您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

美国曝光震惊世界大案!跟我们每个人都有关(3)

2017-07-27 17:41:00 评论: 字体大小 T T T
2017年7月,由美国联邦调查局、美国缉毒局与荷兰国家警察总局主导,英国、加拿大、法国、德国、立陶宛、泰国以及欧洲刑警组织协助,采取联合行动,关闭了全球最大暗网平台“AlphaBay”(阿尔法湾)。

美国刚刚曝光一个震惊世界的大案!跟我们每个人都有关......_图3-5

关于章莹颖的下落由此产生了诸多猜测。有人根据网络信息将章莹颖案引到暗网和人口贩卖问题上。

其中最有力的信息就是嫌疑人克里斯滕森曾在今年4月在暗网上浏览网站“FetLife”里面关于完美绑架幻想、绑架计划入门等内容的帖子“绑架101”( abduction 101)。该网站是一个以捆绑、虐恋、恋物癖和另类性癖为爱好之人聚集的社交网络。由此推断,克里斯滕森很可能将章莹颖绑架之后通过暗网进行了人口贩卖交易。

美国刚刚曝光一个震惊世界的大案!跟我们每个人都有关......_图3-6

章莹颖已经遇害,我们还不知道她的失踪是否与暗网有关,但暗网上确实吸引了很多像克里斯滕森这样的人,令人毛骨悚然......

人性的黑暗不会消逝

虽然世界最大暗网“阿尔法湾”被打掉,但人性的黑暗不会消逝!

暗网为不法行为提供了交易平台,放大了人们的欲望。

有人说“暗网”是罪犯们最爱的交易平台,也有人说,“暗网”是人性最丑陋的地方。

就像过去的人们消灭不了各种地下交易一样,我们也很难完全根除暗网。

紧随着“阿尔法湾”被铲除,另一个在荷兰运营的暗黑交易网站“汉萨”的用户数量增加了8倍。

美国刚刚曝光一个震惊世界的大案!跟我们每个人都有关......_图4-1

所幸,“汉萨”的多个服务器已处于荷兰警方秘密控制之下,所有犯罪活动都被记录下来。2名管理员在德国被捕,另有一名顶级卖家被捕。

一场针对暗网上隐蔽罪恶的全球行动,才刚刚开始。

美国刚刚曝光一个震惊世界的大案!跟我们每个人都有关......_图4-2

打击黑网,需要整个世界联合行动。除美国和欧洲刑警组织,荷兰、立陶宛、加拿大、英国和法国执法人员也参与了这次打击暗网黑市行动。

暗网的无监管状态,也已引起中国和美国政府的重视和合作。

美国刚刚曝光一个震惊世界的大案!跟我们每个人都有关......_图4-3

在第三次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话成果清单中,明确列出:

双方拟继续侦办网络传播儿童淫秽信息案件,寻求扩大打击利用网络实施犯罪的合作范围,共同打击在暗网市场上销售合成毒品和枪支等非法行为。

虚拟网络并非法外之地。

罪恶无论在何处,都不能姑息。

一场针对暗网上隐蔽罪恶的全球行动,才刚刚开始。

相关链接

暗网如何产生?如何运作?

开启暗网大门的常用钥匙的是匿名代理工具Tor,即“洋葱路由”。

该工具像洋葱一样层层保护用户,使用该工具访问暗网时,其地址、身份、登录的网站都获得隐匿。与之相应,暗网网站的域名后缀也是“洋葱”的英文单词(onion.com)。

这类工具的发明者之一是美国海军研究实验室的数学家保罗·赛弗森,尽管他声称发明这个工具是为“诚实的人保护自己所需”。

借由这套工具,暗网得以发展起来。

卡内基-梅隆大学的研究报告指出,犯罪分子在暗网每年所获得利润约有1亿美元。暗网中通行的虚拟货币比特币,不需要信用卡和银行账户信息就能完成交易,进一步逃脱监管。

暗网究竟有多广?

数据显示,利用Tor可连接进入约3万个隐藏的网络服务站点,流量占整个互联网流量的3.4%。而暗网中最好的搜索工具,可检索35万个网页。 

暗网里的罪行包括哪些?

暗网作为逃避网络监管的安全场所,充斥着军火、毒品、色情和财务诈骗等非法交易。

“阿尔法湾”2014年创建以来,累计非法销售额估计为10亿美元,非法交易物品包括毒品、枪支、禁运品、赃物、赝品和恶意软件。

暗网还为恐怖分子提供了招募人员、购买武器、组织和策划恐怖袭击的秘密渠道。

联合国专家组向联合国安理会提交的报告中警告说,“伊斯兰国”“基地”等组织使用暗网招募外国成员,策划发动袭击,其加密信息即便水平最高的安全机构也无法破解,各国政府应对此保持警觉。

当你在凝视深渊的时候,深渊也正在凝视着你。

——尼采《善恶的彼岸》

责任编辑:东方
来源: 新华每日电讯
1 2 3
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)