您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

“一带一路”中的端午关键词

2017-05-26 15:16:00 评论: 字体大小 T T T
让我们一本正经的梳理一下“一带一路”中那些跟端午有关的字眼。

前几天北京成了世界的焦点。5月14日至15日“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席将出席高峰论坛开幕式,并主持领导人圆桌峰会。目前,29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长、红十字国际委员会主席等3位重要国际组织负责人出席领导人圆桌峰会等活动。

15日晚发表的“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报,通篇以“我们”为主语,而长达10页的“一带一路”项目清单,包含了即将落实的270多项具体成果。

为了更好的进行我们今天的话题,咱们就先从“一带一路”到底是啥开始吧。(此图略长,还望大家耐心看完)

640

你们一定还是没有太懂,找遍了图中每个角落,然而依然没有发现“端午”的字眼,“一带一路”跟端午的关系到底如何体现出来的?

下面就让我们一本正经的梳理一下“一带一路”中那些跟端午有关的字眼。

粽子

timg

习近平总书记指出,“一带一路”参与国“要用好历史文化遗产,联合打造具有丝绸之路特色的旅游产品和遗产保护。”

说到文化,端午文化的影响正走出中国。

在越南,端午节又称正阳节。端午节有吃越南粽子的习俗,还有端午驱虫习俗。节日清晨,父母为子女准备糯米酒酿、黄姜糯米饭及桃、李、柠檬等几种酸味食品和水果。南方一些地区让子女食西瓜、芒果、煮鸡蛋和饮椰汁,大人饮雄黄酒,并将雄黄涂在小孩头、额、胸、脐各处以逐虫。许多地区的孩子用指甲草涂染手指和脚趾,佩戴由巫师用五色线绳编制的符以辟邪。生育少或有体弱多病幼儿的家庭,节前清晨给幼儿穿上这样的衣服,以辟鬼邪。端午采药是一项必不可少的活动,人们认为“端午草药”最为灵验,许多集市上有此药专卖摊。

“端午节”,印尼人称作“粽子节”。在爪哇扎巴拉(Jepara)县,粽子节这一天人们除吃粽子外,还将它编成串挂在家畜的脖子上、农具上、渔船上、房门口以及其他被认为“神圣”的地方。这里的人们相信,这会给他们带来好运,能确保人畜两旺、五谷丰登、鱼满船舱。同时,他们在这一天还要举行一种称为“罗班”的节日盛会。“罗班”之名是从印尼语“lomba”一词演化而来的,其意为竞赛。参加这种竞赛的是驾船的渔民,所用武器不是真刀真枪,而是粽子,因此“罗班”实际上就是在海上两队对垒打粽子仗。

菲律宾喜欢包长粽子,风味与中国江浙一带的粽子不同。粽子还是菲律宾人过圣诞节必不可少的食品。

葡萄

timg

相信大家一定记得习近平总书记在“一带一路国际合作高峰论坛”开幕式上的演讲:“古丝绸之路不仅是一条通商易货之道,更是一条知识交流之路。沿着古丝绸之路,中国将丝绸、瓷器、漆器、铁器传到西方,也为中国带来了胡椒、亚麻、香料、葡萄、石榴。”

先秦时期,葡萄种植和葡萄酒酿造开始在西域传播,自西汉张骞凿空西域,引进大宛葡萄品种,中原内地葡萄种植的范围开始扩大,葡萄酒的酿造也开始出现,葡萄、葡萄酒有关的文化逐渐发展。

在端午节,品粽子之外,吃葡萄也成为必不可少的点缀。

五月葡萄酿,生成玉色醪,

山间寻艾草,集市买青蒿。

几欲居村野,何由佩宝刀,

回楼吃粽子,依旧唱离骚。

粽子的清香,葡萄的甜蜜,正如今日生活般甘美。

卫生

timg

习近平总书记提到:“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”“一带一路”建设参与国弘扬丝绸之路精神,开展智力丝绸之路、健康丝绸之路等建设,在科学、教育、文化、卫生、民间交往等各领域广泛开展合作,为“一带一路”建设夯实民意基础,筑牢社会根基。”

说到卫生,端午节又被称为“卫生节”。

端午是入夏后第一个节日,气温上升,正是疾病多发的时期,所以在很多年前人们往往会在家门口挂几株艾草,由于艾草特殊的香味,人们用它来驱病、防蚊、辟邪。

艾草代表招百福,插在门口代表招百福,可使主人身体健康。艾草也是一种可以治病的药草,从中国古代开始就一直是药用植物,针灸里面的灸法,就是用艾草作为主要成分,放在穴道上进行灼烧来治病。有关艾草可以驱邪的传说已经流传很久,主要也是因为它具备医药功能而来。

仔细领悟习总书记的讲话,还会发现很多跟端午节有关的关键词,在此不一一赘述。只想告诉大家,“一带一路”其实离我们生活并不遥远。

综合自青春房山、百度百科等

责任编辑:翟帅
来源: 四月网
相关推荐: 一带一路端午节
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)