您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

访华前接受采访 古特雷斯畅谈“一带一路”

2017-05-09 10:13:52 评论: 字体大小 T T T
联合国秘书长古特雷斯将于5月13日至15日对中国进行访问,并出席在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。这是古特雷斯就任联合国秘书长以后第一次对中国进行访问。

秘书长发言人日前宣布,联合国秘书长古特雷斯将于5月13日至15日对中国进行访问,并出席在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。这是古特雷斯就任联合国秘书长以后第一次对中国进行访问。

5月8日,古特雷斯在纽约联合国总部接受中文媒体联合采访时表示,多边主义才能解决全球问题,而中国是多边主义的重要支柱。“一带一路”对团结一致通过国际合作解决全球问题具有重要贡献,中国在其中发挥着核心作用。所以他非常高兴能有机会参加“一带一路”高峰论坛。

640

古特雷斯表示,我们生活在一个全球化的世界,许多地区都面临气候变化、人口增长、粮食不安全和水资源短缺。同时,我们明白解决这些问题的方法不在国家层面,只有从全球层面出发才能解决。

国际社会已经制定了2030年可持续发展议程来应对发展挑战。“一带一路”倡议中很多项目都是有关基础建设的,这无疑对实现可持续发展目标,尤其是帮助发展中国家克服目前所面临的挑战大有裨益。古特雷斯表示,他非常期待在峰会上讨论如何通过“一带一路”倡议来实现全球包容的可持续发展问题。

640

古特雷斯还回答了新华社、人民日报、央视、中国国际广播电台、中国日报、凤凰卫视等驻联合国记者的提问。他表示,“一带一路”倡议展现了这样的愿景,就是“一带一路”不仅连接了国家,更是连接了人民来应对当前的全球挑战。

古特雷斯最后留言,预祝“一带一路”国际合作高峰论坛圆满成功。

640

除了联合国秘书长古特雷斯之外,联合国大会主席汤姆森也将出席“一带一路”国际合作高峰论坛。

联合国各部门目前积极行动与中国政府对接合作,推动“一带一路”项目的落实。比如,联合国亚太经社理事会于去年6月同中国外交部签署了地区互通互联的合作意向书;联合国经济与社会事务部与中国政府就“一带一路”的理论问题进行合作研究;联合国近日举办“一带一路”高级别论坛会,为各国常驻联合国代表介绍和分享“一带一路”建设给自己国家带来的好处及他们的感受提供平台。联合国甚至还将“一带一路”纳入了大会和安理会决议以表达支持。 

责任编辑:翟帅
来源: 联合国
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)