您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

台湾驻吉达办事处 月底前撤馆

2017-07-24 12:18:23 评论: 字体大小 T T T
台湾外事部门预计7月底前裁撤台湾驻沙特吉达办事处,让岛内穆斯林大感不满。台北清真寺基金会董事长冯同瑜表示,吉达是台湾朝觐团到麦加朝圣最重要据点,一旦裁撤,接待团体将变得十分麻烦,加上当地来台办理签证等也大为不便。

h20170724636364839176530112

“灭香、减香”疑云酿成风暴,台湾外事部门预计7月底前裁撤台湾驻沙特吉达办事处,让岛内穆斯林大感不满。台北清真寺基金会董事长冯同瑜表示,吉达是台湾朝觐团到麦加朝圣最重要据点,一旦裁撤,接待团体将变得十分麻烦,加上当地来台办理签证等也大为不便。

一名穆斯林只要身体、经济状况许可,都希望到圣城麦加朝圣,台湾驻吉达办事处历年来都协助岛内穆斯林朝圣业务,最忙的时间就是伊斯兰历12月的第8日到第12日,现有编制仅处长及馆员两人。

但在资源有限下,驻吉达办事处去年被列入裁撤外馆之一后,就引发穆斯林不满,多次向外事部门陈情。但台湾当局最近核定裁撤在吉达、挪威、关岛、利比亚的办事处。

台湾外事部门官员表示,吉达原就是台湾驻沙特阿拉伯代表处的分处,且吉达的业务每年只有处理麦加朝圣,将来裁撤后由驻沙代表处接手即可,不会影响穆斯林朝圣的相关业务。

“政府不该舍小钱、花大钱!”冯同瑜批评,小小办事处所需经费有限,可以缩减预算、精简人事,但不应忽视其宗教功能,一意孤行。

回教协会秘书长马超彦更直言,台湾与沙特阿拉伯很早建立关系,在当地长期经营、累积资源,均为外人所争取不到,加上每年全世界有200多国穆斯林齐聚麦加,邻近的吉达势必将成为国际商业中心,放弃十分可惜。

他批评,台湾外交节节败退,已无退路,更应寻求转机、创造更多机会,但“政府光喊口号,却能少做就少做,如何走出一条路?”他建议,办事处转型作为商业活动据点,行销台湾、将各产业带向全世界,打开台湾能见度。

吉达,是沙特阿拉伯政府外交部及各国使馆驻地,全国第二大城市、第一大港、重要的金融中心。东距麦加约70千米。是汉志省唯一允许非穆斯林居住的城市。

责任编辑:翟帅
来源: 四月网综合
相关推荐: 台湾沙特穆斯林麦家
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)