您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

安倍承诺向越提供71亿元贷款和6艘巡逻船

2017-01-17 11:40:00 评论: 字体大小 T T T
摘要:外交部发言人华春莹今天在记者会上表示:正如大家看到的,在中国和有关东盟国家的共同努力下,南海局势正趋稳向好,已经重回谈判协商解决的正轨。而日方领导人仍在不遗余力、处心积虑地挑拨离间,渲染所谓地区紧张,日方这种做法居心叵测,心态极不健康。

据日本共同社16日报道,日本首相安倍晋三16日下午与越南总理阮春福在河内的总理府举行会谈,表示将向越南提供6艘新造巡逻船。报道称,这是针对中国的措施,双方将强化在海洋安全领域的合作。包括巡逻船在内,安倍还表示将向越南提供1174亿日元(约合人民币71亿元)的日元贷款。

外交部发言人华春莹今天在记者会上表示:正如大家看到的,在中国和有关东盟国家的共同努力下,南海局势正趋稳向好,已经重回谈判协商解决的正轨。而日方领导人仍在不遗余力、处心积虑地挑拨离间,渲染所谓地区紧张,日方这种做法居心叵测,心态极不健康。

据共同社报道,提供新造巡逻船是基于越方的要求。加上已签约的1300亿日元,2016年度日元贷款总额将近2500亿日元规模。贷款还将被用于下水道等基础设施建设。

在会谈后举行的联合记者会上,安倍就南海问题强调称:“相关国家基于国际法进行对话很重要。”阮春福表示:“双方就有必要确保航行自由及尊重和平手段达成一致。”安倍还表示将强化煤炭等能源领域的合作。

关于日本与越南参加的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),双方在会谈中就自由贸易体制的重要性达成共识。有意加强对宣称退出TPP的美国候任总统特朗普进行劝说。

双方还确认将为今年由越南担任主席国的亚太经合组织(APEC)会议成功举行而开展合作。安倍期待日本天皇夫妇今年春季对越南的访问“将成为两国友好亲善的象征”。

安倍还与在越南共产党内排名第二的国家主席陈大光及越南最高领导人、越共中央总书记阮富仲等人分别举行了会谈。

安倍从12日起出访东南亚三国和澳大利亚,16日下午抵达最后一站越南。将于17日启程回国。

责任编辑:赵丹阳
来源: 观察者网综合
相关推荐: 安倍越南巡逻船
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近