您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

美华裔交通部长赵小兰首度松口:川普对高铁很有兴趣

2017-05-30 08:29:47 评论: 字体大小 T T T
负责特朗普政府重大交通工程建设的美国华裔交通部长赵小兰在27日接受台湾“中央社”专访时,首度松口提及美兴建高铁的可行性。称特朗普对兴建高铁很有兴趣。

美华裔交通部长赵小兰首度松口:川普对高铁很有兴趣_图1-1

赵小兰 资料图

美华裔交通部长赵小兰在27日接受台湾“中央社”专访时,首度松口,称川普对兴建高铁很有兴趣。

负责川普政府重大交通工程建设的赵小兰27日在接受台湾“中央社”专访时,首度提及美兴建高铁的可行性。她说,川普对兴建高铁“相当有兴趣”,“我也在找最好的高铁建议案供总统参考”。

赵小兰还说,连接市中心和市中心是兴建高铁的关键,就她了解,得克萨斯州达拉斯到休斯敦有此可能,另外佛罗里达州及加利福尼亚州部分地段也被提及。还有成本效益也要考虑,美国政府无法负担所有费用,公共建设需求已超出现有资源。

亚洲各国持续兴建高铁,美国迄今为止没有高速铁路,交通仍以航空及公路系统为主,火车部分由美国全国铁路客运公司负责运营,民众对其评价不高。

赵小兰分析,高铁要能直接连接两地市中心,且要直接抵达,速度才会快,假若还需辅以接驳车、出租车或自己开车,就不够吸引人。当务之急是提升美铁列车的行车速度,但由于路线曲折,速度很难加快。

赵小兰说,有些国家表达了帮助美国兴建高铁意愿,川普总统重视买美国货及雇用美国人,果真国外企业有兴趣要投入,必须尽可能买美国零件,并雇用美国人。

问及美国是否可能兴建横跨东西海岸高铁(纽约到洛杉矶),赵小兰认为,目前应专注于短期目标,诸如纽约到华盛顿的高铁,比较可行。 “中央社”认为,赵小兰对兴建高铁持正面立场。

而在早前,赵小兰对美国兴建高铁的态度则并非如此积极。据美国媒体5月17日报道,在当天举行的参议院环境与公共工作委员会的听证会上,赵小兰称,她不会签署用联邦资金来电气化加利福尼亚州铁路的相关协议。加州铁路正在等待美国联邦6.47亿美元(约合44.3亿元人民币)的联邦财政拨款以实现铁路电气化,而加州的高铁计划也将在铁路电气化的基础上进行。

赵小兰1953年生于中国台北市,8岁时随父亲举家迁往美国纽约,1979年在哈佛商学院取得企业管理硕士学位,1987年获得美国“十大杰出女青年”,1993年获哈佛大学选为杰出校友。

1986年里根总统时期,赵小兰进入美国联邦政府,担任“联邦航运署副署长”(Deputy Administrator of Maritime Administration),1988年升任“联邦航运委员会主席”(Chairman of Federal Maritime Commission),当时已经是联邦政府中职位最高的亚裔美国人。

1989年获老布什总统任命为联邦运输部副部长。

2001年,赵小兰获小布什提名,并于1月29日获得联邦参议院无异议全体表决通过,成为美国第24任联邦劳工部长,亦是美国首位亚裔女性部长。

2016年11月,赵小兰经候任总统川普提名为新任交通运输部长, 美国参议院于2017年1月31日以93对6票通过该任命案。

责任编辑:东方
来源: 参考消息
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)