您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

揭秘被日本收买的英国反华智库

2017-02-10 09:51:46 评论: 字体大小 T T T
摘要:这一丑闻绝非偶然。英国媒体披露,日本大使馆准备在今年4月与亨利·杰克逊协会续签合作协议。为什么是4月?因为日本政府年度预算是从每年4月开始列支的。

英国《星期日泰晤士报》1月29日披露,日本驻英国大使馆每月支付英国智库亨利·杰克逊协会1万英镑,以帮助日本在英国制造、渲染“中国威胁论”。本报记者通过致信涉事方、实地走访、查阅英国议会资料发现,该智库在英国的“政治光谱”中为右翼组织,影响力有限,在英国口碑不佳。

漫画家笔下被日本收买的英国右翼智库 图片来源:俄罗斯新闻网站sputniknews.com

记者调查发现,近年来,一些英国议员与亨利·杰克逊协会过从甚密,曾多次邀请其在英国下议院举办反华会议,这些议员也曾被日本政府出资邀请访日。

伦敦国王学院中国研究所主任凯瑞·布朗教授日前在接受本报记者采访时表示,亨利·杰克逊协会是“出了名的右翼组织”,“特别热衷于攻击”。布朗认为,任何政府以这样的方式来赞助这样的协会,都会令人不安。他表示,日本在一个像亨利·杰克逊协会这样“采取明晰的、对抗性姿态的组织”身上花钱,“真是让人吃惊”。 

鼓动与中国“唱反调”

本报记者调查发现,去年3月,亨利·杰克逊协会曾在英国下议院主办了一次会议,主题为“亚洲的海洋安全:中国海洋实力与东海——从日本视角观察”。此次会议邀请了已卸任的日本海上自卫队前舰队司令官香田洋二。记者曾在多个场合听过香田洋二的“高论”,他一贯是中国“海洋安全威胁论”的吹鼓手。而该会议主持人为英国保守党议员朱利安·奈特,就在此次会议几周前,奈特曾在日本外务省的资助下访问日本。

记者通过查询英国议会网站发现,去年2月13日至20日,日本外务省支付了奈特访日的机票、住宿和其他开支,共计1.08万英镑。奈特申报了此次旅行,并称出行目的是“了解包括防务在内的日本事务”。

记者拿到的一份会议记录显示,奈特在那次会议上说,中国在该地区的活动明显是日本的外在威胁。

这并非亨利·杰克逊协会首次在英国下议院举办反华活动。2013年12月,该协会举办过一次会议,主题为“中国、日本及东亚的未来:如何应对变化的态势”。此次会议主要发言人为日本国际交流中心高级研究员、日本外务省前外务审议官田中均,他在讲话中特别提到中国在该地区的活动。而这次会议的邀请人为英国工党议员费边·汉密尔顿。汉密尔顿的个人网页上显示,日本是他的“兴趣范围”之一。

《星期日泰晤士报》披露,在被亨利·杰克逊协会鼓动与中国“唱反调”的英国政客中,包括英国前外交大臣马尔科姆·里夫金德。   

里夫金德此前已经对媒体承认,亨利·杰克逊协会曾与他联系,说服他在去年8月刊载在英国《每日电讯报》上的一篇文章署名。这篇文章题为《若让中国参与欣克利角核电项目,中国将如何在紧要关头关掉英国的电灯》,造谣中国可能利用后门技术操控核电站。里夫金德称,他并不知道亨利·杰克逊协会与日本大使馆有金钱往来。

亨利·杰克逊协会网站公开资料显示,该协会成立于2005年,是一家注册慈善机构。记者检索发现,该协会网站对中国话题的关注以负面居多,基本围绕军事、安全、人权、宗教、民族等各种涉华议题来制造虚假信息和不实言论。

回避与日金钱交易

记者1月30日向日本驻英大使馆发去电子邮件,要求对《星期日泰晤士报》的相关报道进行证实及评论,大使馆确认收到邮件,但至今仍未回复。记者同日致信亨利·杰克逊协会,协会发言人在回复中并未对相关报道进行回应。该发言人称,不会透露任何具体细节,协会与其他政府和机构合作,坚持推动“促进民主、人权和国际安全”这一目标。记者追问其与日本使馆的合作是否属于实现该目标的一部分,发言人并未回应,并表示不会对此事做进一步评论。

但2月1日,亨利·杰克逊协会在其网站上发表了一则简短声明,表示确实曾与里夫金德接触,并用他的名字为批评中国在英投资的文章署名,并表示为没有告知他全部相关情况而道歉。记者注意到,在这则简短声明中,该协会对是否与日本驻英使馆有金钱交易一事,只字未提。

此事经《星期日泰晤士报》曝光后,《今日俄罗斯》《印度快报》等媒体均进行报道,日本媒体则一致保持沉默,而英美主流媒体也大多没有跟进报道。

伦敦成日本外宣主阵地

这一丑闻绝非偶然。英国媒体披露,日本大使馆准备在今年4月与亨利·杰克逊协会续签合作协议。为什么是4月?因为日本政府年度预算是从每年4月开始列支的。

在日本外务省向政府提交的2017财年预算案列出的重点项目中,包括一项“对外战略传播”。这一项目共申请预算559亿日元(约合5亿美元)。按外务省的说法,该项目将主要针对“领土、历史认识、安全保障”等重要议题,加强与日本相关的国际舆论分析和对外传播能力、加强对外国媒体的传播推广、加强外交领域智库建设、加大涉及领土和历史问题的学术研究和对外传播等。

伦敦,正是日本政府谋划加强“对外战略传播”的主要海外阵地。今年1月20日,日本外相岸田文雄在外交演说中强调,日本将灵活利用即将开设的海外新机构“日本馆”向海外传播“日本的正确形象”。而伦敦、洛杉矶、圣保罗这三个海外传播据点的“日本馆”将于今年开放。

根据日方相关材料说明,伦敦“日本馆”重点是吸引英国学界和商界人士,利用伦敦在英文传播方面的优势向国际社会传递日本的立场。伦敦“日本馆筹办委员会”的负责人正是日本驻英大使。

长居英国的日本独立记者木村正人曾撰文说,伦敦有多家具有国际影响力的主流媒体和智库可供日本政府利用,是日本加强对外战略传播的最佳平台;在海洋安全等问题上,“中国威胁论”正在逐渐渗透到伦敦的学界和舆论界。

责任编辑:赵丹阳
来源: 国际先驱导报
相关推荐: 日本英国反华
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近