您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

特朗普见安倍:倾尽军力保卫日本 包括核武

2017-02-14 14:12:00 评论: 字体大小 T T T
摘要:安倍称,特朗普政府是一个新时代,我已经提议建立一个新的美日合作框架。我们将会在工作午餐上讨论未来的关系。具体的内容将会由副首相和副总统商讨。至于汇率问题,财务大臣和美国财长将会讨论。美国成为一个伟大的国家这方面,美国的责任和原则将会被贯彻,会在国际上承担更多的责任。这对日本很好。美日同盟关系更强大对地区也会更好。

 

据新华社2月10日报道,美国总统特朗普10日在白宫与到访的日本首相安倍晋三举行会谈,双方表示将加强两国在安全领域的同盟关系并深化双边经贸联系。

两国领导人在会谈后发表的联合声明中说,美国致力于使用包括常规武器和核武器在内的全部军事实力保卫日本,这一承诺“不可动摇”。

在经贸领域,美日领导人强调两国应深化双边贸易和投资关系。声明说,鉴于美国已退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),两国将在双边框架下进行磋商,以“探索实现这些目标的最优途径”。

安倍在会谈后的联合记者会上表示,日本副首相麻生太郎与美国副总统彭斯将在两国创设的一个新框架下就经贸问题进行对话。 

特朗普曾批评日本的汇率政策,对美日贸易逆差表示担忧。他还以从日本撤军来威胁日方承担更多驻日美军军费。上月23日,特朗普签署行政命令,正式宣布美国退出与包括日本在内11国签署的跨太平洋伙伴关系协定。

据观察者网此前报道,2月3日美国国防部长马蒂斯在访问日本时表示:我是抱着这样的心情来的,就是美国坚定地、百分之百地与安倍首相及日本人民肩并肩在一起(We stand firmly, 100 percent, shoulder-to-shoulder with you and (the) Japanese people ),这一点是不容置疑的,是没有误解的余地的。

据特朗普在个人推特上发表了两人乘坐海军陆战队一号直升机前往安德鲁斯联合基地的消息。安德鲁斯联合基地停放着美国总统专机。

安倍晋三:美国为日本启蒙,是民主的领袖

据美国白宫官方网站报道,在记者会上安倍首先追溯了历史,他说道:“这是半年来我第四次来到美国,上一次我来是在珍珠港。我对于美国人民的热情欢迎一直心怀感激。我也要对特朗普总统表示我诚挚的谢意,你一定很忙的,在上任的100日期间里。十分感谢可以邀请我来白宫。我的名字叫做安倍,但是有些人会把我的名字发成亚伯,哈哈哈,不过没关系,很多人都知道伐木工之子是个伟大的总统(亚伯拉罕·林肯)。当时日本人民依旧在幕府将军的统治之下。日本人民开眼看民主,这要归功美国人民。美国是民主的领袖。”

安倍在记者会上

安倍还说道:“特朗普总统,你是个了不起的总统。虽然您从来没有进入过国会或者做过州长,没有公共管理的经验。但是,您却可以在一年的竞选中披荆斩棘,最后成为总统。这就是民主的活力。我和你一起庆祝,也祝贺你。”

之后,安倍:“美国是全世界最有机会和机遇的国家,现在是,以后也是,永不会变。这也是为什么日本汽车产业和其他产业在美国投资建立了那么多的工厂。去年,日本向美国投资了超过1500亿美元。那些日本企业创造了大量的工作岗位。日美之间建立了共赢的商业关系。在特朗普获得总统之位后,我很肯定会有大量的基础设施建设上马,包括快速铁路。只要你们坐过日本的新干线就不会忘记它的速度、舒适度和安全程度。美国有着全世界最先进的科技。从华盛顿到纽约,特朗普塔所在的地方,只需要花一个小时。如果你想坐快速铁路,以日本的技术和生产能力,我们可以为特朗普总统的发展计划做出贡献。更多的工作机会会被带到美国。”

讨好美国不忘暗击中国

安倍在讨论完经济话题之后,又把矛头指向了中国。虽然他没有明确表明中国是日本的威胁,但是在他讲话的字里行间都表明了对中国的担忧。比如安倍抨击中国的国企制度,将中国视为亚太地区稳定的破坏者。

安倍说:“为了更加深远的经济合作,麻生副首相和彭斯副总统将举行双边会谈,这一点我们已经达成共识。在亚太地区,我们看到了快速的经济增长。这对日本和美国都是很好的机会。当然,这需要在公平的基础上达到。由国家资本支持的国有企业不应该干涉自由经济,知识产权不该被。在亚太地区,日本和美国应该在遵守规则的基础上领导建设自由经济秩序。我和特朗普总统都确认我们希望这样做。”

“亚太地区安全和繁荣的基石是强大稳固的美日同盟,我们两国毫不动摇的关系是我和特朗普总统都期望一同加强的。我们都有着强大的决心。我们看到了日益艰巨的安全环境,我们已经确认了美日安保的范围覆盖钓鱼岛(安倍原话称尖阁诸岛),美国将加强在该地区的军事存在,在同盟的旗帜下,日本也将扮演更重要的角色。”

“对于朝鲜,我们都强烈要求朝鲜放弃核计划……我们对早前达成的关于弃核、中国东海、中国南海和印度洋方面的共识都表示赞成。我们要保证自由航行和国际法秩序。美日将强烈反对任何以武力挑战现有秩序的行为。”

“任何行为的恐怖主义必须要遭到打击,日本将履行自己的职责……不过我们对于一些复杂的议题也将一直打开通话大门。我们将理解各国的不同利益。不论我们有什么困难,我和特朗普总统都将保持通话。”

“在午餐之后,我们将一起打高尔夫球。我的高尔夫球水平跟唐纳德完全不在一个水平上,不过我的策略是永远不冒进,不求快。我希望花时间和唐纳德一切讨论未来的世界局势和美日关系。”

记者问答:

《纽约邮报》:特朗普总统,你对于上诉法院驳回您的旅行禁令如何回应。首相先生,你对于美国退出TPP有何观点?

