您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

纪念香港基本法实施20周年座谈会 张德江等党和国家领导人出席

2017-05-27 11:59:00 评论: 字体大小 T T T
张德江表示,在“一国两制”下,中央与香港特别行政区的权力关系是授权与被授权的关系,而不是分权关系,在任何情况下都不允许以“高度自治”为名对抗中央的权力。

香港回归祖国二十年来,香港特区在中央大力支持下,逐步实施了“一国两制”的方针和以之为核心内容的香港基本法。据新华社报道,为庆祝香港回归20周年,全国人大常委会办公厅将于今日(27日)上午,在北京人民大会堂召开纪念中华人民共和国香港特别行政区基本法实施20周年座谈会。

据全国人大常委会办公厅新闻发言人介绍,党和国家领导人、中央有关部门负责人、香港特别行政区行政长官及部分主要官员、广东省人民政府负责人、香港基本法委员会成员、从事基本法研究的专家学者出席座谈会。

下午,全国人大常委会香港基本法委员会还将在人民大会堂举行纪念香港特别行政区基本法实施20周年研讨会,内地及香港从事基本法研究的专家学者将参加研讨。

据中国网、中国人大网直播报道,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在讲话中强调要牢牢把握“一国两制”的根本宗旨。他特别指出,我国对香港恢复行使主权,是恢复行使包括管治权在内的完整主权,中央对香港特别行政区拥有全面管治权。在此基础上,香港特别行政区基本法规定了中央对香港特别行政区行使管治权的方式,这就是通常所说的高度自治权。

张德江表示,在“一国两制”下,中央与香港特别行政区的权力关系是授权与被授权的关系,而不是分权关系,在任何情况下都不允许以“高度自治”为名对抗中央的权力。

他说,近年来,香港社会有些人鼓吹香港有所谓“固有权力”、“自主权力”,甚至宣扬什么“本土自决”、“香港独立”,其要害是不承认国家对香港恢复行使主权这一事实,否认中央对香港的管治权,其实质是企图把香港变成一个独立、半独立的政治实体,把香港从国家中分裂出去。对此,我们绝对不能视若无睹。

张德江最后提出四点希望,他表示,有“一国两制”方针和香港特别行政区基本法的保障,香港各界人士在以行政长官为首的特别行政区政府领导下,一定会努力维护香港繁荣稳定的良好局面,紧紧抓住国家前所未有的发展机遇,精诚团结,奋发进取,与内地人民一道,共同谱写祖国内地与香港发展的新篇章!香港的明天一定更加美好,“一国两制”事业一定更加辉煌!

全国政协副主席、香港特别行政区行政长官梁振英发言也谈到。《基本法》的条文切合落实“一国两制”实际,务实性强。

梁振英说,香港是一个特别行政区,并不是主权国家,因此香港的民主和民主选举,只可以和一般的地方政府比较,而不可以和主权国家比较。在民主国家地方选举产生的地方政府,没有类似香港的立法权、行政权和全面的财政支配权,自治权较香港低。香港的高度自治权,是由于中央的额外授权,所以中央保留了对行政长官当选人的任命权。这是在起草《基本法》的过程中,因应香港的实际情况而作出制度设计的例子之一。

以下为中国网直播:

主持人 王晨

出席座谈会的党和国家领导人有:

中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江同志;

全国人大常委会委员长张德江出席座谈会并发表讲话。中国人大网 李杰 摄

中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰同志;

中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长李建国同志;

中共中央政治局委员、国家副主席李源潮同志;

全国人大常委会副委员长严隽琪同志;

国务委员杨洁篪同志;

全国政协副主席董建华先生;

全国政协副主席、香港特别行政区行政长官梁振英先生。

图为座谈会会场。中国人大网 李杰 摄

出席今天座谈会的还有:

中央有关部门负责同志,广东省人民政府负责同志,全国人大常委会香港基本法委员会成员,原香港基本法起草委员会部分委员,原香港特别行政区筹备委员会部分委员,部分香港地区全国人大代表和全国政协委员,香港特别行政区部分主要官员和立法机构、司法机构的代表,以及内地和香港的专家学者。

5月27日上午,全国人大常委会办公厅在北京人民大会堂召开纪念中华人民共和国香港特别行政区基本法实施20周年座谈会。图为座谈会即将开始。中国人大网 马冬潇 摄

图为全国人大常委会副委员长王晨主持座谈会。中国人大网 李杰 摄

梁爱诗:

尊敬的张德江委员长、各位领导、各位委员、先生们、女士们:

1997年7月1日早晨,五星红旗在香港升起,向世界宣告香港回归祖国的程序完成,香港特别行政区正式成立,“一国两制”、“港人治港”、高度自治开始实施,香港特别行政区基本法(“基本法”)的实践,也正式开始。如今转眼20年,究竟这20年基本法的实施情况如何,值得我们总结。

评估这20年的成败,必定不忘初衷。特区成立的目的,载于基本法的序言里,即:“为了维护国家的统一和领土完整,保持香港的繁荣和稳定,并考虑到香港的历史和现实情况,国家决定,在对香港恢复行使主权时,根据中华人民共和国宪法第三十一条的规定,设立香港特别行政区……”事实证明,这个目的,已完全落实。

图为全国人大常委会香港基本法委员会副主任梁爱诗发言。中国人大网 李杰 摄

责任编辑:翟帅
来源: 中国网等
1 2 3 4 5 6 7 8
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)