因为选举的纯洁性是第一位的。”

据统计,普京2000年第一次参加总统大选时,选民投票率为69%,普京得票率为53%,相当于获得了近4千万名选民的支持。

普京2004年第二次参加总统大选时,选民投票率为65%,普京得票率为71%,相当于获得了5千万名选民的支持。

普京2012年第三次参加总统大选时,选民投票率为65%,普京得票率为65%,相当于获得了4千5百多万名选民的支持。

与之相对比的是,梅德韦杰夫2008年参加总统大选时,选民投票率为70%,梅德韦杰夫得票率为70%,相当于获得了5200多万名选民的支持。

俄罗斯之所以把此次大选的投票日确定为3月18日,就是因为这一天正是“克里米亚回归俄罗斯”四周年的纪念日。所以,俄罗斯与英国的外交摩擦,很可能只是因为俄罗斯国内的“选战”而暂时被俄方搁置了。在俄罗斯大选之后,真正的外交大戏或许才会正式开演。

乌克兰:禁止俄罗斯普通公民在驻乌使馆投票

乌克兰外交部新闻发言人马里亚纳·别察17日在社交媒体网站上说,“鉴于俄罗斯坚持在克里米亚和塞瓦斯托波尔市进行俄总统选举投票”,乌方禁止俄普通公民在俄驻乌使领馆进行总统选举投票。

据乌通社17日报道,俄驻乌使馆当天谴责乌方禁止乌境内俄公民前往俄使领馆投票。俄方认为乌方此举违反《维也纳外交关系公约》,侵犯俄公民人权,要求乌方立即允许俄公民前往俄驻乌使领馆投票。

别察说,乌外交部已于今年2月照会俄外交部,要求俄方不要在克里米亚举行俄总统选举投票,并以此作为允许在乌的俄普通公民前往俄驻乌使领馆投票的前提条件。

别察还说,乌方未禁止在乌的俄外交人员在使领馆参加俄总统选举投票,但普通俄公民只能回俄投票。

2014年3月16日,克里米亚和塞瓦斯托波尔市举行全民公投,超过九成投票者同意脱离乌克兰、加入俄罗斯。同年3月18日,普京与两地代表签署条约,允许克里米亚和塞瓦斯托波尔以联邦主体身份加入俄罗斯联邦。乌克兰不承认上述公投,反对克里米亚和塞瓦斯托波尔市并入俄罗斯。

俄大选前夕 美军舰到访格鲁吉亚

据外媒报道,在俄罗斯准备总统大选之际,美军于17日派出登陆舰“奥克希尔号”到访曾与俄罗斯爆发战争的格鲁吉亚。美国驻格鲁吉亚大使馆随后发声明表示,派出战舰到达黑海地区,是为了展示保护北约盟友的决心。

美国驻格鲁吉亚大使馆表示,希望这次访问有助提升海军实力,加强北约成员国的海上安全稳定。

2008年8月8日至18日,格鲁吉亚和俄罗斯为了争夺南奥塞梯的控制权爆发的争,双方最后在西方国家斡旋下停火。南奥塞梯在俄军进驻下宣布独立,并与俄罗斯建立外交关系。格鲁吉亚与俄罗斯自此交恶,至今未恢复外交关系。

(综合自新华社、中国青年报、中新网)

责任编辑:东方
来源: 观察者网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)