您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

安倍:美不当自由世界领袖,世界要乱

2017-02-16 09:52:14 评论: 字体大小 T T T
摘要:共同社14日获悉,在日美首脑联合声明的起草阶段,美方曾要求把“力争签订日美FTA”的表述写入声明。日方对此表示为难,最终修改为“将就双边框架展开讨论”。多名日美关系人士透露了这一消息,这也是特朗普政府首次围绕日美FTA提出个别要求。

日本首相安倍晋三2月13日结束了为期四天对美国的访问。13日当夜,安倍搭乘政府专机回到东京后,马上去了NHK电视台参加时政直播节目,畅谈刚刚结束的美国之行。14日,又马不停蹄出席众院预算委员会会议,安倍就此前的日美首脑会谈透露:“我已向特朗普总统表示,如何应对中国是本世纪最大的主题。”安倍还强调了美国对维持国际秩序不可或缺,并声称,如果美国承担自由世界领导者的责任,“我愿意帮忙”。

安倍此次访美之行被中国媒体评论为“贡品外交”。《光明日报》指出,此次访问再次透露出,在日美同盟中,日本与美国不是平等的关系。一个强调“美国第一”,一个高喊“日美同盟第一”。胳膊拧不过大腿,不管安倍宣称此次访美取得什么样的成果,到头来还得是安倍高喊的“第一”为特朗普强调的“第一”让路和埋单。

凤凰卫视评论员庚欣今天在环球网撰文指出,日本希望借美国牵制中国的考虑简单、直接而明确。几年来,日本几乎事无巨细,直接的领土领海、历史纠纷、东亚争雄自不待言,TPP、南海、朝鲜半岛、俄国、东盟、非洲、甚至美日互动等,日本都要与中国扯上官司,“逢中必反”甚至已经成为今天日本的一个“惯行”了。

庚欣表示,从目前特朗普遇到的内外压力来看,他可能会在对华政策上逐步走上一条务实之路,这当然是一个积极的信号;而日本在少有的受到美国政经综合挤压,甚至比中国、俄国感受还明显时,在去年以来菲律宾变天、韩国动乱、俄国强硬、英国脱欧、美国大选等碰了一连串钉子之后,日本也不得不反省自己的内外政策得失,不得不考虑另辟蹊径,这会为我们提供难得的历史机遇。

此外,日美领导人发表《联合声明》称《美日安保条约》第五条适用于钓鱼岛,中国外交部13日对此验证指出:中方对日美有关言论表示严重关切和坚决反对。钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。无论任何人说什么、做什么,都无法改变钓鱼岛属于中国这一事实,不会动摇中方维护国家主权和领土完整的决心和意志。我们坚决反对日本以所谓《美日安保条约》为名拉美国为其非法领土主张背书。日美应谨言慎行,停止发表错误言论,以免使有关问题复杂化,给地区和平稳定带来消极影响。

“为中国问题花费了很长时间”

综合共同社、日本经济新闻等报道,日本首相安倍晋三和夫人安倍昭惠在13日夜间抵达东京羽田机场,结束美国之行。安倍没有在机场发表谈话。14日,日本众议院举行预算委员会会议,朝野各党将就安倍的此次访美成果等问题,向安倍首相提出质询。

安倍指出,“特朗普总统就任不久,同时缺乏政治经验,在他还没有固有观念之时正是输入日本想法的机会”。安倍称在就餐、乘车和坐飞机之际、在高尔夫球场的球车上,“针对安全保障等我的想法,进行了充分交流”。

对于中国议题,安倍还表示与特朗普会谈时,为中国问题“花费了很多时间”,称“我已向特朗普总统表示,如何应对中国是本世纪最大的课题。”

虽然安倍并未透露具体内容,但日本经济新闻分析称,有可能针对中国在东海和南海的活动以及军费的增加等进行了说明。

安倍在答辩中表示,“为了促使加强军事力量的中国走向正确的方向,应进一步加强日美同盟”。不过,特朗普显示出的姿态是保持平衡,即在寻求加强日美同盟的同时,避免中美关系极度恶化。日美围绕对华政策将成为今后的焦点。

关于日本的防卫力量强化,安倍对特朗普表示,“有必要始终思考在宪法允许的范围内,随着时代的变化,应该怎么做”。围绕旨在预先防范他国导弹攻击的敌方基地攻击能力,安倍表示现阶段不打算具备,但同时称“并不认为僵化的想法已经足够”,暗示今后将进行讨论。