特朗普:你的问题跟今天的场合没关系,不过我还是回答你。我们将保证国家安全,我们将尽一切努力保证国家安全。我们的决策是很成功的,不应该花这么多时间。安全是我当选的原因之一,选民希望我保护安全。下周你会看到我们新的行动。我们将继续推动司法程序,我确信我们最后会赢。

安倍:世界面临很多问题,难民,恐怖主义等等。我们要团结合作。日本一直努力做好自己。每个国家都有移民政策,这是内政。我不想多做评论。

福克斯新闻:总统先生,你说我国的安全问题十分艰巨。现在你的行政令被法院冻结了,你还有信心保护国家吗?首相先生,我还是问《纽约邮报》刚才问的问题。你如何看待美国退出TPP,你认为这是个错误吗?

特朗普:我很有信心保护国家。我们的国家面临很多威胁,不过我不会允许他们发生。我们将保证国家安全,行动马上就会展开。我们不会让想伤害我们人民的人进入美国。我们会让很多热爱美国的人进入美国。永远都会是这样,至少在我的任内。

安倍:对于TPP,我们很理解特朗普总统的决策。我们将会在一会的午餐会上讨论经济议题。对于美国和日本来说,贸易和投资就是我们的经济关系的体现。我说了,副首相和副总统会举行会谈。我们将讨论建立一个全新的对话框架。我很乐观。TPP的原则是自由,这一原则我依旧坚信。

NHK:安倍首相,对于日本的汽车产业和汇率。你会缩小汇率差距吗?特朗普总统您说要让美国伟大,伟大的定义是什么?

安倍:特朗普政府是一个新时代,我已经提议建立一个新的美日合作框架。我们将会在工作午餐上讨论未来的关系。具体的内容将会由副首相和副总统商讨。至于汇率问题,财务大臣和美国财长将会讨论。美国成为一个伟大的国家这方面,美国的责任和原则将会被贯彻,会在国际上承担更多的责任。这对日本很好。美日同盟关系更强大对地区也会更好。

特朗普:我当选上任之后,我一直告诉各种公司,回到美国来,而他们也在回来。我们丢掉了很多工厂,而他们都会回来,回到密歇根、俄亥俄、宾夕法尼亚、北卡罗莱纳等。人们对我好,我也对他们好。我们这个国家有很多潜力。我们会更伟大。我感谢首相的友谊,我们在纽约特朗普塔建立了很好的友谊,我们聊了很长时间。这次我见到他的时候,我拥抱了他,因为这是我的感觉,我们有着很好的关系。如果感觉变了我会让你们知道的,不过我不认为这会变。

日媒:奥巴马的亚洲政策遭到了中国的强烈反击。朝鲜在一直推动导弹发展。特朗普政府的亚洲政策会如何?您反复说中国在操纵汇率,你如何评价?

特朗普:我昨天和中国领导人进行了一场非常友好的对话,对我们,对日本都会很好。我们讨论了很多事情。我相信最后中国、美国、日本还有域内国家都会很好。我一直批评中国的汇率,不过很快我们都会回到一个公平的水平。我们都将为自己的国家争取最佳的利益。在贸易领域,美国会有更多的表现。在医保领域,我们也会有所进展。人们会很高兴。

市场担忧《广场协议或重演

另据《国际金融报》报道,特朗普毅然退出了日本非常期待的TPP(跨太平洋伙伴关系协定),令日本失望至极,但安倍此番献殷勤自有其目的。特朗普力拼美国制造、声称美元太强势削弱出口竞争力,他之前公开批评日本操纵汇率,是否会当面施压安倍别再打压日元,将是观察重点。市场担心安倍在与特朗普会面时可能屈服,顺应特朗普要求联手压抑美元,签定第二个《广场协议》。

上个月底,特朗普指控日本蓄意压低日元,美国却像傻子一样毫无动作,似乎暗示美国打算把日本列入汇率操纵国,让日本忧心不已。

日本宏观顾问公司(Japan Macro Advisors)指出,特朗普若真的施压要日元升值,日本决策者恐难反击。历史经验显示,日本单方面干预汇市的成效不彰,最终都以失败收场。

据路透报道,素有“日元先生”之称的日本财务省前财务官神原英资在受访时表示,美元兑日元恐将于今年底跌破100,考虑到特朗普政府似乎支持弱势美元政策,影响所及市场可能会预期美联储将放慢升息步伐,日本央行也可能终止积极的货币宽松政策。

神原英资认为,即便日元出现强升走势、日本也不该干预,因为美国不会支持这样的汇市行动。

安倍晋三访美之际,日本央行官员的此番言论被市场解读为重申日本央行的态度。自从2013年4月开始推行前所未有的货币扩张政策以来,日本央行不断加大对日本国债的购买力度,旨在进一步压低日元汇率。

责任编辑:赵丹阳
来源: 观察者网综合
相关推荐: 特朗普安倍核武器
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近