您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

美:你违反中导条约 俄:你别有用心

2017-02-16 10:30:02 评论: 字体大小 T T T
摘要:俄罗斯议会官员15日表示,美国个别政客借媒体报道指责俄方违反《中导条约》是别有用心,是美国正在违反条约,莫斯科过去、现在都未违反。美国纽约时报14日报道称,俄罗斯不久前部署了两个陆基地对地巡航导弹营,美国参议员约翰·麦凯恩随后声称,俄方此举违反了《中导条约》。

新华社莫斯科2月15日电,俄罗斯议会官员15日表示,美国个别政客借媒体报道指责俄方违反《中导条约》是别有用心,是美国正在违反条约,莫斯科过去、现在都未违反。美国纽约时报14日报道称,俄罗斯不久前部署了两个陆基地对地巡航导弹营,美国参议员约翰·麦凯恩随后声称,俄方此举违反了《中导条约》,给美国驻欧部队及其北约盟友带来严重军事威胁。

“伊斯坎德尔K”发射车

《纽约时报》援引匿名人士的话报道说,俄罗斯不久前部署了两个陆基地对地巡航导弹营,其中一支部队驻扎在俄西南部的卡普斯京亚尔(Kapustin Yar)靶场,另一个导弹营驻地不详。

对于上述指责,俄国家杜马(议会下院)国际事务委员会主席斯卢茨基15日表示,美国个别政客借媒体报道指责俄违反《中导条约》是“嫁祸于人”的行为,美国政府在东欧国家部署导弹防御系统的举动正在违反《中导条约》,莫斯科过去、现在都未违反《中导条约》。

俄联邦委员会(议会上院)国际事务委员会主席科萨切夫说,美方某些势力总希望让该国政客和媒体对“外部威胁”保持恐惧,并想以此向特朗普政府施压,阻止其调整美对外政策。

对特朗普总统而言,此举意味着一个重大的挑战。他曾承诺改善与俄罗斯总统普京的关系,达成武器控制协议。

俄罗斯此番新的导弹部署,正赶上特朗普政府在竭力填补国务院和五角大楼关键政策职位空缺,以及为周一辞职的国家安全顾问迈克尔·T·弗林(Michael T. Flynn)决定正式替代人选之际。弗林在与莫斯科驻华盛顿大使对话的问题上误导了副总统及其他官员,并在此事曝光后辞职。

“伊斯坎德尔K”导弹

让美国十分担心的这种陆基巡航导弹,正是奥巴马政府在2014年指责俄方违反《中导条约》进行测试的导弹,该条约禁止美国和俄罗斯发射陆基中程导弹。

在导弹仍处在测试阶段时,奥巴马政府曾试图劝说俄罗斯纠正该违规行为。俄罗斯却继续推进该系统,部署了一支能全面作战的部队。

据悉,该型导弹是“伊斯坎德尔K”陆基巡航导弹,首次曝光于2014年9月的俄罗斯东部军区“东方-2014”战略演习。“伊斯坎德尔K”由成熟的“俱乐部”系列巡航导弹与“伊斯坎德尔”发射系统结合起来,一般来说,对陆攻击型“俱乐部”(3M14)导弹射程约2500公里,“伊斯坎德尔K”的相关性能或与3M14相当。

已经对普京的意图生疑的美国参议院同意批准新战略武器控制协议的可能性非常低,除非上面提到的中程导弹协议违规行为得到纠正。特朗普曾表示美国应该“加强和扩大自己的核武能力”。但与此同时,他也曾谈论过与莫斯科达成能“大幅度”削减武器的新协议。

1987年,时任美国总统罗纳德·里根和苏共总书记米哈伊尔·戈尔巴乔夫在白宫东厅签署《中导条约》

《中导条约》,全称《美利坚合众国与苏维埃社会主义共和国联盟关于销毁中程和中短程导弹的条约》,是冷战期间,美国与苏联之间签订的各自销毁中程导弹的公约。条约规定,苏美双方将全部销毁和彻底禁止射程为500公里至1000公里的中短程导弹及射程为1000公里至5000公里的中程导弹。近些年,美俄双方互相指责对方研制和部署的新武器违反《中导条约》已呈“常态化”趋势,结合以美国为首的北约和俄罗斯在欧洲剑拔弩张的态势,这种趋势势必还将继续保持下去。

责任编辑:赵丹阳
来源: 观察者网
相关推荐: 俄罗斯美俄关系
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近