13日当夜,在NHK电视台的时政直播节目中,安倍也表示,在日美首脑会谈之前,特朗普总统与中国国家主席习近平举行了电话会谈,我认为这是好事,因为先确定中美关系框架,在这一框架背景下来协商日美同盟关系,显得更加有效。

安倍13日夜间前往NHK参加时政节目,介绍美日首脑会谈结果。

安倍还透露,自己与特朗普详细讨论了朝鲜问题,双方都认识到,必须要促使中国发挥对朝鲜的影响力,通过外交努力来解决朝鲜问题。

安倍强调美国对维持国际秩序不可或缺

日本经济新闻15日报道称,特朗普因限制“有恐怖主义隐患的国家”的人员入境等政策,遭受美国内外的批评。日本最大在野党民进党前外相前原诚司指出,“与遭到强烈反对的总统建立亲密关系,首相和日本也将面临严厉的目光”,对与特朗普建立“蜜月关系”表示了质疑。

但是安倍强调,“在朝鲜发射弹道导弹之际共同防守和展开报复的只有美国”。呼吁称“我认为首脑之间必须建立信任关系。应与特朗普积极建立亲密关系,并告诉世界,除此之外别无选择”。

安倍还透露,对特朗普说了“如果美国拒绝作为自由世界的领导者承担责任,世界将出现混乱。为此,我将提供协助”。

当地时间2月10日,美国总统特朗普在白宫与日本首相安倍晋三举行会谈。

在今天(15日)举行的日本参议院全体会议上,安倍还就与美国总统特朗普有关的国际局势表示“没有美国的参与就没有世界的和平与繁荣,孤立美国只会使全球性课题的解决越加遥远”,认为美国的存在对于维持国际秩序而言不可或缺。关于朝鲜核及导弹开发,安倍严厉批评称“这是新阶段的威胁,明显违反了联合国安理会决议”。

有关因人权问题等饱受国际社会批评的特朗普,安倍强调“正因为意见存在分歧,才应展开对话”。关于日美首脑会谈,他表示:“在与特朗普建立个人信赖关系的同时,成功向全世界发出了日美同盟不会动摇的明确讯息。”

安倍同时表示“应使(同盟关系中)日美的作用与能力体现为高效且有效的形式,将不断加以调整”。作为日方的努力,安倍重申力争增强防卫力量并发挥更大作用。

安倍还声称,日俄北方领土谈判得到特朗普理解。

特朗普说“日本车不错”

围绕美日汽车贸易问题,安倍也努力寻求了特朗普的理解,列举了德国企业的广告等努力,表示日本市场“没有壁垒”。他同时以丰田车为例,称“与三巨头(美国3家大型车企)相比,更多进行当地(指在美国的)采购”。安倍在众议院预算委员会会议上透露,特朗普说了“日本车不错”,并强调在特朗普政权的方针确定之前,“输入了”日本的立场。

此外,有观点认为,已宣布退出12个国家参与的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的美国将不断推动条件更加苛刻的双边自由贸易协定(FTA)。关于双边协定,安倍在答辩中强调:“需要符合国家利益。如果不符合将不会推进”。

共同社14日获悉,在日美首脑联合声明的起草阶段,美方曾要求把“力争签订日美FTA”的表述写入声明。日方对此表示为难,最终修改为“将就双边框架展开讨论”。多名日美关系人士透露了这一消息,这也是特朗普政府首次围绕日美FTA提出个别要求。

而关于决定新设的日美经济对话,安倍14日在众议院表示:“无论是双边还是多边,都将切实保护日本的国家利益。将在日美主导扩大自由公平市场的共同目标下,展开富有建设性的讨论。”

关于日美自由贸易协定,安倍透露称会谈中并未提出具体要求,仅表示“希望就包括怎样的机制最为理想在内进行讨论”。他说,“有益国家利益就好,否则就不推进(谈判),这一点十分明确。”安倍还就排除美国的TPP表示“将灵活考虑什么是最好的做法”。

共同社分析称,若与美国的双边磋商发展至FTA谈判,预计日本在大米及猪肉、牛肉等重要的农产品市场开放方面将遭遇美国的严厉要求。日本政府希望避免让市场开放程度超过TPP达成的协议,但能否坚守还是未知数。

安倍访美的“贡品外交”成果难测

责任编辑:赵丹阳
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态