您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

中方回应"威胁南海国家主权":"航行自由"才是

2017-09-21 10:02:28 评论: 字体大小 T T T
一段时间以来,一些打着所谓“航行自由”旗号频繁派遣军舰、军机抵近南海周边国家的行动,确实对本地区国家主权和安全利益造成威胁。我们希望以后不要再有这样的威胁。

中方回应"威胁南海国家主权":所谓"航行自由"才是

资料图:美国海军

外交部发言人陆慷20日主持例行记者会,就近期热点进行回应。相关内容如下:

问:第一,美国国务卿蒂勒森昨天称,需要重新谈判伊核问题全面协议,希望美国的盟友能说服伊朗重新开启对话。中方对此有何评论?第二,特朗普总统在首次联大演讲时号召抵制威胁乌克兰、南海国家主权的行为。中方对此有何评论?

答:关于第一个问题,我昨天已经阐述了中方关于伊核问题全面协议的立场。至于你谈到的蒂勒森国务卿表态,我想强调,伊核问题全面协议是多边主义的重要成果,是通过政治外交手段和平解决国际热点问题的一个成功典范,对维护国际核不扩散体系和中东地区和平稳定发挥了重要作用。中方一向支持各方严格履行伊核问题全面协议,维护好这一来之不易的成果。

关于第二个问题,我们也注意到有关报道。美方有关表态的具体含义你应该向美方了解。关于其中涉及的南海问题,如果说南海有关国家的主权受到威胁,这种情况确实有。一段时间以来,一些打着所谓“航行自由”旗号频繁派遣军舰、军机抵近南海周边国家的行动,确实对本地区国家主权和安全利益造成威胁。我们希望以后不要再有这样的威胁。

我还想强调,大家都已经看到,一段时间以来,在中国和南海周边国家的共同努力下,南海局势趋于稳定。我们希望这样的局面能得到其他各方、特别是域外国家的尊重。希望南海周边国家维护本地区和平稳定的努力也不再受到威胁。

责任编辑:翟帅
来源: 海外网
相关推荐: 航行自由南海问题
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)