您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

英媒再炒“中美开战” 妄称“农夫对神兵”

2017-02-09 10:01:07 评论: 字体大小 T T T
摘要:BBC中文网2月7日援引路透社的报道说,美国国防部长马蒂斯在东京提出“南中国海问题首先要通过外交手段解决”后,中方立即表示欢迎,算是对近期外界对美国新任总统特朗普可能动用军事手段言论的一个最新解释。

参考消息网2月8日报道 外媒称,美国首席战略顾问班农直言中美在南海必有一战,中美若真开战结局又会是怎样的呢?英国学者普遍认为,中国将会被击败。但是中美一旦开战将是全球“空前的灾难”。

BBC中文网2月7日援引路透社的报道说,美国国防部长马蒂斯在东京提出“南中国海问题首先要通过外交手段解决”后,中方立即表示欢迎,算是对近期外界对美国新任总统特朗普可能动用军事手段言论的一个最新解释。

美国近期重申“承认日本对钓鱼岛的管辖权”和《美日安保条约》令中国愤怒。

而特朗普白宫首席战略官班农在电台讲话时又抛出玄机。他说美国在未来5到10年和中国必有一战。

在中国社交媒体平台上,也不乏“中国为美国布下天罗地网”、“中美交战”、“美国完蛋”之类言辞和文章。

英国《独立报》形容中美开战有如“耙地的农夫和希腊勇士阿基里斯统帅的神兵天将对抗”一般,该报援引专家质疑中国军队缺乏作战经验。

英国军事科学专家罗伯茨虽然相信一旦开战,美国将打败中国。他指出:“虽然这会造成美国成千上万人丧生,但中国将被彻底打垮。如果美国想要开战,它将尽其所有战力,战争的暴力和规模都将是空前的。”他分析说,美国不仅在技术上“占据优势”,而且“陆海空、外加海军陆战队4大兵种协同作战能力强”,是“胜利的保障”。

而相比之下,中国军队普遍“各自为政”,“没有实战经验”。

伦敦大学国王学院的中国问题专家布朗也认为美国将获胜。他指出,除了美国强大的海军力量外,“在中国的家门口打仗,不用说对中国的伤害肯定比对美国的要大”。

但无论怎样,“一旦开战美国就算取胜,也必定会造成空前的世界经济灾难。”

英国沃瑞克大学国际问题研究专家麦克克里斯肯将中美之战形容为“第三次世界大战”,“一定会令地球上生灵涂炭”。他指出,虽然中美开战“极有可能动用核武”,但华盛顿自70年代末的对华政策一直奉行“竞争与合作”的原则。

伦敦大学国王学院的布朗表示,中美开战一定是“双输”结局,他呼吁双方“能最终相互让步:中国别再咄咄逼人,美国也给中国留出空间”。

中国官方《人民日报》日前以署名“钟声”发表文章强调“中美合作”、“不冲突不对抗”。英国《卫报》特别注意到这篇文章用到了“智者求同”这句话。

英媒再炒

1月22日,在美国华盛顿白宫,总统首席战略专家和高级顾问斯蒂芬·班农(前左)和白宫办公厅主任赖因斯·普里伯斯(前右)出席宣誓就职仪式。美国总统唐纳德·特朗普和副总统迈克·彭斯22日在白宫东厅主持正式仪式,20多名白宫高级官员宣誓就职。新华社/法新

责任编辑:赵丹阳
来源: 参考消息网
相关推荐: 中美关系中美冲突
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近